荷蘭夢幻花園 荷蘭| likemagazine.com.hk
Travel

荷蘭夢幻花園 荷蘭

說起荷蘭,普遍旅客首先聯想到風車和鬱金香。要看風車相對簡單,除了最著名的小孩堤防(Kinderdijk)和贊斯堡(Zaanse Schans)風車群之外,在各城市都不難找到風車蹤影,而且年終無休,四季都可以參觀。至於觀賞盛放的鬱金香,則一定要選擇春天前往。每年3至5月份開放的庫肯霍夫(Keukenhof)花園,種植了以百萬計的鬱金香,令遊人迷醉在花海之中。在行程安排上,可同時遊覽就近城市哈倫(Haarlem),及參觀3至9月舉行,同樣聞名於世的阿爾克馬爾(Alkmaar)芝士拍賣會。

 

閒遊清新小鎮
位於荷蘭西南部城鎮利瑟(Lisse)的Keukenhof花園,始建於15世紀,佔地32公頃,多年來都是世界上最大的花園。直到2013年杜拜奇蹟花園(Miracle Garden)落成,世界最大花園的美名才被奪走。

荷蘭境內的跨城市交通配套相當完善,惟火車網絡未有覆蓋Lisse,若非自駕的話,要前往Keukenhof花園需要轉乘巴士。Keukenhof花園的官方網頁已預設了多款套票以供選購,包含花園入場費及往來各個周邊城市的巴士車票,包括首都阿姆斯特丹(Amsterdam)等,但我們計算過其實分開購買的價格差不多,還是只預購入場票較有彈性。我們在臨出發前上網查找,確定計劃前往的一天天氣良好,才放心落實行程。

預算在Keukenhof花園逗留半天,雖然Lisse有不少酒店選擇,但一來市內景點不多,二來提著大行李轉坐巴士較不方便,所以先選一個設有火車站的城市落腳較好。Haarlem成為了我們的首選,因為相當接近Lisse,有頻密的巴士班次往來,而且酒店價格相對便宜,更重要是其本身是個很值得遊覽的漂亮城市。

我們這次荷蘭之旅,先遊覽海牙(Den Haag),這朝早乘坐大半小時的火車抵達Haarlem,到埗後先到預訂的B&B旅館安頓好行裝。旅館負責人知悉我們離開的朝早因乘坐清晨的火車而無法享用早餐,提議把早餐提早在當天享用。這恰好符合我們的心意,我們要吃一個豐富的早餐,那就可以只帶乾糧作午餐,不用在參觀Keukenhof花園時花時間走進餐廳了。

Haarlem距離首都不遠,但消費指數較低,是作為中轉落腳點的好選擇。
在Haarlem市中可乘坐班次頻緊的50號巴士前往Keukenhof花園。
座落於大廣場中心的St.-Bavokerk教堂,是Haarlem的地標。
Haarlem市內的De Adriaan風車,經歷過1932年大火燒毀後再集資重建。

 

走進繽紛花田
我們留宿的位置就在市內最繁華的市廣場(Grote Markt)地段,一步出旅館便可以馬上看到聖巴弗教堂(St.-Bavokerk)和市政廳(Stadhuis)兩個地標建築。到來時廣場正好舉辦設有大型機動遊戲的嘉年華,氣氛分外熱鬧。

市內步行範圍內的另一地標,是始建於13世紀的Amsterdamse Poort。這是後中世紀時期由Amsterdam一直前往此地的城門入口。距離不遠還有一座De Adriaan風車,這風車本身建於17世紀,現時看到的是2002重建後的模樣。市內有兩個甚具名氣的博物館,包括結合科學和藝術為主題的Teylers Museum及紀念荷蘭著名肖像畫家哈爾斯的Frans Hals Museum,可惜這次我們未能騰出時間參觀。

在市中心可乘坐每20分鐘一班的50號巴士前往Lisse,車程約40分鐘。在Vreewijk Lisse站下車,再步行數分鐘便可以到達Keukenhof花園範圍。春天到來,近半乘客都在此站下車,而且都朝著同一方向走,完全不用擔心迷路。

終於來到Keukenhof花園入口,這是整個旅程中我們最期待的遊覽項目,我甚至額外多帶了1支中長定焦鏡頭同行,就是為了拍攝鬱金香。拿著預先打印出來的網上票,便可以直接進場。

入場先拿花園的免費袋裝地圖。園內範圍雖大,但各區域布置井井有條,不用刻意規劃步行路線,憑地圖知曉自己位置便可。要基本走1圈,大約需要2至3小時,當然另要額外預留拍攝及休息時間。

 

Keukenhof花園概況
開放日期: 2018年3月22日至5月13日
開放時間: 上午8時至下午7時半
入場費用: 成人18歐元(網上預購17歐元);4至17歲8歐元;3歲或以下免費
園內設施: 免費儲物櫃、免費Wi-Fi;園外泊車6歐元 / 1天
參考網頁: keukenhof.nl/en/


踏上可摺疊起的Gravestenenbrug Bridge渡河,是Haarlem市的熱門遊覽項目之一。
Haarlem市政廳仍保留著中世紀的建築特色。
Haarlem在13世紀興建的城牆設有12個城門,Amsterdamse Poort是當中唯一現今仍保留的一個。
在網上或其他城市預早購票,便可以避免在Keukenhof花園門外排隊。
登上花園內的風車或乘坐小船,便可以觀看對岸的花田。

 

8百款鬱金香盛放
據稱園內種植了近800個不同品種的鬱金香,但坦白說,除了顏色之外,我們也不太懂得分辨。花園內亦有擺設各種不同類別的花卉,就算我們多半說不出它們的名稱,反正置身其中就是有說不出的喜悅感。

園內有一座小風車,遊客可以排隊登上,除了有較高的視野俯瞰內園,亦能看到小河對岸的花田。遊客亦可以乘坐額外收費的小船,在河上觀看岸邊的花田。我們寧願近距離觀賞花卉,因此對小船活動沒太大興趣。

有些香港旅客在遊覽過Keukenhof花園之後表示失望,覺得這裡不過是香港花展的倍數放大版而已。可能部分港客期望走進無邊無際的花田之中,那麼劃分了區域的Keukenhof花園自然不符合預期。為確保Keukenhof花園有足夠的鬱金香供應,Lisse市內確有一些花田可提供一望無際的花海景觀,而最好的前往方法是在Lisse市租用單車,再在市內的各個花田游走。不過花田的收割時間表不會在網上找到,因此也不保證遊覽當日可看到整個花田綻放的景象。

離開Keukenhof花園,原路乘坐50號巴士回到Haarlem市中心。由3月尾開始,荷蘭便會在晚上7時後才日落,因此還有充裕的時間在日照期間於市內遊覽。不過在早餐之後我們一直只吃乾糧充饑,此時只想享用豐富的晚餐。

 

Keukenhof花園賞花貼士
1 建議網上預購入場票,好處是票價略便宜及免卻了現場排隊購票的麻煩,而且即日有效的入場票不限日期,可以在該年的開放時段內隨時進場。
2 由於入場人數眾多,登上風車、遊船甚至走進餐廳都可能出現人龍,要預留排隊時間。
3 花園大門入口旁設有免費儲物櫃,由於一般在園內至少步行個多小時,用不著的東西最好都鎖進櫃內。

 

園內除了萬花盛放任拍照之外,還有小湖讓你構圖取景。
Keukenhof是世界最大的花園之一,需預留足夠的時間參觀。
單是鬱金香的種類便有數百款之多,你能辨別出多少種?
鬱金香開得燦爛。
何謂「花枝招展」,在這個花田終於明白了。
花的顏色真多。
看到眼花了。

 

傳統芝士拍賣
在刻意安排之下,我們在星期四前往Keukenhof花園,那麼翌日早上便可以參與逢星期五早上舉行的Alkmaar芝士拍賣市場。荷蘭是現今世界第二大芝士出口國,芝士買賣是國內重要的商業活動。現時有數個城市仍保留著傳統的芝士拍賣市場,其中Alkmaar是最大最著名的一個,已有400年的歷史。

由Haarlem前往Alkmaar的火車車程只不過半小時。火車站步行約15分鐘便可到達進行芝士拍賣的Waagplein廣場,而沿路已非常熱鬧。上午10時開始的拍賣活動現場,早早擠滿了圍觀的遊客。

按照慣例,當地奶農會將他們的芝士製品,通過以不同顏色草帽代表的幾家批發商,運送到廣場出售。穿上白衣的採購員會對芝士進行採樣,並檢查品質及試味,以評鑑其等級,之後便進行價格談判。一旦價格達成共識,批發商搬運隊伍便會將芝士帶到秤重屋(Waag)以量度重量。整個拍賣過程都有主持以不同的語言即場說明。

置身於說來認真的買賣活動之中,過程其實非常有趣。搬運隊伍明明背著每車重160公斤的芝士跑來跑去,卻又時常做出一些鬼馬舉動,例如邀請女旅客坐上芝士擔架上,給他們搬運到秤重屋。遊客亦可以付費走上百多年歷史的秤重裝置,不過量度重量自然沒有買賣芝士時那麼嚴謹。

除了拍賣活動外,整個廣場周邊範圍都像賣物會一樣,設有多個攤位,銷售以芝士為主的本地產品。這裡可選購的芝士款式繁多且價格相對較低,很多都可即場試食,是搜羅手信的好機會。雖然一般議價的幅度不高,但多買更便宜。這朝到來也遇上不少香港旅客,在購買芝士時,都表現得精明及高效率。

拍賣活動連同銷售攤位在中午時間便會結束,不少遊客會安排同日下午遊覽距離約半小時火車車程的Zaanse Schans風車村。至於Alkmaar市內其他值得遊覽的景點,包括位於拍賣現場旁的芝士博物館(Kaasmuseum);可步行前往的市政廳(Stadhuis)、聖勞倫斯教堂(Grote Sint Laurenskerk)及Molen van Groot風車等。

這個春天,親身走近綻放的鬱金香和參與了芝士拍賣會,令是次荷蘭之旅變得分外美滿難忘。

Alkmaar芝士市場概況
開放日期:2018年3月30日至9月28日
開放時間:逢星期五上午10時至下午1時
入場費用:免費
參考網頁:https://www.kaasmarkt.nl/en

 

每次運送的芝士重達160公斤,但搬運隊伍仍是顯得輕鬆自如。
經過了專人的評測後,芝士才會進行競價。
攤位售賣各種不同口味的芝士,不妨試食以找出自己喜歡的味道才購買。
市場內可以找到各式各樣芝士的相關產品。
有攤位售賣其他本地產品,例如即場製作的荷蘭木屐。


 

TEXT & PHOTO 劉啟智

相關文章
東京周邊特色遊 純氧。深度。綠悠遊 泰國灣 澳洲烏魯魯 世界中心的呼喚 揀啱機位好大影響?小技巧教你坐至筍機位 失落的古城 約旦 帶長老夏遊花蓮 抓著夏天的尾巴去Glamping!香港特色露營場地 擋不住的法式風情 瑞士莫爾日