帆船運動初體驗| likemagazine.com.hk
Blog

帆船運動初體驗

因為工作需要,讓我有不少機會接觸本地不同的運動,不過隨著香港的運動風氣愈來愈濃厚,我敢說跑步、單車、游泳、各式球類比賽實屬「小兒科」,還有更多運動同樣精采. 要數在本地相對少人認識的運動,帆船運動必定榜上有名。今次居然有機會認識本港土生土長的帆船運動員代表人物—38歲的莫俊傑(Tiger Mok),適逢他在香港準備於3月28日舉行的2018勞力士中國海帆船賽,以我貪玩的性格當然立即把握機會跟埋上船,了解一下帆船運動的樂趣。

 

跟Tiger談起帆船運動對他的吸引之處—老實說在我這些門外漢的眼中,帆船運動不就是揚帆出海嗎?但他興奮的解釋,帆船運動的可愛之處在於面對戶外環境的多變,試想像一些離岸賽事,就以是次勞力士中國海帆船賽為例,各船隊由香港出發,橫渡565海里至菲律賓的蘇碧灣海岸作結。這樣的距離少則3至4天,參賽者必須具備一定的體力及堅毅的意志。對船長和水手們來說,無疑是對耐力的考驗。而且海上的環境多變,船員必須上知天文、下知地理,才能夠安全渡過汪洋大海,所以即使是同一賽道也好,每次都能夠得到不一樣的參賽體驗。

 

既然要了解帆船運動,怎小得登上Tiger的帆船「海狼號」,一嘗揚帆出海的感覺。這艘帆船比我想像中大,船員登船後立即返回自己的崗位工作,帆船在摩打推動下,徐徐開出大海。Tiger一邊向我講解一邊揚帆,他更邀請我一起將風帆掛起;打開風帆後,我坐到船的一旁休息,正當我低頭望向雙腳,竟然發現船身是以接近45度傾鈄,好不驚奇!這時Tiger解釋現在帆船已完全是以風力推動,我不禁由心讚歎大自然的力量以及人類的智慧!當日我們由西貢出發拐了一灣至銅鑼灣,大概用了2小時,雖然以其他交通工具代步會更快,但乘坐帆船是與大自然如此接近,而且途上如Tiger所說有機會遇上各式各樣的海洋生物,晚上又能夠觀星,對於都市人來說,實屬難得的體驗!

 

Tiger補充說,想接觸帆船運動的話,其實不如想像般困難,香港各個遊艇會都有提供課程,價錢十分相宜,Tiger自己亦是從8歲開始便一試愛上。有興趣接觸這項特別的運動,不妨去了解一下。

 

難得機會,走上帆船,體驗航海的樂趣。
Tiger所屬團隊「海狼號」。


 

撰文
Mimi Kan
對運動的熱愛因病而起,自此一發不可收拾。閒時以「不專業」的身分探索運動的多元,缺點是沒法專一於一項運動,最愛將每次不同的經歷公諸同好。
Email:likemimikan@gmail.com

相關文章