堅持跑 挑戰超馬紀錄| likemagazine.com.hk
Cover

堅持跑 挑戰超馬紀錄

很多人一開始跑步,目的為健康,可是跑下來卻發覺愛上跑步,不但把跑步變成生活一部分,更希望與人分享。有「魔鬼教練」之稱的陳國強(KK)是其中一個。他於2010年創辦「毅行教室」,免費教人跑步,成就其他人的不可能。今年,他更聯同其他跑友在「2018香港超級馬拉松慈善賽」中,打算挑戰世界紀錄─「10人24小時,總距離1,800公里」。他信心滿滿,相信堅持就成事。

 

堅持跑為幫同路人
馬拉松賽事,參賽者須跑42.195公里,挑戰耐力與毅力。若你覺得能完成賽事已經了不起,那麼12小時跑100公里?24小時跑180公里呢?很多人眼中的不可能,KK全部輕鬆做到。KK是資深的長跑教練,這些年來他曾參加無數賽事,上高山下低谷闖沙漠,創造個人佳績;同時著力義教,推廣跑步,輔助別人打破心魔,踏出第一步,尋找自己的跑步天空。「行這條路無錯,因為一個有傷患或不健康的人對社會帶來沉重的負擔。」

 

跑途上,一鼓作氣起跑,躊躇滿志;跑到一半,遙遙未見終點,體力下降,開始自我懷疑。跑齡逾廿年的KK坦言,即使像他身經百戰,也曾3次想過放棄;選擇堅持,因為「想幫到同路人一齊去做。」「你要堅持你的理念,一直往前走,往前衝,記著過程不重要的。我看過一本書講述邱吉爾去打杖,沿路聽到很多狗吼聲,很多反對聲音,但只要你朝著目標堅持去,一定勝利,到達終點。」

「慢是成功的開始!」是KK經多年跑步研究得來的心得。
Lingo(右)自言本來不會跑步,在KK(左)指導下,不但跑出癮來,還愈跑愈遠,由10K開始,及至跑馬拉松、挑戰12小時跑,在4月底更和KK一起挑戰超馬最長世界紀錄。

 

24小時跑耐力考驗
在4月28及29日舉行的「2018香港超級馬拉松慈善賽」中,他將再度挑戰個人堅持的限度,打算與一班跑友創出新世界紀錄─「10人24小時,總距離1,800公里」,為呂麗紅慈善教育基金有限公司和香港單親協會籌款,幫助貧窮兒童就學。或者你跟我有同一個疑問:為甚麼要10人同跑?不可20人?30人嗎?KK解釋:「超級馬拉松引入香港不過是2、3年前的事,要培育一班人跑得到,由跑普通馬拉松,提升到跑100公里、200公里,是很艱難的事。」

原來KK等人在去年曾嘗試打破紀錄,惜天氣潮濕影響發揮,未能成功。有了上次的經驗,今年加緊特訓,他和跑友準備十足,然而不得不承認24小時不停跑是高難度。「以我經驗,多數人跑到150公里以上,好容易想瞓,想停下來。在第15至20小時這幾個小時內,如你能堅持的話,最後4小時跑便可完成。這正是半夜12點至3點左右,你最想瞓覺的時候,你要鼓勵自己,多想喜悅的事情,刺激自己。」KK決心刷新超馬新紀錄,為慈善之外,還有一個目的。「其實香港還未有正式註冊的超馬運動員,希望藉著這個機會,跑友們可以成為首批在田總註冊的超級馬拉松選手。首批在心靈感受上會好一點。」

 

慢是成功的開始
近年跑步風熾熱,跑步賽事或活動漸多,KK喜見運動普及,期望每位跑者都享受其中。「首先要以平常心參與,練習時不要心雄,我常說:『慢是成功的開始!』不要因為不夠快而跑得多。慢的意思是由最初跑步的基本功開始,一步一步踏實地跑,經過反覆的練習,透過堅持和耐性,找出令你跑起來身體不舒服及不正確的姿勢和技巧。」他指出,很多人熟練跑步後,便墮入好勝追成績的陷阱。「當你心想跑得好快時,你最大的隱憂是傷患。好多年輕人初跑步略有成績,不會相信我這一套,但當發覺有問題時,一切已太遲。」

 

2018香港超級馬拉松慈善賽
日期:2018年4月28及29日
地點:粉嶺香港哥爾夫球會
網址:www.acthk.org/event/p/1269


TEXT:黎力勤
PHOTO: ICC

相關文章
香川‧高松 親子樂遊 重新出發 甄詠珊 KÄRCHER高溫蒸潔家居5大藏污點 跟著我去旅行 黃紫盈 幸福聖誕 BEEBIPEACE不倒翁變變變 記得我嗎?李美琪 Plastic Thing膠之真相