BEEBIPEACE不倒翁變變變| likemagazine.com.hk
Cover

BEEBIPEACE不倒翁變變變

看見BEEBIPEACE的玫瑰和QQ仔,你第一個感覺應該是可愛吧!但你知道他們背後的意義嗎?施德燕(Takin)以不倒翁為靈感,除了鼓勵大家要有堅毅不屈的精神外,原來還想傳愛、頌和平。「人與人之間鬥爭,有機會變成國與國之間的戰爭,這個世界可以很簡單,不必像我們想像中複雜,只要回到基本。」這幾年,她帶著玫瑰和QQ仔四出探訪、出席活動講座交流會;玫瑰和QQ仔更不斷變身,與不同的組織團體機構公司合作。「每個人從小都有幫人的心,這正是簡單的愛。」愛與和平,就是BEEBIPEACE的名字由來─「BB Love & Peace」。

 

多數人認得BEEBIPEACE的玫瑰和QQ仔,是因為他們的不倒翁身形和擁有一對Bling Bling大眼睛。Takin透露,BEEBIPEACE的誕生及造形,是意外拼合經歷的結晶。話說2013年,她去北京旅遊時行經一條舊街,看見不倒翁公仔,覺得很得意,念念不忘。返港後,剛好獲讀Fine Art認識的舊同學邀請創作一些表達親情的作品,她立時想起不倒翁,又想起婆婆和媽媽上一輩人的打不死精神,於是有了靈感。「本來我不太喜歡紅色,但紅色給人感覺好強烈,感覺堅毅剛強,貼近我想講的;玫瑰令人想起愛,所以我把幾個元素放在一起。」她續說,讀書年代的她,創作的作品較沉重,這次創作特別開放自己,為角色加上Bling Bling眼。「Bling Bling感覺對前路充滿盼望,有種永不放棄的精神,做人要正面和樂觀。」

有人說創作路是痛苦的,Takin同意,但她覺得可以用另一角度去轉化,所以當她創作BEEBIPEACE時,以歡樂為先,自娛之餘,也帶給人正能量。
這幾個為展覽而創作的BEEBIPEACE,看似不過是擺設品,其實是儲物瓶,Takin特意花時間找廠家製作,足足用了1年多時間才完成。

 

童心看世界
Takin坦言,從事創作的人都有使命,每個作品既是藝術的演繹,也在傳達信息。BEEBIPEACE的出現是親情,但賦予它生命的是愛。她憶述當年讀Fine Art時愛思考,也愛看新聞,那時候中東多戰爭,某次上網搜尋資料時見到一張相片,觸動了她。「相中小朋友只約7至8歲,卻有一排子彈掛上身。人與人之間鬥爭,有機會變成國與國之間的戰爭,這個世界可以很簡單,不必像我們想像中複雜,只要回到基本。」於是她把想法放進BEEBIPEACE的創作裡,希望大家用童心看世界,愛多一點,和平永存。創作BEEBIPEACE對Takin來說,走的是藝術生命另一條路。「以前讀Fine Art,作品較沉重,慢慢令自己都走進去。畫BEEBIPEACE令我跳出來,卡通化,顏色多一點,人都開心點。」

 

實際大於理念
藝術創作人嘔心瀝血,轉個靚彎用作品把心裡話說出來,最怕無人接收到,孤芳自賞。「以前做藝術作品都擔心無人睇,現在會多行幾步,搵個方法解決問題。」Takin為了讓BEEBIPEACE更多人認識,達到創作的目的─宣揚愛與和平,除平面創作外,也努力嘗試跳出畫框。在她工作室的飾品櫃裡,放滿各式產品,例如玫瑰和QQ造型的毛公仔,大的可伸手進內作冬天暖手用,小的其實是可伸縮的八達通小包;塑膠質的玫瑰既是擺設,也是錢箱;還有手袋、環保袋、行李牌……林林總總,就是一物多於一用。「得意可愛和靚之外,最重要是實用及有功能,所以盡量是日用品,而不是擺設品。」她解釋,以前做藝術作品,純粹展示出來,靜態又欠互動,難引起注意共鳴。「以前多考慮創作理念,現在會多考慮實際用途。」

塑膠造的BEEBIPEACE玫瑰不倒翁原來是錢箱。

 

多變造型傳愛
細賞BEEBIPEACE的產品時,會發現玫瑰和QQ造型變化多多,化身鮮蝦、貓、狗、北極熊、兔……不倒翁大變身,因為跟不同單位合作,所以換造型。「不倒翁給人永不放棄的感覺,又夠靈活變通,所以玫瑰和QQ在我的漫畫裡已經常變身不同的角色說故事,很多單位尤其NGO(非牟利團體)看中這個演繹方式,所以找我合作。」結果BEEBIPEACE變出很多不同造型的不倒翁,眾多合作項目中,Takin印象最深刻的是今年暑假跟昂平360聯手合作美化䌫車車廂。「這次合作令我覺得獲肯定,因為本來設計2架車,最後做了5架,客戶很喜歡。設計時,我思考怎樣令BEEBIPEACE融入其中但不hard sell呢?所以不倒翁大變身,QQ的頭更變了機場大樓頂的弧形標記,好得意。」她坦言,每次合作,既想盡方法滿足客戶需要,也自娛。「好多時候,我們未必發掘到自己,而是身邊人欣賞到再告訴你。要多聽別人意見、包容、尊重,有共鳴便可產生其他創作元素。」她透露,未來會積極向教育界進發,希望BEEBIPEACE發揮功用,鼓勵大家保持童心,珍惜愛與和平。

BEEBIPEACE造型多變。
BEEBIPEACE和昂平360的合作成功,Takin很滿足。
Takin經常帶著BEEBIPEACE去探訪做義工。
Takin未來欲多向教育界進發,為下一代帶來歡樂。

INFO
www.BEEBIPEACE.com

 

TEXT:Josi Yan
PHOTO:ICC、部分相片由受訪者提供

相關文章
皮具護理新世代 皮革護理專家鄭卓峰博士 看真女神 陳嘉倩 記新生 張崇基張崇德 家庭趣遊香川縣 圓月。圓夢 Kit Mak 笑下啦!香港人 Vivek Mahbubani 不止旅遊 Jerry. C謝利 伍家謙 交畀你講體育