西伯利亞 傳說中的藍冰湖| likemagazine.com.hk
Travel

西伯利亞 傳說中的藍冰湖

西伯利亞是極寒之地的代名詞,早前更錄得攝氏零下67度低溫,幾乎打破1933年官方最低溫度。網上有人改編歌詞「我是一個西伯利亞人,冬天的冠軍」,可見這個地方的冬日絕不是一般人所能承受。不過要尋訪自然美景,又怎麼可以被氣溫輕易打敗呢?今次帶大家冒著零下30度的低溫,前往西伯利亞著名景點貝加爾湖Lake Baikal(Озеро Байкал),深入了解冬日藍冰之謎!

 

小木屋度宿燒柴取暖
想在貝加爾湖安心旅行,出發前必須先確定住宿,特別是冬天天氣條件比較惡劣,找到一間可靠的住宿非常重要。這次入住的Nikita's Homestead是當地一間極受歡迎的民宿,大部分外地遊客都選擇此處為落腳點,即使是淡季,也近乎日日爆滿,建議最少提早兩個月電郵查詢民宿房間預訂情況。

Nikita's Homestead位於奧爾洪島Olkhon Island(Ойхон арал)旁的胡日爾村Khuzhir(Хужир),預訂住宿時可順道購買由伊爾庫茨克Irkutsk(Ирку́тск)前往民宿的車票,大部分市內酒店門口都有接送服務。從市中心出發到民宿大概需要6至7小時車程,沿途以大馬路為主,車外是一片綿延不斷的雪地景觀。冬天乘搭民宿接駁車,最後一段會在貝加爾湖直接駛上小島,由於冰面路滑,乘客必須打醒十二分精神,以免「跣胎」時被晃得左搖右擺。

獨立小木屋分數款,包括2人房、3人房、家庭房,也有分獨立浴室及公眾浴室,由2至4組入住客人共享一棟木屋(有獨立入口及供暖系統),價錢每人每晚由RUB1,800至2,500不等,即是港幣約$245至$340,已包括早餐及晚餐費用。房間內有暖爐,但最佳的取暖方式仍是傳統的燒柴取暖,住客可以在民宿門外取柴,將其劈成適中大小後拿回房間的火爐,自行生火。別忘記多準備數件木柴在火爐旁,以便半夜起身加柴。

這間民宿很受歡迎,即使淡季都幾乎日日爆滿,至少要提早兩個月預訂。
屋內有個傳統小火爐,住客可在屋外取柴生火,為屋內添暖。
房內陳設簡樸,富民族特色。民宿貼心為遊客提供額外暖爐,怕冷的人不用擔心不夠暖。
民宿提供早餐和晚餐,若胃口大或天冷要多吃點添能量,可以額外付費添餸。
看看我的晚餐,很豐富,食味也不錯。

 

冰藍色的寶石
有人說冬天的貝加爾湖不及夏天吸引,到處只有一片白濛濛,連可以閒逛的地方都不多,但只要冬天來過一次,絕對會一生難忘。冬日前往貝加爾湖旅行,主要可分為兩條路線選擇:北部水線和南部山線。

早上10點,由民宿準時出發,一行人浩浩蕩蕩登上7人座麵包車,成為1天遊的小夥伴。北部水線主要路線在奧爾洪島左方一帶的水域Maloye More,途經Shaman's Rock、Kharantsy Island(North Face)、Yedor Island、Sagankhushun Cape、Khoboi Cape、Kharantsy Island (South Face with Saraiskiy Bay),由於湖面早已冰封,所以行車也不會有危險。

司機會在不同地點讓乘客下車拍攝冰湖的各個面貌,例如翠綠帶白色雪泡的湖、近乎透明的藍色平滑湖面、由底層開始產生裂紋的冰線、隨地可拾的巨大天然冰塊,而最珍貴的景觀當然是因溫差產生擠壓所形成的「爆冰」。爆冰最佳觀賞期是2月至4月左右,視乎該年度的平均氣溫而定。從湖中爆出來的冰,遠看像是一磚磚碩大的寶石,散發耀眼光芒,近看時則會發現每顆冰塊玲瓏剔透,乾淨得令人不敢相信。

湖面早冰封,在上面行車也不會有危險。
終於來到傳說中的藍冰湖,一償心願。
腳踏在冰上,心情興奮,可心裡戰戰兢兢,害怕冰塊突然爆開,那就弊了!
克服心魔後,我勇於一試,睡在冰上,寒氣頓時入心入骨,為拍下靚相,凍一下都值得。
藍藍的冰像寶石,發出耀眼的光芒。
忍不住好奇心,抓起一塊碎冰,雖然很重很凍,但這是到此一遊的必試體驗。

 

頂著寒風山上觀湖
北部水線主要是在湖面活動,而另一條路線南部山線則主要集中前往貝加爾湖附近的數個島嶼,從不同的山丘回看湖泊冰面,亦會前往高地欣賞壯麗白色山景。此行程體能要求較高,有不同的上坡下坡路段,加上山上風力強勁,如平日少運動的話可能會有點吃力。

南部山線景點包括:Zamogoy Island Oltrek Island (Остров Ольтрек)、Ogoy Island (Ого́й - Buddhist Stupa)、Lake Nuku-Nur (Озеро Нуку-Нур),司機會將車輛停泊在岸邊,參加者需要自行跨過鋪滿冰雪的石灘登島,然後跟著登山小徑走到山頂。沿途最好不要偏離小徑,因為道路兩旁的積雪可能是下陷地,甚至雪下會有石頭或樹枝,如果不小心誤踏,有可能會整個人陷入雪中,更有機會被撞傷或插到。

山頂風勢強勁,但眼前的景觀卻令人忘記低溫,只顧得上拿起相機不停拍照,把壯觀的冰湖畫面拍下來。冰藍的湖泊被鋪上一層薄雪,有如披上薄紗般迷人,再加上遠方綿延不斷的雪山,和眼前像雪白地毯的斜坡,讓所有登山者也瞬間陶醉在這個白色世界。

不論是北部水線或南部山線,兩條路線皆沒有任何中途補給站,全程只會在貝加爾湖活動,直接來回民宿。由於戶外溫度可能低至零下30度,以及偶爾有風雪吹襲,建議大家自備保溫壺及帶上足夠熱水。另外,衣著方面要特別注意雙手、耳朵及面部位置保暖,以免不小心被凍傷。

沿途要順著小徑走,不要偏離,因路兩旁的積雪可能是下陷地,踏上有危險。
雖然要頂著寒風,但絕對值得一遊,風景太美了!
耗費體力爬上小山丘,壯觀的冰湖美景盡收眼底。

 

純樸的胡日爾村
留在胡日爾村的最後一天,沒有參加民宿舉辦的1日遊行程,反而選擇用雙腳試著在村內散步,走訪這個小鎮的大街小巷。胡日爾村是一條非常純樸及傳統的村落,只有1間超級市場及數間餐廳,但可能因為冬天的關係,大部分房屋都將門緊緊關上,甚至不開門營業,能逛的地方實在不多。

後來找到間地道小餐館,可惜用英文完全不能溝通,初初有點擔心會不小心點了「天價」菜式,不過見老闆娘熱情好客,還盡力解釋餐牌上的食物種類,最後決定交由老闆娘發辦揀餸。幸好最後上桌的食物都合胃口,包括漢堡肉拼薯蓉、餃子雞湯、清湯寬麵、生醃鯡魚,吃完一頓整個人也暖和多了。

一邊散步回民宿,一邊欣賞胡日爾村的日落,看著天空由藍色漸漸變成橘色,再一點點染上紫紅光芒,像是天然調色盤般時刻變幻。雖然冬日的胡日爾村確實冷得令人有點受不住,但此時此刻的畫面卻美得叫人不捨,大概有生之年能來一趟貝加爾湖也算是不枉此生吧?

胡日爾村是一個傳統純樸的村落,在村內閒逛,四周一片寧靜。
超市雖小,但要買的都基本齊備。
有趣的裝飾,為冰天雪地的小村添加歡樂氣氛。
由於跟餐廳老闆娘言語不通,最後由她發辦,幫忙點菜,幸好食物對胃口。
日落西山,天空變了調色盤,幻彩的顏色配襯冰湖雪景,美得令人不捨得跟夕陽說再見。


TEXT:Travel with Stella

相關文章
失落的古城 約旦 帶長老夏遊花蓮 抓著夏天的尾巴去Glamping!香港特色露營場地 擋不住的法式風情 瑞士莫爾日 去旅行吵架的情侶 五對有一對考慮分手 粉色少女心大爆發 釜山3間必去打卡café 我愛夏日長 西班牙安達盧西亞 難度一粒星 站在全港最高峰看日落