保健菌王姬松茸| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

保健菌王姬松茸

姬松茸是一種常見的營養保健食品,它是一種可進食的菌類植物,味道帶甜,散發杏仁的芳香,由於有指具活化免疫系統、預防頑疾等功效,引起關注健康人士的留意,尤其在日本,更被視為養生食品。姬松茸分野生及人工培植,前者鮮貨難求,後者困難重重。近年本港有人研發室內培植姬松茸技術,成功由製造菌種到發酵原材料,以至上架、出菇、採摘及包裝,全部香港製造。關心健康的你,日後又多了一個保健飲食選擇。

 

認識姬松茸
姬松茸(Blaze Mushroom)原產於巴西,有「巴西磨菇」之稱,產地亦包括秘魯、美國及中國,其生長環境受客觀氣候等因素影響,若氣溫太冷或太熱均不適合,故成活率非常低,加上每年只有春季及秋季兩個生產季節,鮮貨難求。後來經人工栽培,成為大眾化的食用菌,並與猴頭菇、茶樹菇並列3大保健食用菌。姬松茸口感脆嫩,味道香醇,散發杏仁味,讓人一試難忘。由於姬松茸含豐富蛋白質、多種維他命及人體所需的氨基酸,有效預防頑症,故被譽為「菌中之王」。

姬松茸營養豐富,多醣體含量是靈芝的5倍,故有「菌中之王」美譽。

醫看姬松茸
中醫認為,姬松茸性平味甘,有健腦益腎及扶正補虛之效,對體弱多病者尤其有益。註冊中醫師彭明慧表示,姬松茸補益肝腎、寧神安心,扶正去邪,有助增強抵抗力,預防疾病。「姬松茸歸屬心、肝、脾、腎經:心經得到改善便會睡得好;肝經方面,去肝火,有助修復肝功能;脾經,健脾利濕,有助改善高脂、高膽固醇;腎主去水腫,利小便。」她說,基本上姬松茸人人都可食用,推介轉天氣時,配淮山煲湯有健肺之效。惟有痛風人士要留意,因姬松茸是菇菌,菇菌嘌呤偏高,不宜多吃。近年醫學研究證實,姬松茸具有降膽固醇及血脂、降血糖等好處,亦可改善肝功能及抗過敏反應,提高消化及免疫系統功能,對抗頑疾。

中醫學有「藥食同源」之說,姬松茸便有「治未病」的特點,是一種不可多得的養生保健食材。註冊營養師陳國賓指姬松茸「美貌與智慧並重」,用不同方法烹調都可。他教路,姬松茸香氣濃郁,用作燉湯最能突出其食味的特點;另外,配搭炮製一些本身味道較輕淡的食物如蒸水蛋,能增強味道層次,提升鮮味。

註冊中醫師彭明慧表示,中醫強調藥食同源,推介用姬從茸加淮山煲湯,有健肺功效。
註冊營養師陳國賓指,用姬松茸煲湯最好,菇香味濃,有益又美味。

 

100﹪本地培植
近年,姬松茸在養生飲食界大熱,需求急增,野生鮮貨供應不足,人工培植成為主要供應。由於姬松茸對生長的環境質素要求高,因此人工培植一點不容易。最近,本港有人嘗試將科技與農業結合,在室內培植姬松茸。「純の活」姬松茸室內培植場創辦人謝家豪本來從事機械工程,因關心健康而認識姬松茸,從而萌生在港室內培植的想法。他花了10年時間鑽研人工培植姬松茸的技術,培植場備有全自動霧化、濕度、溫度感應及調節系統,模擬巴西的生長環境,讓姬松茸健康地成長。

他分享說,很多菇菌培植場都是從外面購買已發酵完成的原材料或已成熟的菌種,冷藏運到培植場再培植,可是過程中有機會受污染,品質難保證。「我們由製造菌種到發酵原材料,以至上架、出菇、採摘及包裝,全在香港製造,而且嚴格監控培植的每個過程,保證品質。」在香港培植的姬松茸另一好處是全年皆能採摘,不受天氣和環境影響,產量相對較穩定。市場上出售的姬松茸,以乾貨最常見,也有把姬松茸經高溫或壓縮等萃取精華成分,製成粉末或濃縮液,可惜加工程序可能令姬松茸的營養成分流失。「我們把採得的姬松茸以低溫烘焙技術烘乾,抽走水分,真空包裝成產品,方便保存,同時保留姬松茸的營養。」

謝家豪指,人工室內培植姬松茸,困難之一是控制碳源和氮源含量在合適水平。
「純の活」姬松茸以低溫烘培技術,把姬松茸乾燥,並以真空包裝。

 

培植全面睇
先將原材料包括:蔗渣、禾稈草及棉籽殼用水分開浸數天,混合後發酵,期間翻推數次,溫度需保持在合適溫度,待原材料由原來的金黃色轉變為茶褐色,才可放進菇包袋,完成第一次發酵。

原材料經精心選配:蔗渣含碳量多、禾稈草具透氣功效,棉籽殼易傳熱。
抽取原種的菌放進種菇的種子中,約1個月可使用的栽培種。

菇包袋會被放入消毒爐內進行第二次發酵及消毒,完成後便會接種,即把栽培種接種入菇包袋內,然後放在接種房內培菌。

菇袋放在接種房內培菌。

在接種房內培菌完成後,便可進行覆土,過程以荷蘭種菇泥種植姬松茸。菇泥覆蓋菇包袋中,為姬松茸提供生長的地方。之後,菇包袋放入菇菌房內準備出菇。

菇泥由荷蘭直運到港,經消毒後才作培植用。

培植期間,室內溫度需保持在攝氏19度至21度,濕度則需維持在90%至95%。

系統定時進行霧化,模擬巴西的潮濕生長環境。

培植約4個月,待姬松茸長成後,便可收成摘取。

姬松茸很嬌弱,摘取時要小心奕奕。

INFO
www.abmushroom.com


TEXT:Irene
PHOTO:Josi Yan、部分相片由受訪者提供

 

相關文章
冬天瑜伽|懶人暖身教學 冬天瑜伽|懶人暖身教學 新年暴食飽滯肚谷│4招舒緩飽滯不適新年暴食飽滯肚谷│4招舒緩飽滯不適