曼谷鐵道輕旅行| likemagazine.com.hk
Travel

曼谷鐵道輕旅行

前往泰國曼谷輕旅行,不再只有吃路邊小攤美食、到超級市場瘋狂掃貨、 走進地道小店享受按摩……就算只有1日時間離開市中心,其實也能尋找和想像中不一樣的泰國景點。這次介紹的曼谷出遊路線,不單景點吸引,而且價錢相當經濟,只需港幣30元就能玩足1日的地道鐵道旅行,鐵道迷絕對不可錯過!

 

鐵道之旅性價比極高
由泰國國家鐵路局舉辦的「泰緬鐵道1日遊」,逢周末在華藍蓬火車站出發,以先到先得形成售票,票價不分外國人或泰國人,三等車廂一律收費120泰銖,二等車廂240泰銖,兩者皆是無冷氣車廂,分別只在於硬座和軟座,但上車後的實際情況卻是可在車廂中自由走動,所以購買哪一種車廂亦可,隨心隨行的生活態度就從泰國人的生活細節中看到。這條觀光路線會經過佛統府、桂河橋、死亡鐵道段、南多瀑布等主要景點,每個景點至少有45分鐘以上自由活動,有足夠停留時間參觀,沒有「趕鴨仔」的壓迫感。若旅行時間湊不上周末的觀光列車,亦可以自行在車站購買單程車票,不過就需要多花時間候車,而且價格相對上貴一點。

旅客如欲參加「泰緬鐵道1日遊」,周末直接到華藍蓬火車站排隊購票便可。
坐上鐵道,離開熱鬧的城市,心情興奮又期待,沿途和下一站會看到甚麼樣的風光呢?

 

貼地旅遊新體驗
雖然這條是為遊客舉辦的觀光路線,但乘搭當日遊客比想像中少,車上接近95%乘客都是泰國人,只有少數華人及歐美人面孔。一般讓遊客參加的鐵道火車,都會比普通載客列車豪華精緻,但泰國的觀光列車卻完全不是這回事,不但所有車廂沒有冷氣提供,就連窗戶也是沉重的鐵簾式窗,頭頂只有數把弱弱的吊扇,行李架亦是由生鏽的鐵絲所穿成,有種仿如回到50年前的復古感覺,古舊之中帶點泰國情懷。火車行駛時,車外的風光會由城市景觀慢慢變成草原美景,12小時的旅程呈現截然不同的曼谷風情,不過灰塵會隨著涼風吹入車廂,僅僅1小時的車程就能令車上每個人變得灰頭土臉,擦汗時發現整張紙巾都是灰灰黃黃也不必驚訝。

車廂陳設令人有時光倒流,回到50年代的感覺。
車廂頂有吊扇,感覺很懷舊。
車長巡車驗票。
本想用紙巾擦汗,可是擦出一臉塵土來,臉髒得要很。

 

傳說中的死亡鐵道
泰緬鐵道又被稱為死亡鐵道,因修建時的極高死亡率而得名,背後藏著一個個不為人知的心酸故事。日本在太平洋戰爭初期佔領泰國和緬甸,兩地的物資、軍隊無法透過馬六甲海峽進行運送,所以必須採用陸路方式,將20世紀初英國人勘測的泰緬鐵道實現,令兩地緊密連接。泰國的工程起點為北碧,緬甸的起點為丹彪扎亞,鐵路經由三塔山口連結兩國,原定計劃需要6年才能完工的415公里鐵路工程,最後只花了短短17個月完成。然而大量戰俘每天被迫徒手或在簡單機械輔助下進行架橋、鋪鐵軌等吃力工作,引致疲勞過度、營養不良、感染傳染病等因素而死亡,代價是超過10萬名戰俘和泰國、緬甸、馬來西亞、印尼民工命喪於此。

從車窗往外看,放眼盡是青䓤田野,叫人心曠神怡。
途中車長脫下上衣,拿著擴音器前來,似是在宣布一些事情,可惜他只說泰語,我完全聽不懂。
泰緬鐵道又被稱為死亡鐵道,因修建時的極高死亡率而得名,是用戰俘的血和汗換回來的。

 

漫步桂河橋
桂河橋被稱為死亡鐵道的咽喉,在整條鐵道中擔當舉足輕重的角色。根據文獻記載,泰緬鐵道共建築差不多400座橋樑,最大的一座就是已變成景點的桂河橋。橋樑最初由木頭所修築,現在所見的鐵橋是在當年的木橋旁重建的。新的桂河橋橋墩在日本製造,再送到泰國賠償戰債。1957年有齣名為《桂河橋》(The Bridge on the River Kwai)的電影,內容講述第二次世界大戰時,日本戰俘營的英軍士兵建設緬甸鐵路的故事,電影獲得奧斯卡7項大獎,令北碧府因為這部電影而成為熱門觀光景點。時至今日,桂河橋已經搖身一變成為旅遊熱點,電影中的魍魎魅影不復見,取而代之是林林總總的小商店和攤販。

 

在懸崖上的火車
泰緬鐵道所經之處多是人跡罕至的地方,不但山高谷深,而且地形險峻,但正正因為地勢的關係,令鐵道的其中一段景觀成為著名景點,連當地人也忍不住驚歎,紛紛拿出手機拍照。離開桂河橋後,便是整個旅程的重點所在,火車行駛路段不再是一般平地,而是駛在懸崖邊的狹窄木製路軌。火車左方是一面灰白的石壁,與車廂距離大約只有半米,再加上偶爾會有樹枝從崖壁伸出,感覺車廂猶如緊貼崖壁而行,十分驚險;火車的右方是一幅山水畫,放眼可見連綿不斷的翠綠山丘,狹谷所經之處是廣闊的桂河上游,在火車上的拍攝角度就如航拍機,俯瞰整個壯麗景觀。

這就是著名的桂河橋。
沒火車經過時,旅客可以把握機會,腳踏鐵橋拍照。
大橋側有個觀景台,無論當地人或旅客都興致勃勃跑上去,近距離欣賞火車之美。
桂河橋橋墩在日本製造。
車尾的駕駛室沒有人,在得到車長的同意下,我在裡面拍照!

 

瀑布下的水世界
完成前段的沉重歷史景點,轉眼間火車已經到達中轉站南多瀑布,這個地方和沿途所見的景觀截然不同。瀑布隱身在山林中,四周全是高聳入雲的參天大樹,環境相當舒適。躲開熾熱的陽光走到樹蔭下散步,感覺氣溫彷彿突然下降幾度,整個人涼快不少。當地人喜歡在樹林間找片空地野餐,一邊享受簡單的自家製點心,一邊和家人共聚天倫。前往南多瀑布時,不妨事先準備泳衣,在旅程尾段和泰國人在瀑布下嬉水,絕對是比一般行程更難忘的體驗。

每當火車停站,很多旅客抓緊時間下車替火車拍照打卡。
在南多漫布停站約2小時,大家有充裕時間到處逛逛,路上有清晰的路牌指路。
瀑布周邊有多間餐廳,雖然收費比外面的貴一點,但可以一邊吃一邊欣賞山林美景,都是物有所值。
天時暑熱,瀑布就在眼前,很多人爽快地跳進去,下水玩一番消暑。
泰國人喜歡在周末舉家來野餐,享受家庭樂。

 

INFO
泰緬鐵道1日遊
購票方式:華藍蓬火車站排隊購票
價格:120泰銖(折約港幣28元)
交通:乘坐MRT到華藍蓬火車站,出站即達車站


TEXT ﹠ PHOTO:Stella Yeung

相關文章
2019日本、韓國櫻花期預測 忘不了的水上舞 緬甸茵萊湖 秋色靈修 南韓雪嶽山 5招教你Asia Miles換最抵機票 瀨戶內海體驗之旅 衝突之外的以巴 拜姻緣必去:香港三大脫獨勝地 遊歷說故事|中國現存最小古城「達濠古城」