保育蝴蝶| likemagazine.com.hk
Special

保育蝴蝶

「摘去鮮花,然後種出大廈,層層疊的進化......」歌中的詞正正道出繁華都市的面貌,五光十色的背後,犧牲了不少動植物的家園。原以為香港也是同一命運,充斥著空氣污染、嘈音、光污染等,然而香港正孕育著許多蝴蝶的品種。據環保協進會總幹事邱榮光博士表示,全球有大約18,800種蝴蝶,英國只有70種,而彈丸之地的香港,卻孕育著260種蝴蝶。到底蝴蝶為何選擇「定居」香港?而一眾有心人又如何保育牠們,讓牠們「安居樂業」呢?

 

重建蝴蝶棲息地
位於大埔的鳳園,向來被村民視為風水林地,這裡不但好山好水好風光,還是個具特殊科學價值地點,因為這裡有合適的植物作為成蝶及幼蟲的食物,因而早年已吸引了不少蝴蝶在此逗留及繁殖下一代。邱博士說:「十幾年前,我們已發現蝴蝶的蹤跡,同時發現不少外國人特地到來捉蝴蝶,更剪下樹葉,拿走蝴蝶的卵。」不過,由於村民棄耕多年,以致外來植物品種入侵,蝴蝶流離散失,邱博士與一眾保育人士有見及此,與該地的業主協商,租下土地,重新執整地方,種植合適的植物,嚴禁捕捉蝴蝶,漸漸為蝴蝶重建家園。經過10年的努力,邱博士與團隊為蝴蝶重建了棲息地。「很多人都以為鳳園有一個大網或是一個大玻璃箱『保育』蝴蝶,但事實上並非這樣,鳳園是一個大自然的開放空間,只要有合適的植物予蝴蝶,它們即使離開了,也會從遠處飛回來,就像人一樣,懂得歸家。」他續說,在不同季節,有不同品種的蝴蝶飛到鳳園,如秋冬時節,由於北面寒冷,因此嗇青斑蝶會飛往南方過冬。原來蝴蝶揀選逗留之地,與該地的植物息息相關,例如裳鳳蝶會選印度馬兜鈴;燕鳳蝶會選寬藥青藤來棲息及產卵。因此邱博士與團隊致力與不同的學校、公司、機構合作,舉辦導賞種植團,期望讓大眾認識生物多樣性的重要性。

國際扶輪3450 地區馮興宏總監認為植樹是很好的親子和教育活動。
通過植樹活動為不同品種的蝴蝶帶來合適的棲息地方。

 

種樹保生物多樣性
由於人手有限,以往導賞種植團都是小型活動,而且未能開發鳳園更多的地區予蝴蝶棲息。邱博士表示,2017至18年可謂突破的一年,與國際扶輪3450地區合作,發起大規模的種植活動。國際扶輪3450地區馮興宏總監表示:「扶輪社其中一個目標是『保育地球』,眼見本土不時都有植樹活動,但大部分都在郊野公園進行,我希望植樹之餘,更可保育生物多樣性,這來得更有意義。」鳳園分為3個區域,第3區是尚未完全開發的區域,需種植更多的林木,但這區位於山頭,上山路途難走,早前曾差不多動員40多個男義工將樹苗搬上山頭。而為了吸引更多的蝴蝶於鳳園蝴蝶保育區棲息繁衍,種植的灌木都非常講究,特別揀選了連生桂子花、假馬鞭、含笑及馬纓丹等樹苗,這可作為蝴蝶及幼蟲的食物,同時也能提供空間予蝴蝶產卵、孕育下一代。馮總監組織的義工隊伍,從2017年8月至今年4月,會進行十多次植樹,期望在鳳園種出2,400棵灌木,為保育盡一分力。

眾人合力運送 25公斤肥料往植樹區。
植樹隊進行除草、挖洞及植苗工作。

 

賞蝶專家分享
愛上拍攝蝴蝶的潘瑞輝(Hydrogen),有16年賞蝶經驗,曾走訪中國內地、台灣、日本、泰國、馬來西亞、甚至遠赴南美,觀賞及拍攝不同品種的蝴蝶。「香港是一個很特別的地方,台灣擁有400多種蝴蝶,但分布在不同地區,而且密度低,香港雖只有260種蝴蝶,但非常集中,密度很高,攝影時收穫很大,在鳳園已可找到210種蝴蝶。」他曾帶英國的朋友到鳳園賞蝶,他朋友非常驚訝小小的地方竟孕育著那麼多的蝴蝶品種。「在香港鳳園1天所拍的蝴蝶照片,幾乎等於在英國拍攝1年。」多年的賞蝶經驗,Hydrogen已成為專家,與邱博士團隊一同研究蝴蝶的生態。2011年他曾在鳳園捕捉到一種斑蝶,憑翅旁上的標記,了解到那是從日本飛到香港的蝴蝶,這是第一次的破天荒發現,原來斑蝶在日本冬季時,以擴散形式到別國較暖的地方過冬,而斑蝶的能耐,可遠飛至2,700多公里外的地方。

每年的4至5月或10至11月,正是賞蝶的好時節。4至5月是初春時分,蝴蝶破繭而出;10至11月秋季,蝴蝶多聚集一起產卵。Hydrogen提醒大家,蝴蝶對鮮豔的顏色、行動快速的東西非常敏感,所以賞蝶時應穿著啡、綠等接近大自然的顏色,而且靠近蝴蝶時行動要緩慢,免得嚇怕蝴蝶。

蝴蝶一般到處飛,攝影時難對焦,Hydrogen分享他多會在蝴蝶「開餐」的地方守候,這最能捕捉它們的動態。他認為最難拍攝的蝴蝶,非燕鳳蝶(又名蜻蜓蝶 / 驚尾蝶)莫屬。燕鳳蝶是全世界最細小的蝴蝶之一,翅膀呈透明,拍翅的頻率極高,能垂直升降,因而一般大眾易會認錯它為蒼蠅。由於其拍翅的頻率極高,難掌握其節奏,因而極難對焦拍攝。Hydrogen笑言第一次拍攝時,趴在地上大半天才拍到一張好的燕鳳蝶照片。話雖如此,燕鳳蝶至今仍是他的最愛。

裳鳳蝶會選擇印度馬兜鈴生長的地方作為作棲息地。


 

TEXT:Kelly
PHOTO:由受訪者及鳳園蝴蝶保育區提供

相關文章
15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景 手機都影到靚香港夜景│龍翔道觀景台俯瞰萬家燈火手機都影到靚香港夜景│龍翔道觀景台俯瞰萬家燈火 南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景 不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處 真正屬於香港人的中秋月餅│ 大歡喜餅家傳統廣式月餅真正屬於香港人的中秋月餅│ 大歡喜餅家傳統廣式月餅 年度素食界盛事│亞洲素食展月底重啟年度素食界盛事│亞洲素食展月底重啟