食海鮮都講環保?| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

食海鮮都講環保?

香港從前是個漁港,沿海地利,生產豐富魚穫。百多年後,香港人仍不改愛吃海鮮的習慣,可是,大家有否留意到,我們吃的魚變得愈來愈小,受歡迎的海鮮價格愈來愈貴?現時香港幾乎無鮮可捕,近9成海鮮依靠外地進口,原因就是過度捕撈。有研究指港人愛吃的魚類幾近吃清光,須考慮改變消費及食用模式。若想繼續有魚可吃,從今開始便要學識選擇環保海鮮,永續海洋生物發展。

 

隨時無魚吃
面對全球過度捕撈及嚴重污染,沿岸地區發展逐漸摧毀海洋生態,令魚穫急劇下降,本港目前近9成海鮮依靠外地入口。雖然本港的海鮮看來唾手可得,但我們絕不能忽視海洋濫捕帶來的生態問題—魚穫體型變得愈來愈小,因我們吃的是還未來得及繁殖下一代的幼魚;部分海鮮成為瀕危品種,價格飆升。魚穫數量急速下降,人類的需求卻節節上升,尤其香港是東南亞人均海鮮消耗量第2高的地區(全球更排行第8),加上欠缺準確的資訊、不明確或錯誤的產品標籤,消費者根本無從知道自己買的海鮮是從哪裡來,有些更可能是正受絕種威脅,「無魚吃」的威脅逼在眉睫,改變刻不容緩。

早前,海洋復原聯盟和Foodie主辦「健康海鮮節」,鼓勵餐廳選用健康又環保的海鮮食材,並提高大眾識揀海鮮的意識。
當你大啖享受美味的海產時,可有想過海產的來源是否環保?

 

海鮮3級制
有團體近年提倡進食環保海鮮,海鮮也有分環保不環保?沒錯,環保海鮮是指以對海洋帶來最少傷害的方式捕撈或養殖得來的海產,此舉有助維持海洋生態的永續性,確保其捕撈方法不會令海洋物種數目下降,長久下去才能令我們「年年有魚」!香港市面上約有70種海鮮,分為3個類別。綠色屬「建議」級別,指這些海鮮來自管理完善的漁業,其捕撈或養殖的方法對環境影響較小,是消費者首選,例如香港龍躉、美國比目魚及昆士蘭龍蝦等。黃色為「想清楚」級別,指這些海鮮來自的漁業存在不利可持續發展的風險,偶爾才食用,例如挪威三文魚、香港烏頭及南非鮑魚。紅色則屬於「避免」級別,指這些海鮮來自不可持續發展的漁業,野生種群遭過度捕撈,對生態造成嚴重影響,應避免食用,例如全球的藍鰭吞拿魚、東南亞東星斑及日本刺參等。

 

濫捕黃唇瀕絕種
其中一個幾近絕種的海產,是用來製作高級花膠的黃唇魚,其性別及捕撈季節亦會影響價格,香港、內地、澳門及鄰近水域均是黃唇魚的自然棲息地,但牠們卻大量消失。黃唇魚有種特點,是可以利用強而有力的肌肉震動魚,產生聲音,這種能力在魚類當中甚為罕見,黃唇魚利用這種技能求偶來繁殖下一代,可是,牠們聚集產卵時的聲音亦會被漁民聽到,故可於這時將牠們一網打盡,一次捕撈已可滅絕整個群體,對海洋造成極大破壞。目前黃唇魚已被列為「商業絕種」(即因被人類過度捕撈而非自然因素導致絕種),亦被世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄列為「極危」。

近年愈來愈多餐廳食肆關注環保,推出採用可持續發展的海產的菜式。

 

環保海鮮睇標籤
要分辨環保海鮮,先要學懂看標籤,例如MSC及ASC標籤,均被視為環保海鮮的黃金標準。海洋管理委員會(Marine Stewardship Council,MSC)是香港最常見的環保海鮮標籤,以野生捕漁業能否可持續生產而審批,在超級市場的海鮮產品上較易找到;而水產養殖管理委員會(Aquaculture Stewardship Council,ASC)以成為世界領先的負責任水產養殖食品認證及標籤系統為目標,希望改變全球海鮮市場現況,推廣對環境及社會最好的水產養殖手法。

要分辨環保海鮮,認著這幾個標籤便可以。

 

買海產前三思
可是,新鮮或冰鮮魚類及海鮮一般沒有標籤,商店的前線員工亦可能對有關資訊認識不多,建議消費者查閱並帶同世界自然基金會的海鮮選擇指引,找出各種活魚的資料,才決定購買哪種魚進食。如果消費者未能在就近或喜歡的超級市場找到環保海鮮,亦可向他們查詢將來會否考慮提供,直至供應出現,因消費者的需求可帶動供應,若商店得悉環保海鮮有市場需求,便會考慮入貨或補貨。
 
專注亞洲地區保育的團體ADM Capital Foundation(ADMCF)與「識揀海鮮Choose Right Today」在2015年發起「健康海鮮節」,鼓勵市民及業界認識環保海鮮,至今已有過百間餐廳、酒吧、超級市場等參與,在每年9月提供至少1道環保海鮮菜式,健康海鮮節至今已舉辦第二屆,今年兩間機構聯同海洋復原聯盟(Ocean Recovery Alliance)和Foodie主辦,參與的餐廳多達100多間,另至少10間餐廳在Deliveroo系統上均有環保海鮮菜式,而且提供外賣服務,培養消費者選擇環保海鮮的習慣,在享用美味海產時,亦不忘為海洋保育出一分力。雖然「健康海鮮節」已圓滿結束,但環保海鮮值得大家支持, 以後選購或享用海鮮時,不妨了解多一點,作出更好的選擇!

環保海鮮不等於養殖海鮮,只是指依從對海洋環境危害最小的方式捕獲或養殖的海鮮。

 

買海產3大考慮
1 選擇的海鮮是哪個品種?
2 海鮮來源地?
3 如何捕捉或養殖而來?

 

INFO
Choooserighttoday.org


TEXT:Irene

相關文章
捱夜打機小心中風找上你 純草本染髮 天然遮白髮 枕頭多久才洗一次?原來枕頭是這些東西的溫床 秋冬養生!女生必喝美容滋潤五款糖水 瘦身成功靠休息 徹底改變健康 - 喝檸檬水的10大理由 各大美妝Youtuber都用!2017秋冬最hit唇膏色 日本藥妝人氣選