百花釀節瓜甫| likemagazine.com.hk
Blog

百花釀節瓜甫

材料:
節瓜 2條
甘筍(切粒) 10克
冬菇(切粒) 2朵
木耳(汆水、切段) 20克
天然純素漿 150克
薑(切蓉) 3片
芫茜(切粒) 1棵
馬蹄粉 1湯匙

調味:
素蠔油 1茶匙
糖 1茶匙
牛乾菌粉 1/4茶匙
胡椒粉 少許
麻油 數滴

芡汁:
水 約1/2碗
粟粉 1湯匙
鹽 1/4茶匙
糖 1/4茶匙
牛乾菌粉 1/4茶匙
麻油 數滴

做法:
1 燒熱鑊下油爆香薑蓉,放入餡料及調味料炒熟。
2 節瓜用刀刮去外皮、切段。在每段節瓜甫,用茶匙刮小洞,抹上生粉,釀入餡料,隔水蒸15分鐘。
3 拌勻芡汁材料,以慢火煮至濃稠,淋上節瓜甫上,即成。

Mimi's Tips
如不喜歡吃「純素漿」,可以用「豆腐」或「腐皮」取代。

 

素人推介
最近發現在尖沙咀厚福街開了一間新派素食輕食店「2DP」,集合了「西式快餐、中式茶藝」元素於一身,由幾位年輕老闆用心經營,無論裝飾擺設、食物、特色飲品,都令人眼前一亮。店名是「2 decimal placest」的簡寫,是精準的意思,簡單如泡茶,店主都製訂時間、工序、技術,取代一般茶藝師靠經驗,以保持品質穩定。細心的店主為了讓食客吃得更有營養,更與註冊營養師一同設計餐牌,將健康素食文化宣揚開去。

INFO
2DP
地址:尖沙咀厚福街12-12A號藍馬商業大廈地舖
電話:3705 9590

特別推介「2DP素牛大啡菇漢堡」,漢堡扒都是以天然食材紅菜頭、秋葵等蔬菜自家製作,非常用心。

(後左起)玫瑰白茶、薰衣草黑梅鐵觀音、(前)燒西蘭椰菜花素扒全日早餐

 

撰文
Doris Wong
Mimi Veggie素食博客,茹素近廿年 曾奪得多個本地及海外烹飪比賽獎項。烹飪主張以健康少油、少鹽的烹調手法,融合多國菜餚風味特色,滿足味蕾的享受。積極推廣新派健康素食,希望打破大眾覺得素食乏味、油膩的觀感。最新著作有海濱圖書公司出版的《純素 肉食者也滿足的蔬食料理》。
Facebook:mimiveggie

相關文章