愛靚定愛命| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

愛靚定愛命

扮靚是女性一生的事業,不過並不是扮就一定靚,有人愈扮愈靚,也有人唔扮比扮靚,最慘是扮完唔單止唔靚,重搞到無埋條命。數年前有機構替顧客進行醫學美容療程失誤,導致1死2傷殘,喚起社會大眾對「先進療法」的注意。所以千萬別輕視扮靚的風險,想靚?有些問題要事先想一想。

 

甚麼是先進療法?
先進療法是近年發展非常迅速的醫療領域。先進療法產品主要是由組織及細胞製成,施用於病人作治療用途,包括基因治療產品、細胞治療產品及組織工程產品。部分先進療法產品應用於醫學美容上,例如一些抗衰老療程,經由血液注射,利用幹細胞取代接受治療人士的受損或衰老細胞組織。

 

有乜療效咁吸引?
部分提供先進療法的機構聲稱療法有助抗衰老,改善免疫力,治療免疫系統疾病,甚至具抗癌功效。但要留意的是,若真有如此神效,理應早已被各大醫療機構廣泛採用吧。

 

既然涉及醫學,有乜風險呢?
先進療法產品的部分治療功效仍在研究階段,並未獲得證實,而該類產品的長遠副作用及併發症的資料亦十分有限。此外,治療過程本身亦存在風險,例如過程中受到感染,移植的幹細胞可能會受到人體免疫系統排斥,又或從移植的部位轉移到身體其他地方,有機會引發未知的副作用及嚴重的併發症。

 

咁實情係美容定係醫學?
一般醫學美容是指利用醫學的方法和技術,達到改善外貌的效果,這類服務涉及醫療程序,須有醫護人員參與。但有部分機構提供以高科技為賣點、未經證實的先進療法療程,因而落入沒有法例監管的灰色地帶。

 

政府修例要諮詢
鑒於先進療法產品的性質和所涉及的風險,為保障公眾健康,政府建議將之納入現行藥劑製品規管架構,因而須要修訂《藥劑業及毒藥條例》,現正展開為期2個月的公開諮詢,收集公眾對先進療法產品的擬議規管架構的意見。如果你都有意見的話,可於6月2日或之前以電郵、傳真或郵寄方式向衞生署藥物辦公室提交意見。

 

INFO
電郵:pharmgeneral@dh.gov.hk
傳真:2834 5117
地址:灣仔皇后大道東213號胡忠大廈18樓1856室

TEXT:美斯

相關文章
日本當季至Hit平靚正妝品 8件超好用 無印美妝良品 秋冬養生!女生必喝美容滋潤五款糖水 早生白髮 內外調理對治 初秋眉眼換新妝 肥腫難分? 拆解水腫10問 健體Build肌除痛症 不能錯過的@ cosme自家美妝品