走塑吖,唔該!| likemagazine.com.hk
Shopping

走塑吖,唔該!

剛過去的聖誕節、農曆新年,你是否出席了一連串的派對?在派對中,使用的是即棄餐具,還是環保餐具?城市人貪快貪方便,不期然在生活中使用大量即棄餐具,免卻清洗的步驟,惟被棄置的膠羹膠叉難以分解,對地球造成極大負擔。環保餐具的出現,對支持綠色生活的市民來說,無疑是一大喜訊,但環保餐具是用甚麼物料造成?清洗環保餐具會否很麻煩?以上種種問題,由有售環保餐具的Organic We及Ztore員工為大家一一解答。

 

綠色生活由細節開始
香港人生活貪求快捷方便,建立走塑生活是否如想像般困難?Organic We對得住地球基地綠色生活百貨創辦人之一Rainbow表示,本港的「環保」多年來只是停留在回收層面上。「其實綠色生活是由細節開始,例如使用環保餐具。」Rainbow自攜環保餐具外出已有兩年多,基本上環保飲管、筷子、叉及匙羹不離身。「平日上班如要買飯,也會帶備食物盒。」Rainbow在2月曾到柬埔寨旅行,她指旅行時帶備環保餐具非常方便。「摺疊餐盒可以摺得很薄,不會佔用袋子太多位置。」她亦攜帶兩支飲管外出,「一支彎一支粗,粗的可用來飲珍珠奶茶,另一支可借沒有帶飲管的友人使用。」

Rainbow指,環保餐具與一般餐具最大分別在於可循環再用。「食物盒的物料是矽膠,而矽膠的特性是耐熱,可抵受攝氏120度的高溫,故放入焗爐也沒有問題。」玻璃樽更是實驗室使用的物料,耐熱程度達攝氏500度。「玻璃是相對較穩定的物料,如清潔得宜,可使用10年以上,是安全又耐用的餐具。」環保餐具另一特色,就是便攜。「很多環保餐具均可伸縮摺疊,方便外出用膳時使用。」餐具直接接觸食物,大眾選購時會更小心。她表示,在Organic We售賣的環保餐具,全部通過食物安全認證,絕對「食得安心」;而且新推出的食物盒容量更大,放置流質食物如粥、糖水等也不會滲漏。

Organic We售賣的環保餐具中,包括不鏽鋼飲管及玻璃飲管,Rainbow指出,不鏽鋼飲管較耐用,惟部分消費者擔心長期飲用酸性物品或蜂蜜時,不宜接觸不鏽鋼面,便會選擇使用玻璃飲管。「有部分人較著重清潔程度,如物料是玻璃,清潔程度便一目了然。」但Rainbow提醒,玻璃是一種易爛物料,用上一至兩年便會老化,有需要更換。

使用環保餐具最令人關心的必定是清潔問題,Rainbow指出,大部分環保餐具以矽膠製成,清潔方便,與平日清潔家中碗碟並無分別。「就算是食物袋,接觸食物的是布內的那層膠,不會特別難洗,如包裝的是麵包這類的乾貨,只需以濕布清理矽膠表層便可重用。」她提醒使用者清潔環保餐具時,不妨為環保多走一步,使用環保清潔劑如茶籽粉代替洗潔精。「矽膠特性是吸味及容易染上顏色,如使用洗潔精,容易令整個食物袋長期發出香精氣味,而且洗潔精會殘留在任何餐具上,需要清洗至少12次才能徹底去除,故為了自身健康,還是使用環保清潔劑較好。」

Organic We對得住地球基地綠色生活百貨創辦人之一Rainbow於2年前起,無論用膳或購買食物飲品, 都會使用自攜的餐具,拒絕使用即棄餐具,身體力行保護環境。
Rainbow早前出遊柬埔寨,都帶備環保餐具。 圖中她使用食物袋在街頭食檔購買青瓜仔及粟米。
Rainbow表示,外遊時在夜市掃街走塑好容易,直接跟檔主用身體語言溝通便可。
Rainbow分享說,支持環保不妨多行一步,使用環保餐具外,也使用對環境無害的清潔劑來清潔。她旅行時,便會帶備茶籽粉及有機棉紗巾 清潔餐具。
旅行期間,環保初體驗,外出用餐時自攜筷子用餐, 都是好開始。

 

要求走塑自攜餐具
「Ztore士多」的助理市場經理Avis亦對環保餐具熟悉。2015年底成立的Ztore,去年開始採購環保餐具。「第一類是飲管,之後再採購餐盒、食物布等餐具。」另外,折折杯、食物袋、不鏽鋼飲管、伸縮食物盒這些環保餐具,Ztore一應俱全。不過數最特別的要算矽膠保鮮膜,Avis指,它與一般保鮮紙一樣,可放入微波爐使用,避免叮熱時將食物水分抽乾,但這塊保鮮膜可以重用,絕對符合「走塑生活」。

Avis又指,大部分環保餐具均用矽膠製造,能接受加熱。「使用質地較好的矽膠,其表面不會有太多小洞,故不易積存細菌,使用後一般以暖水清洗便可。」除了較常見的不鏽鋼飲管外,Ztore亦有售竹飲管。「不鏽鋼較堅硬,竹則可以自然分解,各有好處。」食用安全是顧客最關心的一環,Avis表示,Ztore出售的環保餐具,產地主要在台灣。「因為當地的環保意識較強,香港可作參考。」

談及環保餐具在本港的普及程度,Rainbow作為用家,認為大部分店舖均可配合環保餐具使用者。「有時候店員覺得你的餐具很有趣,會查問哪裡可以購買,談話間便可分享綠色生活信息。」惟環保餐具始終要用家外出時「帶多樣嘢」,與即棄用具相比確實有少許不便,Rainbow指,目前很多出售環保餐具的商戶亦會推出摺疊式餐具,方便客人外攜,惟她提醒購買環保餐具前,必須視乎自身需要。「千萬不要貪得意便買,例如平日不喝凍飲,便無需購買環保飲管,否則便會與環保理念背道而馳。」Avis則表示,環保餐具目前在本港仍屬起步階段。「當facebook談及環保餐具時,很多人會表示支持,惟實質行動的人卻不成正比。」他估計是與環保餐具價錢較昂貴有關。根據Ztore的統計,購買環保餐具的顧客較多是25歲至45歲的高學歷女士,她希望透過不同綠色團體的推動,日後會有更多人加入使用環保餐具的行列。

多數人認識的Eco Warp是個環保袋,用來盛載麵包。
Rainbow試過用Eco Warp來買豆腐,一樣無問題。
四方伸縮盒($148)可摺起夾層,省下收納空間,方便攜帶。
用竹飲管($16)替代即棄膠飲管,減少造廢,減少對地球的傷害。
可重複使用矽膠保鮮膜($229 / 6個),可用於食物保鮮、蒸煮食物之包覆膜,矽膠材質無毒,用中性洗劑清洗乾淨後可重複使用。
折疊式餐盒($148), 日本製造,採用熱塑性塑膠材質造。

 

INFO
www.organicwe.com
www.ztore.com


TEXT:Irene
PHOTO:部分相片由受訪者提供

相關文章
CMK「您」想家居電器大抽獎 Shopping大抽獎 送150張直航機票 鞋履臭味 一噴OUT! 廢玻璃樽 巧手重生 美食共享不私藏 落雨都可以有創意!3款令人意想不到的雨傘設計 電腦節筍買正貨 韓式創意家庭料理 清新好滋味