中醫緩解痛風| likemagazine.com.hk
Blog

中醫緩解痛風

相信大家對痛風不會感到陌生,痛風患者會有手指關節疼痛或腫大、深夜因關節痛而驚醒的情況,當疼痛日漸加重,指節還會出現畸形,疼痛得像給鎖住了一樣不能動,影響生活質素。

 

尿酸是我們人體的代謝產物,容易溶於水。正常尿液中主要是尿素,另含有少量尿酸。若我們日常食用一些含嘌令高的食物,嘌令積聚體內,便成為尿酸,尿酸過高是可以引致痛風。在很多中醫古籍均有記載因尿酸所引起的痛風症狀,元代醫家朱丹溪認為:「痛風者,大率因血受熱已自沸騰,其後或涉水或立濕地……寒涼外搏,熱血得寒,汗濁凝滯,所以作痛,夜則痛甚,行於陽也。」明代著名醫家張景岳在他的著作《景岳全書》認為,痛風「外是陰寒水濕,今濕邪襲人皮肉筋脈;內由平素肥甘過度,濕壅下焦;寒與濕邪相結郁而化熱,停留肌膚⋯⋯病變部位紅腫潮熱,久則骨蝕。」簡單而言,中醫認為痛風是有外來的寒邪或水濕之邪,之後因過度的飲食不節,加上素體有血熱,而導致寒熱互結,遂成痛風。

 

預防痛風
禍從口入,要遠離痛風,大家切記注意少吃一點含有大量嘌呤的食物如:濃縮肉汁、肉乾、沙丁魚、鵝肉、牛肉、動物內臟、扇貝、鴿肉、野雞、大馬哈魚、鳳尾魚、三文魚和鯖魚等。另外注意酒精的攝入,酒精在肝組織代謝時大量吸收水分,使血濃度加強,原來已經接近飽和的尿酸加速進入軟組織形成結晶,導致身體免疫系統過度反應(敏感)而造成炎症,引起痛風。還有的是學會4多2少,即是多運動、多飲水、多食素、多睡眠;少飲酒、少吃肉。中醫見解,按摩穴位也有助減輕血液內的尿酸。

 

隱白穴
足太陽脾經上的第一個穴位。位於足大趾末節內側,距趾甲角0.1吋。很多痛風患者可能很熟悉這個位置,患了痛風大腳趾腫脹了,鞋穿不進去,磨了的地方就是隱白穴。

太白穴
足太陽脾經上的第三個穴位。位於足內側緣,足大趾本節後下方赤白肉際凹陷處。痛風患者也會經常傷害到這個地方,因這個地方容易形成尿酸結晶鹽。

公孫穴
足太陽脾經上的第四個穴位。位於足內側緣,當第一跖骨基底的前下方。

以上穴位只供參考,如患上痛風,請聯繫你的中醫師及醫生獲取適切的醫療建議。孕婦及長期病患者按摩穴位前請諮詢中醫師。新的一年,祝願大家身體健康。

 

 

撰文
陳嬿珺Acelin Chan 註冊中醫師
南京中醫藥大學學士、香港大學中醫內科學碩士研究生

相關文章