秋天吃梨最好| likemagazine.com.hk
Blog

秋天吃梨最好

香港現正步入秋季,一到這個時候大家就會想到乾燥的空氣包圍著我們。傳統中醫認為,燥邪是秋天的主氣,它的特色是會令到我們身體中的水分減少,使我們有皮膚乾燥、喉嚨不適、鼻乾、大便乾等症狀,嚴重的可以出現乾咳、皮膚瘙癢、流鼻血等。如何防止秋天帶來的乾燥不適?現在就同大家分享一些小心得。

梨是秋天的當造水果,有「百果之宗」的美譽,歸肺、胃經,可以潤肺止咳,生津潤燥,有治療因感受燥邪而引起的口渴、消渴、肺熱咳嗽、便秘、反胃等功效。不過性質偏涼,多食容易傷脾胃,脾胃虛寒者不宜多食。以下介紹兩個用梨入饌的食譜給大家。

 

冰糖雪梨雞
材料:雞腿1隻、雪梨1個
配料:油適量、鹽適量、薑6g、蔥8g、清水適量、冰糖6至8顆。
做法:
1. 雞腿洗乾淨後切塊,用滾水過去血水,梨子去皮去核後切塊。
2. 鍋裡開火,加入油,6成熱時下冰糖,小火慢慢化開。
3. 倒入切好的薑和蔥炒香。
4. 放雞塊翻炒上色,加入剛浸過雞塊的清水。
5. 大火燒滾,轉小火煮30分鐘以上至雞肉熟爛即可。
6. 最後加入梨塊。
7. 大火翻炒至收汁後調味即成。

 

冰糖梨罐頭
材料:梨1斤、冰糖25克
做法:
1. 梨子去皮去核。
2. 把梨子切成大塊。
3. 把處理好的果肉清洗後放入鍋裡。
4. 放入清水、冰糖。
5. 大火滾後,改小火,等待果肉變成透明。關火,待放涼後放入冰箱冷藏保存。

 

秋天乾燥,「秋天屬肺臟的季節,肺主皮毛」,「肺與大腸相表裡」,所以到了秋天,大家都會出現皮膚乾燥,大便乾結的情況,這是因為身體感受了燥邪,身體的水分減少,這時候不單要補充水分,還需要適當喝一些有電解質的飲品作補充,或者學古人般採用「朝鹽晚蜜」的方法,早上喝鹽水,晚上喝蜜糖水,這方法既有效補水,還能改善便秘,不過若你有泄瀉情況就不宜服用。秋天應該減少吃辛辣食物,因為會使我們體內的津液進一步減少,使身體更加乾燥。

 

撰文
陳嬿珺Acelin Chan 註冊中醫師
南京中醫藥大學學士、香港大學中醫內科學碩士研究生

相關文章
直擊拳王復仇戰 泰式鮮春卷 「腸」期健康 記一場尖沙咀結婚午宴 向no說no 聖誕美甲 咖喱天貝野菜藜麥壽司 按穴健髮