純草本染髮 天然遮白髮| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

純草本染髮 天然遮白髮

我們都知道,化學物傷身,可是有時為了靚,卻讓毒隨身。如染髮,一般染髮劑含化學成分,對健康潛藏危機。染髮要不損健康,近年愈來愈多人試用Henna(又名海靈草或指甲花)。試過自己在家染Henna的人會明白是一件極煩和難搞的事,想找人代勞嗎?紅磡有間純草本染髮專門店,為顧客提供100%天然Henna染髮服務。只要花約1個多小時,便能在不損健康下換上一頭新髮色。

 

幫病友回復自信
Queenie Henna位於紅磡一個平民商場內,店內裝修簡約,復古式髮廊座椅加上民族風裝飾,給人平實、親切感覺。店主Anson是一個年輕小伙子,約半年前開了這間店,起初目的是幫助癌症病人。Anson是一名單車旅行家,曾獨自去了一趟長達509天的單車之旅,涉足南非、歐洲、中東、中亞等地,騎行3萬公里。完成挑戰後,給他無限滿足感,可是回港後卻要面對母親患癌離世的苦痛。「癌症病友或者康復者因為治療而有脫髮問題,待頭髮重新長出時,卻是白髮,影響自信。為美化儀容,有人會戴帽,有人會戴假髮,但都不夠自然,所以好想幫幫他們。」

癌病病友和康復者有染髮的需要,醫院復康小組會教他們用Henna染髮。Anson解釋,世界各地都有種植Henna,一般常見在氣候炎熱的地區,例如印度、巴基斯坦、伊朗、南美、摩洛哥等,種類達數百種,而市面出售的Henna染髮劑,未必百分百天然,部分為加強染髮效果或會混入其他成分。「純天然Henna只能在白頭髮上色,如果黑色頭髮都上色,應該加了化學物。黑髮最深色,用純天然物料不能上色,我自己曾試染多次,可是效果不明顯。若白頭髮較多,Henna染髮後,頭髮顏色會變為淺橙金色,待1至2天後才會變得較深色。原理像切開的蘋果,慢慢氧化便會變深色。所以初次染Henna的人或者覺得跟一般髮型屋染髮效果有分別,多染3至4次顏色效果會理想一點。」

由於到來的病友多數是中年人士, Anson特意添置懷舊髮廊椅,而且在店內播放50、60年代的歌曲,讓他們有熟悉親切的的感覺。

 

混合草本髮色自然
Queenie Henna使用的Henna染髮粉是從印度入口的,為確保是天然、無化學添加,Anson入貨時要求廠方提供質量證明。Anson說,天然Henna 若不混合其他天然成分,染出來髮色是金橙色,由於中國人的髮色一般是深啡、黑色,所以有人會在Henna內混入普洱、紅茶、咖啡等加色,可惜效果不持久。「我們的Henna染髮粉含7種草本植物,有色的有3種,包括金橙色的指甲花,紫藍色的木藍,以及帶紫紅色的玫瑰花瓣;另無色成分共4種,包括油甘子、雷公根、藤金合歡和無患子,具有去頭皮、減少脫髮、滋潤頭部皮膚和頭髮等功效。天然成分混合後,能造出不同深淺程度的髮色,包括深啡、啡色、淺啡、啡紅及酒紅,滿足不同需要的人。」由於Henna染髮粉是純天然,沒有加入阿摩尼亞、雙氧水、對笨二胺等化學劑把顏色鎖死在頭髮上,一般而言,染髮後顏色約維持4星期,而且染髮後1至2天洗髮時會出現脫色情況。

除癌病病友外,純草本染髮也適合長有白髮的人,純天然不損健康,迎合現今健康潮流。Queenie Henna的純草本染髮服務是按頭髮長度收費,由$350至$500(11/12/2019 update: $400 - $550)。另外,Anson開店的初衷是為了幫癌病病友,所以每天特設1個免費染髮名額給病友使用,而每位病友每月最多可享1次免費服務。「初開店感受至深,可以幫到他們,令他們回復自信,感覺好澎湃。記得有次有位媽媽帶著小朋友前來,小朋友約8歲時患血癌,後來醫好了,10歲再復發,至今16歲,因病令基因突變,全身毛髮出現白化。首次染髮後,因為白髮太多關係,出來效果是滿頭金色,他不太滿意,於是我們即日幫他再染多次,效果好一點,見他開心地笑,我很開心。」

從印度入口的Henna染髮粉是由多種草本植物磨粉而成,純天然,沒添加化學物。
Queenie Henna使用的Henna染髮粉經精心混合,除指甲花外,還有其他天然草本成分,染出來的髮色是帶啡色,較令人接受。
Henna在溫熱溫度下,效果發揮較好,所以Queenie Henna染髮時採用電熱護髮帽,令顏色易上一點。帶帽染髮約需時40至50分鐘;不帶帽染髮,約要75至90分鐘。
Henna染髮前(左圖)滿頭白髮;染髮後,髮色變啡黃,待1至2天後髮色會再變深色一點。
店內有包裝Henna染髮粉($85)出售,顧客可購買回家自行染髮。包裝背後貼有簡易染髮圖示,按著做,輕鬆在家天然染髮。
Anson明白病患者復康路漫漫,有見很多病友在康復期間對健康、有機生活用品有需求,所以在世界各地搜羅了一些產品在店內出售。圖中的是產自新西蘭的有機牙膏。

 

簽名牌留言打氣
採訪期間,癌病康復者葉小姐正染髮,今次是她第二度染Henna。「病後一直想染髮,但不想用化學產品。知道有Henna染髮,天然無害健康,好想試,但問過坊間髮型師都不肯做,或表示沒有這類染髮服務。後來從電視節目得知這裡有,所以來試,第一次染是今年8月,染後髮色有點鴛鴦,不過接受到。今次專程再來試多次。」Anson指,由於葉小姐頭髮部分是黑部分是白,所以首次染髮後,白髮部分顏色較金黃,這次再染,髮色深了一點,整體看,似在髮廊做highlight,葉小姐都滿意效果。見著每位到來的顧客回復開心自信,Anson感到安慰。「最近特別在牆上加設簽名牌,歡迎病友染髮後寫下心聲,抒發感受,或者幫其他人打氣。」

病友或顧客染髮後可在簽名牌上留言,寫下心聲和鼓勵字句。

INFO
www.queeniehenna.com

 


TEXT:Josi Yan
Photo:Josi Yan、部分相片由受訪者提供

相關文章
習慣對不好的事批判│感恩靜心練習 回到喜悅習慣對不好的事批判│感恩靜心練習 回到喜悅 被日本人認定,抗頑疾更勝靈芝!姬松茸<岩出101株>被日本人認定,抗頑疾更勝靈芝!姬松茸<岩出101株> 在家工作的瑜伽Break | 大腦放鬆身體動起來 在家工作的瑜伽Break | 大腦放鬆身體動起來 恒常做站立前彎練習 | 舒展筋骨平靜身心恒常做站立前彎練習 | 舒展筋骨平靜身心 打造超強體質!小球藻 護好「腸道」,排走「重金屬」, 補充「均衡營養」!打造超強體質!小球藻 護好「腸道」,排走「重金屬」, 補充「均衡營養」! 月經期間的紓緩練習 | 靜心調理經期緩腰痛月經期間的紓緩練習 | 靜心調理經期緩腰痛 最近難入眠瞓得唔好?│睡前瑜伽提升睡眠質素最近難入眠瞓得唔好?│睡前瑜伽提升睡眠質素 少運動下身循環慢現痛症 | 簡易瑜伽提升髖部靈活性少運動下身循環慢現痛症 | 簡易瑜伽提升髖部靈活性