初春,你好! 京都 X 大阪| likemagazine.com.hk
Travel

初春,你好! 京都 X 大阪

春天到,乍暖還寒的天氣總是叫人提不起勁工作,心思思想去旅行。其實準備踏入初春之際,前往日本都是不錯的選擇,既可以賞櫻,又可以漫遊郊區,寧靜地感受春日氣息。今次帶大家感受京都及大阪的初春,以慢活態度來一場自在的旅行。

 

無限量即摘即食士多啤梨
說起日本士多啤梨,很多人都會想到去超級市場購買,不過難得在原產地遇上士多啤梨收成期,當然要把握機會到果園即摘即食才夠過癮啦!京都每年踏入3月初至5月中的士多啤梨季節,都會有果農開放果園供市民參與採摘活動,只要提早在關西旅遊訊息服務中心報名即可,而且果園內的士多啤梨都是任摘任食,以放題形式吃到飽。

推薦位於八幡市的涉谷農園,雖然農園佔地不大,但勝在士多啤梨質素高,而且費用已包括免費專車接送來回京阪八幡市站及農園,適合非自駕遊的旅人。

入園後,會有專人示範如何選擇及採摘士多啤梨,確保所有參加者都能吃到最美味的果實,亦不會造成浪費。士多啤梨的品種是幸之香,熟透時會整顆呈現鮮紅色澤,接近蒂部的四周都會變成紅色,一口咬下果汁極多,味道清甜無比,吃完一顆更會在口腔中留下一股甜味。園中的士多啤梨大小不一,但無論是大如拳頭或小如乒乓,一樣是甜度滿分。

每年3至5月,京都果農開放果園供遊人任摘任食士多啤梨。
這個專門培植士多啤梨的溫室很大啊!
鮮紅的士多啤梨很誘人,未放進口已能想像那份甜香。
心形的士多啤梨,超美!忍不住要跟它來張合照。
士多啤梨即摘即食,咬一口,甜香滿腔。
士多啤梨超大顆,差不多有半部手機大!

 

品味和菓子
和菓子是日本的傳統糕點,意思是日本風味的糕點或甜點,自奈良時期便出現雛型。這些菓子最初是用以祭神的「唐菓子」,後來經過不同時期的演變,慢慢被改良成外皮色彩豐富、口味多變的和菓子,而大小亦從掌心般大改為一口大小,和茶道文化一同流行起來。

京ぽんと祇園菓舍位於祇園旁邊,創於1981年,雖然在和菓子界中仍然被歸類為新店,但它的實力卻令人相當驚喜,開業短短數十年間已經得到不少獎項,稱得上是京都和菓子的後起之秀。

店舖沒有特別風格的裝潢,看起來就像平常人家的小店,但幾乎每一款和菓子都內藏玄機。特別推薦京えくぼ以及おもてなし:前者是店內人氣最高的和菓子,以高級小麥粉和朱古力烘焙而成,入口輕軟又綿密,會在口腔中慢慢融化;後者是創新類和菓子,濃郁的抹茶餡料夾著酥脆餅乾,一口咬下有多重口感,吃到香甜的軟餡,也吃到奶香滿滿的餅乾。

店舖除了販售不同種類的和菓子,更特意劃出一部分作甜品店。おもてなしパフェ(抹茶)芭菲杯是招牌之選:上層是幼滑的抹茶雪糕和抹茶忌廉,還有印上「おちゃめ小淘氣」的餅乾,圓滾滾的栗子、白玉、抹茶丸子在旁邊,底層是小倉紅豆、寒天,再灑上少許金箔,這杯有如藝術品的甜點必定令女生們心動。

INFO
京ぽんと祇園菓舍
地址:京都市東山區祇園町南側532
電話:075-533-75

京ぽんと祇園菓舍店內的和菓子,包裝精美又美味,手信佳選。
和菓子款式多多,看得人眼花繚亂,選擇困難症又發作了!
芭菲杯是這裡的招牌之選。

 

日本茶大賞冠軍之作
來到京都,飲茶當然是其中一項重要環節,不過這次要介紹的地方不是宇治市,而是另一個茶葉主要產地京田邊市。舞妓の茶創立於昭和45年(1970年),玉露茶為店舖的代表名物,曾經在2015年得到日本茶大賞冠軍,而目前京田邊市合資格的玉露製茶師只有約10人,每年生產量只得5000公斤左右,所以玉露是非常珍貴的茶葉。

舞妓の茶本舖保留舊式泡茶傳統,以盛載碳火的火爐加熱飲用水,然後泡茶師傅及客人坐在火爐四周,圍成小圈品茶。

玉露以低溫熱水沖泡,呈現出來的茶色十分清淡,幾乎是透明狀態,但味道卻驚為天人,隱約在甘甜及鮮味之間,濃郁厚重的香氣在口腔中揮之不去,有種在喝昆布濃湯般的鮮度,一點也不像在飲茶。另外有一種平民版玉露,幸福之茶的味道和玉露相近,不過鮮味沒有玉露般厚重,入門級的飲茶旅人不妨選擇這種作送禮之用。

除了在本舖品茶之外,也可以請教泡茶師傅正宗沖泡抹茶的技巧,學習利用竹子工具打勻抹茶至產生綿密泡沫,以及用濃抹茶在泡沫上畫出不同的圖案。不要以為茶道是簡單的事情,當親自下手時才知道一點都不容易呢!

INFO
舞妓の茶本舖
地址:京都府京田區市普賢寺上大門2-1
電話:0120-71-0077

舞妓の茶本舖是一間老店,不少當地人專程來歎茶,享受綠茶的甘香。
在泡茶師傅指導下,我學習泡茶的技巧。
打開瓶蓋,陣陣茶香飄送,玉露貴為綠茶中的貴族,果然名不虛傳。
店方特別為遊客準備了這張說明書,一看便明白了。
抹茶泡好,還可以在茶面畫畫,像沖咖啡拉花一樣,加添美感。
泡茶不能心急,慢慢的才能讓茶釋放最天然的茶香。
玉露沖泡出來茶色很淡,但入口香味驚人。

 

輕鬆單車遊神社
日本的初春不似香港般潮濕多雨令人變得懶洋洋,清爽天氣正是適合旅行的季節,懂得踏單車的旅人不妨考慮以單車代步,在宇治一帶的大街小巷穿梭,感受春日氣息。由JR宇治站外出發,這裡周邊有不同的特色景點可以前往,但要說到最值得參觀的地方必定是宇治上神社及宇治神社。

建於平安時代後期的宇治上神社名列世界文化遺產,不但擁有幽美的天然環境,而且神社本殿更是歷史悠久的千年木造建築,雖然比起宇治川對岸的平等院來說是較少人前來,但其文化價值絕不會比下去。神社供奉神明有菟道稚郎子命、應神天皇和仁德天皇,由於位處相對遠離鬧市的地方,加上四周都被翠綠的樹木環繞,所以靈氣和莊嚴的感覺特別明顯,建築物和大自然就似融為一體,走在其中令人覺得無比自在。

宇治上神社附近還有一座宇治神社,兩者本來是同一座神社,可是到了明治時期被分開,日本人稱之為「兩社一體」。主殿供奉日本16代仁德天皇的弟弟菟道秩郎子命,傳說當初其父親應神天皇之意,本來要將皇位傳給他與哥哥其中一人,不過他為了不繼承皇位而搬遷到菟道,最後更自盡將皇位讓給哥哥。後人因感念菟道秩郎子命的仁義之舉,便在他搬遷的原址設立宇治神社與宇治上神社拜祭他。

INFO
宇治上神社
地址:京都府宇治市宇治山田59
電話:0774-21-4634

宇治神社
地址:京都宇治市宇治山田1
電話:0774-21-3041

遊覽宇治時,不妨租用單車,穿梭大街小巷,感受春日氣息。
建於平安時代後期的宇治上神社名列世界文化遺產。
拜殿前方左右各有一堆清之砂,代表陰陽,砂子據說有趨吉避凶作用。
每間神社的御守都不一樣,這裡的可會吸引你買回家?
從神社的一磚一瓦可見平安時代的建築風格。
漫遊神舍,令人心靜。
走進宇治上神社,可順道前往武本稻荷等小型神社參拜。
拜殿後的本殿,是全日本最古老的神社。
宇治上神社附近的宇治神社,是明治時期被分開出來的。

 

初春櫻花海
初春出發,雖然早知道櫻花尚未開得滿山遍野,但是難得這個季節來到京都,還是要到處去碰碰運氣!早兩年去過京都清水寺賞櫻,一片粉紅的氛圍瀰漫於空氣之中,總叫人難以忘懷,可惜清水寺近年正進行大型維修工程,本堂被黑色防護網及竹棚包圍,想再次看到本堂和櫻花之美景,就要等到2020年了。

除了京都清水寺外,個人推薦到大阪天王寺動物園賞櫻,這裡不但人流比較少,沒有太大局促感,環境也相對清幽,可以安靜地散步。平日前來,園內主要是日本媽媽帶幼兒同行,間中耳邊會聽到陣陣風聲和玩樂聲,有種溫馨氣氛,感覺比大型景點更「貼地」。動物園的櫻花不算密集,並非大片櫻花林,但勝在整個園區的櫻花都開得很漂亮,遠影近影都非常迷人。

INFO
天王寺動物園
地址:大阪市天王寺區茶臼山町1-108
電話:06-6771-8401
開放時間:上午9時半至下午5時
門票:成人500日圓,中小學生200日圓

整個園區的櫻花都開得很漂亮。
每到初春,日本媽媽都帶同幼兒齊去賞櫻。
日本櫻花遠看近看都迷人。
園內櫻花不算密集,但漫步其中,有種溫馨感覺。
賞櫻之外,還可看看動物, 一地遊兩種體驗。

 

TEXT ﹠ PHOTO:Travel with Stella

相關文章
泰國宋卡平買平食平玩 遊日2018必買藥妝分享(看到最後!) 深圳型格爵士Cocktail Bar _ Gamble cocktail _ whiskey 注意! 搶平機票攻略 揀啱機位好大影響?小技巧教你坐至筍機位 香港TeamLab|淺水灣光影展THE HIDDEN PLANET 戀上白藍綠 沖繩石垣 買旅遊保險8項你不得不知道的事