七彩世遺小城古巴千里達| likemagazine.com.hk
Travel

七彩世遺小城古巴千里達

雖然古巴近年成為熱門旅遊國家,但畢竟被美國冷臉相待半世紀,這南美國度對很多人來說陌生依然,除了首都哈瓦那(請參考第135期介紹)可能也想不起其他城市;視古巴為後花園的加拿大人,可能會馬上想到鄰近加國的海灘度假城市巴拉德羅Varadero。其實古巴具吸引力的地區當然不止這兩個城市,例如馬上為大家介紹的小鎮千里達Trinidad,面積不大,人口只有約7萬人,但憑著七彩小屋鵝卵石路,已被列為世界文化遺產,亦成為到古巴遊的必停站。

 

七彩小屋好上鏡
千里達距離哈瓦那約6小時巴士車程,保養得宜的漂亮古董車同樣隨處可見,只是背景由大城市轉為髹上鮮艷色彩的平房小屋,檸檬黃、翡翠綠、石榴紅、孔雀藍,猶如打翻了的調色板,加上鬱鬱蔥蔥的山嶺和清新空氣,跟繁囂紛擾的哈瓦那迥然不同,難怪很多背包友都樂於在千里達攤抖攤抖。

作為西班牙人在古巴第三個殖民城市,千里達城鎮已有5百多年歷史。很多城鎮的廣場都位於市中心,再放射式的向外發展,但千里達的焦點的市長廣場(Plaza Mayor)卻位於高處,每日黃昏將至,遊客都彷如被蒙召一樣沿著縱橫交錯的小巷走上坡道,為的不是要欣賞落霞美景,而是因為這裡是Wi-Fi公園!大家一屁股坐上階梯,便變成低頭族,一邊上網,一邊歎招牌雞尾酒Mojito,伴隨的還有酒吧Live band傳來的美妙音樂,所以廣場愈夜愈熱鬧。

市長廣場周邊是19世紀建的華麗府邸和教堂,現在多變成博物館和餐廳。
Convento de San Francisco 鐘樓是千里達的地標。
市長廣場愈夜愈精采,乘涼、上網、飲酒、吹水,非常熱鬧。
千里達是個簡樸寧靜的小城。
走著走著,冷不防看到這個小男生被同學綁在窗花,見他那副可憐相,當然出手解救,兼送他一些文具貼紙以示慰問,那班「壞蛋同學」見狀也起哄要分一杯羹,影相時又大耍功夫,十分鬼馬。
喜歡建築和攝影的,光是欣賞每個窗花、每扇門,足以耗上一天。
典型古巴民宿早餐,每人5 CUC(港幣約$45),對女生來說分量頗大,咖啡、鮮奶和果汁(有時更是兩款口味)是一整壺上,為免浪費,可以把剩下的果汁放入冰箱,留待回「家」時才品嚐。大家亦可要求房東把分量減少,通常會降價至每人3 CUC(港幣約$27)。

 

餐廳推介
小餐廳就在Frank Pais和Jose Marti兩條路交匯處,黃藍色店面很容易找到。按照網友推介,原隻烤龍蝦最出色,只輕輕用鹽調味,讓人吃出龍蝦的鮮味與焦香,想惹味一點可以蘸另上的蒜蓉橄欖油。9CUC(港幣約$81)的烤龍蝦已包括番茄蒜蓉多士、沙律及飯,美味又抵食。

龍蝦海鮮飯賣相精緻,若煮得乾身一點更佳。

無論是街頭或是餐廳酒吧,Solo或是樂隊,樂手都會錄製自己的CD出售,一般索價10CUC(港幣約$90),大家除了打賞外,亦可買張CD回家慢慢享受。像這隊「古巴at17」演唱的Son(古巴經典曲式),簡簡單單以沙搥和結他伴奏,更能突出動人的歌聲,我也掏腰包買了一張CD以示支持。

INFO
OchinYemayaRestaurante 
地址:PiroGuinart 151B entre Frank Pais y Jose Marti, Trinidad 62600, Cuba

 

懷舊小火車之旅
曾幾何時,蔗糖是煙草以外,古巴最重要的經濟命脈。千里達由18至19世紀初成為甘蔗園與製糖重鎮,西班牙人當時在此廣建房屋,引入大量黑奴,最興旺的時期,蔗園數目有50多個,逾萬名苦工和黑奴流著辛酸的汗水,日以繼夜地工作。後來經歷戰火,加上糖業式微,蔗園規模已大不如前,留下的點點滴滴除了化作歷史,亦成為千里達發展旅遊業的資產。

出發前上網做功課,看到不少遊記說來到千里達,一定要體驗的活動,就是乘坐到山谷Valle de los Ingenios的蒸汽火車,穿過美麗的明媚風光與甘蔗園。早上9時前我們便來到離市中心十多分鐘路程的火車站,火車站對出小巧的月台便是上車地點,四周頗為荒涼,中途站雖然有餐廳,但若要上高塔和閒逛,便不夠時間用餐,回程前的停靠點則只有水吧,所以記得出發前買好食物和飲品。

小火車來回票價15CUC(港幣約$135),全程約4小時,我們選擇了設有酒吧的第一卡,火車開出不久,酒吧已來了第一個柯打Mojito的客人,隨車的歌手亦背上結他,為大家哼出流行全世界的古巴名曲《Guantanamera》,不過身為香港人,聽到《Rico Vacilon》更會心微笑,這首歌名對大家來說可能陌生了一點,但一講到港版的搞笑歌詞「詐肚痛,去廁所排長龍,Cha Cha Cha,你今朝無買餸⋯⋯」相信會即時勾起大家的回憶吧!

今次的火車半天遊讓大家欣賞到山谷田野的大自然景色,可惜的是未有機會走進甘蔗園,咬一口新鮮割下的甘蔗,但沿途風光賞心悅目,涼風習習加上悠揚樂曲,一眾成年人也樂於躋身在小火車上,用大自然景色來洗滌心靈。

我們乘坐的小火車。

月台也十分簡陋,沒有任何標示,但見三三兩兩的遊客,便知道找對路了。
要搭蒸汽火車,就要認住這個小小的火車站。
火車在山谷停留約1小時後便駛往廢棄的製糖廠,這裡也停泊了舊式火車頭。
前往Guachinango的來回車票,每人15CUC(港幣約$135)。
火車是全開放式設計,只有兩卡車,每卡不到30個座位。
44公尺高的鐘樓建於18世紀,用來監視在甘蔗園工作的奴隸,登樓收費1CUC(港幣約$9)。
從鐘樓遠眺,盡是綠油油的田野山景。
甘蔗汁的遊客價是1CUC(港幣約$9)起,有的會放上新鮮甘蔗條。
有遊客的地方就有樂隊,但是聽了一程的音樂,即使歌聲再悠揚,大家的耳朵也有點膩了。
山谷位處偏遠,於是出現居民搶購的場面。
鐘樓下的小市集。

 

看大海策馬漫遊樹林
坐完小火車,重拾童真,餘下的半天應該怎樣打發?大家可以到千里達市區12公里外的Playa Ancon海灘,享受一望無際的加勒比海,水清沙幼加上長長的海岸線,欣賞完日落再回市區也不遲。如果精力充沛,更可以選擇租自行車前往,畢直的公路上不時見到專業車隊在奔馳,路況甚佳,但記得要塗上防曬,否則便會好像我們在沙灘上碰到的穿短褲少女一樣,因曬傷而要坐的士回去!

對陽光海灘不感興趣的,可以跟一身牛仔打扮的山谷居民策馬入林,若是碰上合適的季節,更可以欣賞到綠油油的甘蔗田和山溪瀑布。在長途汽車站有不少中介人向遊客推銷騎馬遊,1人可成行,3小時騎馬連參觀費用是15CUC(港幣約$135),如果打算在池塘游水的亦可帶備泳衣,不過我們來的時候是旱季,山溪都乾得見底,在所謂的瀑布「入口」丁點兒水聲也聽不到,加上出發前也沒有說明到要另付入場費10CUC(港幣約$90),所以即使「瀑布管理員」表示可8折入場,我們也決定打道回府,事實證明我們的決定是正確的,因為途中遇到其他遊人,都表示說好的瀑布當然找不著影兒,池塘的水也是淺淺的,帶我們入山的牛仔因為少賺了而不爽,回程時不時鞭策我們的馬兒加速,害我們由漫步山林變成暴走一族,事後回想,參加任何活動時,真的要不忘多問一句是否有其他收費,也可以要求中介人用英文及當地文字寫下價錢和時間等資料,免得任何誤會爭拗影響心情。

一望無際的Playa Ancon有藍天碧海,椰林樹影,水質清澈,很受遊客歡迎。 
Playa是西班牙文「海灘」的意思,Playa Ancon距離千里達市區12公里,有旅遊巴士前往,全日任坐,車資5CUC(港幣約$45),但每天只有4班,共乘的士每程8CUC(港幣約$72),如有4人均分車費的話比巴士便宜一點點。
不少居民仍以馬車代步,遊客亦可騎馬遊山谷。
騎馬遊山谷時可能季節不對,風景略為失色,遇上這個向日葵花農算是一個小驚喜。

 

共享的士蝦碌經驗
古巴長長的地形有點像鱷魚,由於內陸機和火車風評一般,誤點情況嚴重,背包客多乘長途巴士Viazul或共乘的士collective taxi。購買長途巴士票跟兌換外幣一樣,要出示護照,預購車票的,要在發車前30分鐘到車站換正式車票登車。關於共乘的士,除了請民宿老闆代辦,巴士和的士站亦有不少司機或中介人向你兜搭。共享的士費用並不昂貴,有時更與長途巴士價錢差不多,發車時間卻更具彈性,我們一行2人在旅途中亦搭了數程,滿以為已有了經驗,想不到在維尼亞萊斯Vinales回哈瓦那一程卻老貓燒鬚,行程差點被打亂。

話說早一天的晚上我們已約好共乘的士回哈瓦那,並說明若找不到人分擔車費,也只收2人車資,雖然那位拉客也有提議早一點出發,但心想既然的士行車程較短,便不用這麼早出門,怎料翌日大清早,距離預約時間還有大半小時,來了一輛載著乘客的的士,我們滿以為他找錯了民宿,當然沒有登車,加上司機不太懂英文,說不了數句便離開了。殊不知,這就是惡夢的開始!隨著約定的時間一分一秒地過去,的士仍然是芳蹤杳然,我們才驚覺早前的的士可能真是來接我們的!來到長途車站,下一班往哈瓦那的巴士要在下午才發車,的士站司機則開天殺價,有拉客口口聲聲會找到共乘的士,讓我們等了又等,卻只聞樓梯響。當下心情實在糟透,還忍不住大罵想劏客的的士司機,及後冷靜下來,其實自己也有大意的地方,跟騎馬遊一樣,沒有白紙黑字寫下預約時間和記下對方的電話。萬幸的是下午還有班次回哈瓦那,至少不用滯留1天。我們惟有收拾心情先去醫肚,且看在長途車出發前可否找到的士,結果呢?原來找共乘的士的策略在於時機!就是要在長途車發車前,這時候反過來是的士司機找客,而不是客找車!另一好處是即使找不到車或價錢談不攏,也有長途巴士作後備。今次真是經一事,長一智,希望大家不要再像我般蝦碌了!

回程時坐老爺車兼當兜風。
千里達跟其他古巴城市一樣,隨街可找到老爺車。


 

實用資料
簽證:持特區護照或BNO入境時需提交古巴政府發出的旅遊卡(Tourist card),慢證需時6天,費用港幣$250,快證只需2天,費用港幣$500。古巴駐香港辦事處查詢電話:2525 6320。由加拿大前往古巴的航機一般會在機上免費派發旅遊卡,如搭乘中國航空在加拿大轉機往古巴的航班亦會派發,但切記千萬不要填錯資料,因為旅遊卡只限每人1張,如有問題便要落地後再繳費辦理簽證。(最新消息:由即日開始,港、澳、台三地旅客可於古巴共和國港澳台簽證處(地址:金鐘統一中心9樓金怡假期),辦理古巴簽證。)

語言:以西班牙文為主,不諳西班牙文的宜於出發前下載可離線使用的翻譯App。

天氣:10月至2月是最適合旅遊的季節,平均溫度12至30度。

貨幣:遊客多使用CUC外滙券,宜準備歐元或英鎊等其他貨幣,因為若以美元兌換須另付附加費。此外,每次兌換外幣均要出示護照。

上網:古巴近年的網絡已逐漸發達,但對當地人而言上網費用仍非常昂貴,所以民宿一般不會提供Wi-Fi,遊客可以到電訊公司ETECSA購買上網卡(每小時1.5CUC)於Wi-Fi熱點上網,建議購買5小時的上網卡,因為找換店和電訊公司常大排長龍,而且上網卡經常因不能成功登出斷線而被多扣分鐘,為免費時失事,可買時間較長的上網卡。沒有耐性排隊購買的,可以在Wi-Fi熱點購買比原價貴一倍的黃牛卡。

地圖:http://maps.me是極具好評的離線地圖,方便好用,離港前記得先行下載。

 

TEXT:Terry Hong
PHOTO:Terry Hong & Ankee Chan

相關文章
台灣釀製威士忌屢獲殊榮|參觀宜蘭酒廠揭冠軍的秘密台灣釀製威士忌屢獲殊榮|參觀宜蘭酒廠揭冠軍的秘密 鄰近花蓮火車站特色親子民宿|房內旋轉滑梯大人小孩玩翻天鄰近花蓮火車站特色親子民宿|房內旋轉滑梯大人小孩玩翻天 宜蘭礁溪必食甕窯雞|高溫烘烤皮脆肉嫩勁多汁宜蘭礁溪必食甕窯雞|高溫烘烤皮脆肉嫩勁多汁 澎湖海上花火節X迪士尼│復仇者聯盟煙花照亮夜空澎湖海上花火節X迪士尼│復仇者聯盟煙花照亮夜空