捱夜打機小心中風找上你| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

捱夜打機小心中風找上你

根據世界中風組織數據指出,目前全球每6個人就有1人在一生中有中風危機。在大部分國家,中風不只是致死的第三大病因,更是長期殘疾的主因之一。近年中風更有年輕化的趨勢,成為常見的都市病,絕不能忽視。中風後遺症影響日常生活,在中醫角度,可以針灸、推拿等方法,配合食療進行復康治療。註冊中醫師強調,預防勝於治療,都市人必須保持正常作息及三低一高飲食,才可避免中風「找上門」。

 

施針改善運動功能障礙
中醫治療中風已有多年歷史,註冊中醫師梁偉明表示,為中風患者急救,傳統可以針灸或十指放血法,及以手指或針刺激人中位置,使昏厥病人蘇醒,亦可按病程服食安宮牛黃丸,西醫較著重「3小時黃金期」的急救時間,建議患者病發時應盡快送到醫院搶救。

從中醫角度看,腦中風多由氣虛血滯,阻塞脈道而溢血,風邪阻絡而出現口眼歪斜、脾虛氣陷,二便失禁,風痰阻竅失語,氣虛瘀阻脈絡不通而偏癱等,故可按病程內服中成藥人參再造丸、同仁大活絡丹,外施針灸穴位推拿、理筋正骨、外用中藥煙熏等綜合治療,有助改善腦循環,鬆解關節僵硬,改善偏癱病人的肢體障礙,若患者能戒煙戒酒,更有效加快康復進度。梁偉明醫師指,中風患者大多有運動功能障礙,均可施以體針或頭針治療。「人體全身約有300個穴位,對於中風者,我們可針對施在頭頸的百會穴、太陽穴、頸椎第七節棘突下凹陷處的大椎穴、肩井穴等。」如上肢活動能力受限,可施針在合谷、曲池及外關等穴位,如下肢不遂,則可選用三陰交、陽陵泉及委中等穴位;如有言語不清,可針對人中及廉泉等穴位;有認知障礙者,可施針在百會、上星及內關等穴位;如有心理障礙者,則可針對風府、神庭及百會等穴位,對症下藥。

梁偉明醫師提醒,別以為中風是老人病,近年這個病有年輕化趨勢,年輕人都應注意。

 

患三高屬高危
梁偉明醫師提醒,除了針灸及推拿,中醫亦會配合中藥及食療治療,材料主要有川芎、丹參、桃仁、紅花、赤芍、田七、僵蠶、寬筋藤等;食療方面則可以山渣、決明子茶、白木耳及黑木耳,加瘦肉煲成豬展湯飲用,有通血管及疏通經絡之效。

無人想被頑疾纏擾,預防勝於治療,甚麼人是中風的高危者呢?梁醫師說:「上一代患有三高(高血壓、高血脂、高血糖),下一代也容易患上同一疾病。」若加上年紀大,更應接受基本身體檢查,確定風險程度,如發現血管有問題,便應立即接受適當治療。曾經中風的病人更應維持低熱量、低鹽飲食習慣,吸取足夠蛋白質及維他命,多進食水果潤腸通便,保持心境開朗及充足睡眠,並定期作針灸、穴位推拿等療法作保健。

惟他提醒年輕人絕不能掉以輕心,因近年中風有年輕化趨勢,這源於現代人生活作息不定時,飲食肥膩。「年輕人學習壓力緊張、生活節奏急速,經常捱夜打機等壞習慣也會增加中風機會。」故不同年紀的人均應常監控血壓、血脂及血糖指數,戒吃煎炸油膩及甜食,戒絕抽煙,早睡早起及多作帶氧運動;此外,經常作頭部及頸部按摩,可改善腦部血液循環,放鬆肩部肌肉,促進大腦供血。梁醫師建議平日可多吃由小米、黑糯米及薏米煮成的三米粥,以及飲用桑寄生黑豆杜仲茶降血壓及血脂,防治中風。

 

保健湯水食療
降血壓湯水(1人分量)
材料:杜仲4錢、淮山4錢、龜板8錢、生地4錢、 牛膝4錢、蜜棗3枚
做法:所有材料加適量瘦肉煲兩小時即可飲用
功效:促進血氣運行,降低血壓和膽固醇

降三高湯水(1人分量)
材料:澤瀉8錢、半夏、橘紅、淮山、白朮及山渣各兩錢、薏仁、首烏及車前草各4錢
做法:4碗水煎成1碗飲用
功效:降低膽固醇、血壓及血糖,清濕熱及利小便

TEXT:Irene

(原文刊於2017年12月6日)

相關文章
春天潮濕令人好攰無精神 3款袪濕湯水解春困 包裝湯水即飲唔使煲! 網上熱傳視力檢測圖片 - 一張圖即睇你眼晴健康狀況!網友讚結果「神準」! 去濕去水腫減肥必飲|黑豆牛蒡茶 抗氧化食物增強免疫力 越橘抗氧化力比藍莓更高 甚麼食物可以補血、補鐵? | 營養師推介,健康養生食材 瞓極都唔夠?日本熱門話題「睡眠負債」令你瞓個好覺! 家有濕疹好煩惱 醫生新書講座同你分享 台食譜作家教自製滴雞精 電鍋搞掂原味無油健康 女人補身恩物!