老夫子Forever Young| likemagazine.com.hk
Special

老夫子Forever Young

頭帶卜帽,穿著長衫,年年45歲,一身舊時代形象深入民心,這就是老夫子,一個陪伴香港人成長的漫畫創作人物。老夫子雖然看似那些年的產物,但從沒跟時代脫節,近年更多番跳出漫畫的框格,用不同的途徑跟粉絲接觸。下月中,老夫子更活力上身,參加慈善跑。老子夫看似老卻長青不老,原來作者別有一番用心。難得機會,有幸與《老夫子》漫畫的第二代作者王澤教授會面,當然要請教老夫子不老之術。


11月12日,在天水圍天影路將舉行「豐盛.博愛老夫子香港慈善跑2017」,老夫子將現身跟6千名參加者一齊跑步做慈事,一起為「博愛青少年發展助學金」籌款,幫助有家庭經濟壓力的學童達成學習計劃或夢想。

 

Like:今次為甚麼有興趣與博愛醫院合作,促成全港首個以《老夫子》漫畫為題的跑步比賽?
王:一時衝動,哈哈!在社會上可以做點慈善,好多人一條心去做一件事,非常值得做。2萬人一齊跑,同心協力,而且是為慈善,可以幫到弱勢社群。

 

Like:會否因為今次活動是跑步比賽,特別容易發放正能量,而且適合一家大細一起參與,鼓勵大眾多做運動,所以你更樂意合作?
王:這類型的跑步活動,其實意義很深遠。雖然看似是比賽,其實與比賽無關,參加的人不是為了贏出,大家的心態是挑戰自己,面對一件事和征服它,而且是同心協力去做。從社會環境而言,平時道路給汽車貨車等佔領,但這活動將道路還給人使用,我覺得是好事。在任何都市裡,空間環境都要開放給人。在世界的演變中,很多時忽略了人,大眾目光多數放在錢、金融、科技等。

 

Like:常有人說《老夫子》是集體回憶的一部分,你認同嗎?
王:過去幾十年,很多人成長過程中都是看漫畫和插畫,當然有感情。今日所謂的「集體回憶」,即是指具有時代意義,例如香港50、60、70年代的一些社會經濟生活轉變,對他們而言有種回憶,喚醒我們所失去的一些值得珍惜的東西。老夫子的畫就是搞笑,日常生活裡的小趣事,以前是一種廉價的娛樂,在報紙雜誌上可以看到;今日而言,插畫漫畫設計已有另一種意義,所以當大家講到「集體回憶」,好多時我會想是甚麼意思呢?雖然叫「集體」,但對不同的人有不同意義。我沒有特別為這件事去做,可是趣味在今次活動裡,大家集體去做一件事,醫學、 醫院、服務、跑步、漫畫,集合一起,這是趣味。

 

Like:假設《老夫子》的人物角色一齊參加跑步比賽,誰會勝出?
王:要看畫畫的時候鍾意哪一個,哈哈!全世界的漫畫,不論任何國家,漫畫的主角都有專長,可能是偵探、醫生、銀行家等,只有老夫子、大番薯他們沒有,為甚麼?因為他們是演員!只要畫家—像導演一樣—想他們做甚麼,他們便做甚麼,所以老夫子今日做乞兒,明天可能是銀行家,後日可能變太空人,老夫子在扮演很多不同角色。

 

Like:你這樣做的目的,是鼓勵大家去追夢?
王:沒有。因為老夫子就像大家日常生活一樣,沒有特別任務、沒有神聖的教育、導人向善。我常說,老夫子其實不是那麼偉大,不過反映大家日常生活的趣事。可能因為他不偉大,是一般人生活的作為,所以到今日都保持到水準,與大眾常在。我們太容易歌頌重要的人物,忽略了小人物。這一點我老豆很清楚,我自己做的時候都好清楚。小人物可以一直維持,每個時代都是大眾的小人物。

 

Like:《老夫子》漫畫情節與時並重,有pizza也有火箭,你想過為老夫子大變身,形象打扮都與時並進嗎?
王:你的想法跟很多人一樣,這是意義的問題。很多人怕失去本來擁有的,例如親友離世、本來富有的銀行家突然無錢,或者自我迷失,都是人類的不安全感。大部分人都無安全感,這些意識我理解。其實不用怕,老夫子的抵死樣子或者古老打扮,不代表古老,他都會做太空人穿太空衣,他會開戰鬥機,他會開跑車……他甚麼都會做,為甚麼大家只看他的一部分,看不到他的另一部分呢?

好多人提議設計一些新角色,迎合現今的世界,《老夫子》不是機會主義者,機會主義者會因為今日流行甚麼就去做,所以可以搶錢。《老夫子》就是《老夫子》,我們沒有搶任何機會和錢,《老夫子》是一個漫畫,我們一直努力做,有時會與設計師或其他人crossover,並不是機會主義,而是我們想一齊開心玩,不是因為要追流行。社會上有部分漫畫是追流行,好怕落後,對落後有種懼怕感覺,一定要達到最尖端先覺安全。老夫子不怕,基本上他甚麼都有可能,會上太空,又會著古裝,連吸血殭屍都找他問問股票行情。

 

Like:你最想《老夫子》和誰合作聯乘?
王:順其自然……有時碰到任何事情,你勇敢面對,可能會有你意想不到的情況。若你任何事都害怕,你便損失機會去發揮。

 

王澤表示,即使創作多年,靈感仍不斷,每天都要畫才安心, 最怕是有時工作忙,有靈感卻抽不出時間畫出來,便會整天覺得不舒服。
王澤接手父親畫的《老夫子》,他坦言他筆下的老夫子和父親畫的有一點點不一樣,大家可發現到有甚麼不同嗎?


TEXT:黎力勤

相關文章
美酒月,飲杯啦! 好玩Party籌備Tips 月下識食兩團圓 哈囉喂率先睇搞乜鬼 這樣吃,孕婦寶寶都健康 整裝Back to School 輕鬆入廚Cook for Love 網購好好買