單車遊世界| likemagazine.com.hk
Special

單車遊世界

環遊世界是很多人的心願,有沒有想過以單車旅遊方式踏遍多國?港男丹尼爾在2014年開始,在277天內以單車方式橫跨歐亞,旅程中少不了驚險與趣事交雜,他亦感受到每個國家對單車客的不同友善程度。

 

為夢想出發
丹尼爾在2014毅然辭去一份穩定的工作,騎著單車「忍者龜」遊歷半個地球,他笑稱自己並非單車好手,事前亦沒有接受密集的體能訓練,只為了夢想,勇敢踏出第一步,由深水埗住所出發,踩遍廣西、雲南、西藏、尼泊爾、印度、巴基斯坦、伊朗、土耳其及歐洲等18個國家地區,在19,000公里留下腳毛,最後如願抵達英國曼徹斯特進行工作假期(Working holiday)。

 

丹尼爾單車遊路線
香港→廣西→雲南→西藏→尼泊爾→印度→巴基斯坦→伊朗→土耳其→保加利亞→塞爾維亞→匈牙利→斯洛伐克→奧地利→捷克→荷蘭→法國→德國→英國

 

278日的單車遊並非一帆風順,雖然已事隔近兩年,丹尼爾對旅程的一切仍然歷歷在目。出發一刻感覺既緊張又奇妙,最令他難忘的一站可算是西藏。「西藏的風景最靚,因為山多,而且海拔高,污染亦少。」但消耗體力得最多也是在這裡。「踩得好辛苦,經常一次過踩上或踩落20至30公里,當下唔知幾時先到盡頭,好慘!」他笑言欣賞過西藏的天然美景後,在其他國家難免患上「審美疲勞」,總覺得到處都比不上西藏的美。

單車旅途上,丹尼爾最難忘的一站是西藏,當地純美的風景,看多了令人患上「審美疲勞」。
旅途中,丹尼爾不時在社交平台分享所見所聞及上載照片。

 

最美的風景是人
令丹尼爾感動的除了風景,還有人,當他踏進中東國家如伊朗、土耳其等地時,當地人民比他想像中還要友善。「在伊朗的公路踩單車時,遇上好多當地的貨車司機,他們好熱情,好多人話想邀請我返屋企坐,有司機更給我食物作補給。」伊朗人對異鄉人特別熱情好客,為丹尼爾孤獨的旅程添上一份溫暖。

說到最驚險的,可算是巴基斯坦Quetta一站,當時因局勢不穩,他被當地警察帶返警署,後來他才得知身處的2至3公里外發生爆炸;他也試過在巴基斯坦差點被一輛電單車打橫撞倒,幸好最後只是擦傷。「最恐怖是有一次夜晚在匈牙利布達佩斯的高速公路踩單車,有架大貨車差點從右邊撞過來。」幸丹尼爾「踩快一秒」,不致釀成大禍,惟他最後亦被撞瘀肋骨。

一個人上路難免寂寞,丹尼爾在旅途中遇上不少朋友。大家來自不同地域,雖有語言障礙,但他笑言只要有Google translate及用身體語言表達所想,根本無阻溝通。他試過在拉薩時認識一堆朋友並組成車隊;在西藏亦認識了一位朋友結伴踏單車到印度;在伊朗更認識一名香港人,一同到土耳其……他成立了Facebook專頁「丹尼爾流浪看世界」,記錄這次用一個人、兩個轆「看世界」的經歷,不時分享旅途中所見所聞及上載照片,以文字與網友交流,令他不至於在路途感到孤單。

孤身上路,難免感到寂寞時,幸而丹尼爾在途上認識不少朋友,大家雖言語不通,但靠身體語言都能溝通得到。
踩單車遊巴黎,有別一般的旅遊體驗。

 

荷蘭最友善
單車遊歷,其中一項體驗是感受不同國家對單車使用者的友善程度。對「單車友」最友善的地方,要數荷蘭。丹尼爾指,歐洲的路段沒有太大的起伏,而荷蘭的單車徑幾乎鋪滿整個國家,每人擁有多於1輛單車,「單車的數目多過人。」加上單車配套設施充足,駕駛者、行人及單車使用者之間互相尊重,大家經過時互相打招呼,令荷蘭成為一個最受單車友歡迎的國家。惟他笑言,荷蘭因太多單車徑,導致指示太多,對新手來說容易迷路。相反,中國內地較少有良好規劃的單車徑,同時因公民意識問題經常爭路,踩單車遊歷不夠爽。「有時貨車駛至你隔離先打燈,亦有電動車會逆線而行。」所以在內地踩車必須時刻保持警覺。

單車遊歷看似艱難,但其實只需要拿出勇氣,便可完成旅程。丹尼爾指他由決定實行單車旅遊至申請簽證,歷時僅3個月。「好隨心,想去就去,事前會計劃想去那些國家,詳細路線都是一邊上路,到兩三日前再計劃,因為太多突發事件,無可能計劃到200幾日。」他向讀者分享一些申請簽證的小貼士。「我在香港辦好中東4國的簽證,巴基斯坦當時批出6個月簽證給我,但當地政策成日變,如果想去要密切留意」。丹尼爾當時按各地天氣帶齊夏天和冬天的衣物。「拎住踩會好重,可以將衫寄去下一個地點或寄返香港。」單車走過數萬公里難免耗損,丹尼爾提醒必須帶備單車維修工具。「要帶質量好的,因為當地未必周圍有得賣」。被問及有否計劃下一個單車出遊的行程,丹尼爾指希望下個遊歷能有更大的挑戰性。「想旅程長一點,去勻七大洲」,但他坦言因受現實環境所限,亦需留在香港一段時間儲夠「彈藥」才出發。

丹尼爾指,單車遊歷看似艱難,但只要拿出勇氣便可完成。
由於預計遊歷多國,丹尼爾出發前預辦了部分地區和國家的簽證,以便旅遊順暢一點。
荷蘭的單車徑幾乎鋪滿整個國家,單車配套設施充足。

 

回歸平淡撐慈善
回歸平淡,丹尼爾除了將經歷出版成書,鼓勵年輕人勇敢追尋夢想外,他在3月18日將參與博愛單車百萬行慈善活動,由青山公路出發,途經南灣隧道至昂船洲大橋,全程約13公里,親力親為推動單車運動,以及宣揚道路安全意識。「香港對單車使用者其實不友善,車輛司機同單車人士經常因為爭路而互相仇恨,拒絕禮讓。」丹尼爾指這源於政府對單車使用者的基建及設施不足。「應參考荷蘭做法,在路旁可以興建單車徑。本港道路使用者的公民意識亦要提高,例如行人不要行上單車徑,單車亦不要踩上行人路等。」活動更會為興建全港最大型、位於屯門藍地的安老院籌款,推廣環保低碳生活之餘又可做慈善,一舉多得。

 

TEXT:Irene
PHOTO:由受訪者提供

相關文章
真正屬於香港人的中秋月餅│ 大歡喜餅家傳統廣式月餅真正屬於香港人的中秋月餅│ 大歡喜餅家傳統廣式月餅 手機都影到靚香港夜景│龍翔道觀景台俯瞰萬家燈火手機都影到靚香港夜景│龍翔道觀景台俯瞰萬家燈火 不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處 年度素食界盛事│亞洲素食展月底重啟年度素食界盛事│亞洲素食展月底重啟 15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景 南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景