打邊爐點打得健康?4個不可不知小貼士!| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

打邊爐點打得健康?4個不可不知小貼士!

近日天氣寒冷,相信不少人都會選擇「打邊爐」暖一暖。但打邊爐很容易「上火」,而且熱量高,比平時食嘢既不健康又難消化。打多幾日,不但人又漲了,痘痘又長幾顆!究竟打邊爐可以怎麼吃得健康又不會那麼「熱氣」呢?

何謂上火?
上火即內生燥熱,而打邊爐之所以會上火有以下幾個主因:湯底或醬料辛辣和濃味、過多溫性肉類、食物入口時熱燙。辛辣、濃味湯底會剌激腸胃,易令脾胃消化功能失調,引發喉嚨痛、牙齦腫痛等上火癥狀。建議大家多配以醬油、麻油等較為清淡的醬料,避免「熱氣」。

而打邊爐的肉類多以牛肉、羊肉為主,本身內熱盛的朋友吃了以後更易上火。另外,有不少人都會在食物灼熟後、還是滾燙時放進嘴裡。過熱的食物會刺激咽喉黏膜,令咽部出現灼熱感,容易導致嘴唇乾裂,亦即「上火」。

多放蔬菜真係可去火?
既然打邊爐上火,大家其實可以「熱則寒之」,多吃一些偏涼的食物。而蔬菜除了含有大量的維生素和纖維可以幫助腸道蠕動,以中醫角度來看,蔬菜大多屬寒涼之物,可以消除油膩感,達到清涼、解毒、去火的效用。不過蔬菜不能灼太長時間,不然就沒了去火的作用。而且,蔬菜最好與肉類分鍋,避免吸收了肉類的油份,反倒不健康。
 

資料來源:Strolling @flickr

消委會指麻辣湯底可致癌 推蔬菜湯
相信很多人打邊爐都會點麻辣、沙嗲湯底,但這類湯底都是高脂肪和高熱量,麻辣湯底的熱量更比一般湯底高出10倍。而豬骨湯底這類以肉和骨熬煮而成的除了多油之外,嘌呤含量亦高,所以痛風患者切忌食用!大家最好也不要喝火鍋湯底。

消委會亦有報告指出,在火鍋裡放入大量以亞硝酸鹽作防腐的醃製肉類,例如腸仔、午餐肉等,會令亞硝酸鹽在火鍋加熱的過程中釋出。而且肉類和魚等含胺類物質的食物滾熟後,有可能與湯底裡的亞硝酸鹽產生化學作用,形成致癌物亞硝胺!不過消委會強調火鍋中的亞硝胺分量偏小,可以加入含豐富維他命 C 的配料,例如番茄、芥菜、芥蘭、椰菜花等,抑制亞硝胺的形成。

喝果汁/酸奶降溫
新鮮的果汁除了可以開胃,其清涼感亦能為口腔和腸胃降溫,而且可以「下火」。酸奶的黏稠感亦可以保護受熱燙、辛辣食物剌激的腸胃,舒緩因上火而導致的腹瀉和腸胃炎等症狀。
 
資料來源:Johnson Wong@flickr

 

 

相關文章
打造超強體質!小球藻 護好「腸道」,排走「重金屬」, 補充「均衡營養」!打造超強體質!小球藻 護好「腸道」,排走「重金屬」, 補充「均衡營養」! 戴口罩都仲未放心?「減低身邊病毒量」才是上上策戴口罩都仲未放心?「減低身邊病毒量」才是上上策 最近難入眠瞓得唔好?│睡前瑜伽提升睡眠質素最近難入眠瞓得唔好?│睡前瑜伽提升睡眠質素 30分鐘哈達瑜伽│平衡陰陽能量促身心健康30分鐘哈達瑜伽│平衡陰陽能量促身心健康 少運動下身循環慢現痛症 | 簡易瑜伽提升髖部靈活性少運動下身循環慢現痛症 | 簡易瑜伽提升髖部靈活性 習慣對不好的事批判│感恩靜心練習 回到喜悅習慣對不好的事批判│感恩靜心練習 回到喜悅 月經期間的紓緩練習 | 靜心調理經期緩腰痛月經期間的紓緩練習 | 靜心調理經期緩腰痛 在家工作的瑜伽Break | 大腦放鬆身體動起來 在家工作的瑜伽Break | 大腦放鬆身體動起來