灣仔金紫荊粵菜出色| likemagazine.com.hk
Blog

灣仔金紫荊粵菜出色

相信很多人每年都會去香港會議展覽中心數次,年青人來參觀書展、動漫展;成年的會參觀婚紗攝影展、旅遊展;老中青都喜歡的有美食博覽;而我會參加與我業界有關的HOFEX、Vinexpo及Restaurant & Bar。其實除了參加展覽,會議展覽中心有許多餐廳都值得去品嚐。

大多數人都試過會議展覽中心7樓薈景餐廳的自助餐,地方寬敞,食物種類包羅萬有,質素與酒店無異。而我個人最喜歡的是金紫荊粵菜廳,不是說自助餐不好,但礙於年紀和腰圍,只能貴精不貴多,還要擇瘦而噬,金紫荊做的粵菜夠精緻,最合我心意。

甫踏進金紫荊,給我的感覺像間書齋,左邊的酸枝枱椅,擺設了不同形狀的花瓶器皿,古意盎然,也許不是價值連城的古董,但細味其形態和手工,縱使日間庶務惱人,也令人心境平服,「不可含怒到日落」,更不可以含怒到飯桌。俯望地氈的顏色,竟然擺脫了傳統中式菜館常用的紅色系列,不規則的圖案顯出非凡氣派,而頭上的八角形吊燈,又採用了喜慶場合少不了的橘紅色,高貴大方。來到私人廂房門外,擺放了在博物館見到的仿古陶瓷人像,而每張枱上亦放了優雅的花瓶和植物,若多走兩步到落地玻璃前,便可飽覽維港景色,無論窗外窗內都使人神往。

走進餐廳,一旁的酸枝枱椅擺設, 令人有置身書齋感覺。
上方的橘紅色八角形吊燈,添加場地高貴大方之氣。
師傅巧手炮製經典懷舊粵菜。

 

這晚應約出席好友的開年飯,其中有幾道還是經典懷舊粵菜,功序繁複,很多師傅都束諸高閣,今晚經典重現,大家口褔不淺。

前菜有3款,明爐燒腩肉、酥炸金蠔、香煎如意腐皮卷,同置於一橢圓碟中,又以食用花瓣點綴,現今粵菜,吸取了西方和東洋的優點,也講求視覺藝術,不再以大件夾抵食作招徠。一件切得四正的燒腩仔,細數可數到五層肥瘦相間的肉和皮,鬆化的豬皮,入口即發出清脆的爆裂聲,經爐火的洗禮,肥肉已成半溶狀與絲絲的瘦肉譜出脂香;此腐皮卷為懷舊菜,以腐皮包著牛肚菌、榆耳、白靈菇、草菇、竹笙等,煎至金黃色,外脆內軟,口感豐富多層次,以黑松露將菇菌的香味再提升,芳香馥郁,從此一洗對素菜味淡如水的觀感;酥炸金蠔,金蠔是生曬過的蠔,蠔身飽滿,上了漿粉酥炸,時間拿捏得準,酥脆之餘又能保存內裡蠔的汁液,甘香豐腴。

夜貓子有福了!花旗參石斛燉竹絲雞,這湯水對於經常夜睡、疲勞不振的人最適合飲用,花旗參清熱,保護心血管;石斛養胃生津;竹絲雞補而不燥,延緩衰老,好處多籮籮,恨不得立刻全灌進肚子裡,但這盅湯溫度燙熱,也只好耐心品嚐,湯水清澈,味甘甜,用料豐富,喝後身體像叉足電。

薑粒花雕蛋白蒸蟹鉗,愈是簡單的菜餚,愈是難做得好。我說的不是蟹鉗,是蒸蛋白!蛋白要蒸得如絲般軟滑實非易事,時間、溫度和技巧,都要從經驗累積回來。昔日橫行無忌,張牙舞爪的傢伙已成盤中飧,橫躺於幼滑的花雕蒸蛋白上,酒香醉人,蟹鉗厚肉爽甜,大快人心!

另一懷舊菜—蜜餞火腿玉簪明蝦球,以古法泡製,將金華火腿用麥芽糖醃2天,上麵包糠炸香切片成雲腿,鹹中帶甜,甜中帶香,味道沉鬱,從不知金華火腿如此味美;蝦球則以甘筍和菜心串好成「玉簪」後炒香,菜的爽與蝦的彈牙,一唱一和成全了一場好戲。

好戲陸續上場,懷舊菜之蒸釀百花雞,工序繁複,甚考師傅功架。雞去骨,蝦膠釀在雞肉上,蒸熟後連皮煎香至金黃,蝦的鮮味走進雞裡,雞油和雞汁又將蝦的鮮甜結合,修成正果。

常云「山珍海錯」,所謂山珍,是指各種菇菌類植物。竹笙鴿蛋扒上素用了多種珍貴菇菌如榆耳牛肚菌、白靈菇、草菇等配以竹笙同扣,芳香如麝,爽而不膩,味道不寡,更伴以有「動物人參」美譽之鴿蛋,鴿蛋之滋補價值奇高,而且質感較雞蛋軟嫩,味甘鹹,無以尚之。

金香海鮮炒飯又是師傅顯功架的時候,炒得粒粒分明,材料豐富,油不多,吃得稱心。

最後以楊枝甘玉露拼開心煎堆仔結尾,清甜滋潤的玉露,配滿口芝麻香的煎堆仔,換來一晚安眠。

晚市美饌可人,午市的點心放題同樣精采,款式和味道都顯出師傅的功架,值得一試。

INFO
金紫荊粵菜廳 
地址:灣仔博覽道1號香港會議展覽中心博覽商場  
電話:2582  7728

 


撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。
Email:cincinnatikid2014@gmail.com

 

相關文章