人生必試鮑魚食堂| likemagazine.com.hk
Blog

人生必試鮑魚食堂

香港真是一個奇妙的地方,飲食方面,豐儉由人,可以十元八塊裹腹,也可以花過千元吃一頓飯。

自小便聽聞在銅鑼灣有間鮑魚專門店—富臨酒家,每次路過都會放慢腳步,希望可窺探內裡可望不可即的世界,腦中亦盤旋著問號,將來會否有機會入內歎溏心鮑魚?然而,經過在社會打拼了多年,賺到了人生經驗和生活安定,歎溏心鮑魚的欲望已無疾而終,因為作為一個兩名子女的父親,要懂得將資源分配,令家中各成員幸福快樂,個人舌尖上的虛榮已不重要。

然而,數年前「阿一鮑魚」也不敵業主加租而遷往別處,新租戶竟是平民化的茶餐廳,又一次證明香港是一個充滿機會的地方。日前因商務酬酢出席有富豪飯堂之稱的「富豪酒家」飯局,敬陪末席有幸嚐到「阿翁鮑魚」,創辦人阿翁曾在「富臨酒家」工作過,後來自立門戶,為香港及國內達官貴人提供多一處享用靚鮑魚的場所。

這晚的菜式非常豐富,先拔頭籌的是蟹肉竹笙燴花膠,煙韌的花膠絲吸收了高湯的精華,軟滑的質感配爽口的竹笙成強烈對比,加上鮮甜的生拆蟹肉,每一口都是珍味。

海味「鮑參翅肚」中,以鮑魚居首位,可見其地位顯赫。兒時對鮑魚的認知只是罐頭車輪牌鮑魚,家中祖父母輩的壽辰才有機會目睹其風采,長大了才知道它來自墨西哥,算是罐頭鮑魚的名牌;而乾鮑中,以來自日本的品質最好,南非、中東鮑稍次。日本乾鮑分網鮑、吉品、禾麻,乾鮑以幾多頭來計算大小,一斤有幾多隻便是幾多頭,頭數愈多,體積愈小,網鮑頭數最少,吉品次之,而禾麻頭數最多,所以兩頭鮑是幾乎有錢都買不到。

今晚享用的是30頭吉品鮑鵝掌,碟中就只有鮑魚和鵝掌,並沒有其他配菜。中餐廳以刀叉品嚐鮑魚早已不是甚麼奇聞,有說甫切下,黐刀的便是溏心云云,我等雖非囫圇吞棗之輩,但與牛o趙牡丹沒多少分別,能領略到鮑味濃郁,入口軟滑已非易事了;除了燒鵝髀,鵝掌是最喜歡吃的禽鳥部分,炆得夠火候,外皮軟如綿絮,筋絡近乎酥腍,汁茨濃稠適中,味道雋永,十分滋味。

接著是鮮果沙律金銀斑,以一黑色方碟盛著,碟的一角有帶彩小瓷碗盛著鮮果沙律,旁邊放金色花瓣形小匙一隻,無論器皿和食物顏色的配搭都極盡心思。顧名思義,金銀斑,金者,斑塊油泡後拌以鹹蛋黃蓉,現代術語稱之為「邪惡」,只是令膽固醇略高而已,甘香難忘,為了口福,也是值得;銀者是以斑塊包捲著金華火腿絲和冬菇,魚肉鮮甜,嫩滑如絲,最後配以鮮果沙律洗滌味蕾,迎接下一道美饌。

海鮮之鮮沒人嫌多,冬瓜炆活花蟹令人一新耳目,冬瓜與蟹的前世今生,我只可追溯至蟹肉冬蓉羹,用來炆花蟹倒是頭一回試,冬瓜像塊海綿,吸收了蟹的鮮甜,已非吳下阿蒙,令人擊節讚賞,花蟹,新鮮,便是不敗之謎。

正在躊躇無肉令人瘦,富豪脆皮炸子雞上桌正好解窘,除了雞有雞味,皮脆肉香,我也不知怎形容,宴會中的雞,一般都會有吃剩的,但今次例外。

做一個菜蔬,也要用海鮮來伴,貴妃蚌浸莧菜,貴妃蚌去殼,加幾顆杞子的甘甜,同把莧菜浸熟,翠綠脫俗,貴妃蚌浸的火候沒半點差池,從未嘗過這般幼嫩和腍滑。

單尾是脆柱羅漢炒飯,以各種珍菌、黃耳、木耳等加入炒飯,飯粒被蛋漿包圍,粒粒分明,炒得乾爽不油膩,最後以炸過的乾瑤柱絲點綴,炒飯清怡爽口,健康平和。

甜品不失貴氣,原燉杏汁燕窩,杏香四溢,燕窩滋潤養顏,真材實料,沒法抗拒。三色水晶包,芋泥、南瓜、紫薯餡,以芋泥較為出色,一試無妨。

曾聽飲食界的前輩說,有些法國人希望一生人可試一次一間叫Tour d' Argent的餐廳,一間歷史悠久專賣血鴨(Canard à la presse)的餐廳,每隻鴨子都有獨一無二的編號,在十多年前已賣出了100萬隻。回想往事,多年前我也有一些夢想要光顧的店子,這一間鮑魚食堂便是其中一間!

 

INFO
富豪酒家 
地址:尖沙咀彌敦道132號Mira Place食四方4樓402號舖  
電話:2736 2228

 

撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。
Email:cincinnatikid2014@gmail.com

相關文章
「居」安思危轉嫁風險 潮玩水上立划 菜多一點。營養便當 照燒茄子便當 搶先試北角新酒店自助餐 The Crazy Family - 我愛狗狗 男士護膚好簡單 大學研究 - 無記性嘅人特別聰明!原因係...... 強積金進可攻退可守?