中醫教抗流感| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

中醫教抗流感

近日天氣變幻不定,時而暴雨時而酷熱,加上現進入流感高峰期,一不小心容易中招病倒。別以為流感是小事,由5月初至7月中旬,衞生防護中心錄得289宗成人嚴重流感個案,當中奪去199人的性命,絕不能輕視。流感屬中醫內科學的感冒範疇,中醫認為流感因四時不正,夾著較厲害的疫毒入侵人體,加上傳播力強,就算一般健康人士亦容易中招,故必須提高警覺,按體質進食,增強體質,才可避免被流感找上。

 

按體質強身抗病
香港註冊中醫師陳嬿珺(Acelin)表示,流感是人體感染四時不正的疫毒,屬於瘟病的範疇,很容易在人群中傳播。與一般感冒不同的是,其他感冒一般是出現上呼吸道的感染症狀,而流感全身症狀較多,除了上呼吸道不適外,亦會出現身痛、發燒、一些腸胃性不適如疴嘔肚痛,以及一些情志不適的症狀如頭暈,傳染性很強,引發併發症的機會大於一般感冒,例如肺炎與腦膜炎機會,死亡率更高。老人家及小孩體質較弱,屬流感高危一族,但陳醫師提醒,流感疫毒厲害,傳播力強,一般健康人士亦有機會中招。「別以為你精神好、體力好就不會被傳染,健康的人都要提高警覺,預防流感。」此外,她提醒大家,如有流感症狀,一定要去看醫生,病向淺中醫。

 

流感肆虐,人人自危,坊間流傳各式對抗流感的偏方。陳醫師指,時下流行進食大蒜抗流感,惟屬於陰虛、火氣較大體質人士便不適宜進食。「貫眾亦是對抗流感非常好的食材,但本身有毒,不宜直接食用。」屬於濕熱型的人士因體內有濕邪,加上最近經常下雨,很多這類體質的流感病人伴隨腹瀉或腸胃不適。她建議濕熱體質人士可煲薏米水及茯苓飲用,亦可進食藿香正氣散,令身體排走濕氣,降低感染流感的風險。如屬陰虛肺燥型的流感病人,除了咽喉不適,更會皮膚乾燥,需滋潤肺部,建議進食沙參、金銀花、麥芽、板藍根等中藥材,達至養陰潤肺的效果。

 

至於一些風溫犯肺型的流感人士,會出現發熱、怕冷、頭痛及一些上呼吸道的症狀,須清熱解毒,建議進食銀翹散及淡竹葉等藥材。神志方面的流感,會出現發高燒、心煩、難集中精神甚至狂躁的症狀,須針對清熱清心來預防,應進食淡竹葉、板藍根等藥材。如屬肺胃熱脹型流感,當邪氣入侵體內,肺和胃會變得「熱」,出現咳嗽、喉嚨痛、胃口欠佳、大便乾燥等症狀,須解肌清熱,飲用麻杏石甘湯可抑制病毒及增強體肌免疫力。鬱熱夾濕則是港人常見的流感體質,陳醫師說:「發作時會怕冷、發熱、腹脹、屙嘔肚痛甚至周身骨痛,進食藿香佩蘭粥可消暑利濕,是一種有效的食療藥膳。」至於長者多數屬正虛外感型流感,由於要保正氣,常用白朮健脾益氣,又以麥芽、太子參及女貞子、玉竹等開胃及滋潤病人,對抗流感。她提醒,香港生活環境較密集,飲用較清的湯水可令體質更強。「飲用五花茶、金銀花或菊花可清散時邪,排除熱毒。」

陳醫師強調,文內提供的食療茶飲,只作預防之用,有病的話,始終看醫生是上策。

 

食療+按穴位+自製香囊
除了食療外,陳醫師亦提供了幾種抗流感的小貼士,例如建議大家自製香囊。「香囊對於抗流感是一種很有效的工具,可為空氣辟邪。」藿香佩蘭、薄荷、金銀花、蒼朮、金蓮花等均是較多揮發油成分,適合用來製作香囊,吸入時能將肺部的邪氣辟走及祛濕,而且製作方法簡單,可放在室內2個月。保持室內空氣流通是對抗流感重要一環,陳醫師建議以艾草熏屋,同樣可辟走邪氣。女士手腳怕冷,加上常穿高跟鞋令雙腳疲勞,可以艾葉沖水浸腳。「浸腳時發汗,令邪氣難以停留在體內,若浸湧泉穴,即腳板底最中間的位置,更可增強體質預防流感。」她指一般人可1星期浸2次,如身體經常感覺較熱的人,1星期浸1次便可。

 

中醫學認為,可通過養生穴位按摩方法來防治流感。陳醫師指,如有發熱症狀,可按少商穴、大椎穴及曲池穴,均可保護肺部,驅走邪氣;至於艾灸氣海穴、關元穴則對濕邪及脾胃不好的人士尤佳,亦能有效對抗流感。時興進行天灸增強體質及預防支氣管疾病,惟陳醫師指,流感的主因是邪氣厲害及傳播能力強,發病也快。「天灸是一種貼敷療法,對鼻敏感、支氣管炎、痛症及脾胃病等慢性疾病有效,能增強體質,卻非針對治流感的良藥。」她亦提醒,除了食療及按壓穴位,加強鍛煉、注意個人衞生,如勤洗手及戴口罩亦十分重要。「流感的潛伏期為2至4日,若不幸染上流感,必須注意休息,不要到人多的地方,更不應接觸禽鳥。」

用藿香佩蘭、薄荷、金銀花、蒼朮、金蓮花等自製香囊辟邪抗流感。

 

抗流感食療
預防流感茶
材料:板藍根、大青葉各10克、野菊花、金銀花各6克
做法:將上述材料一同放入容器中,用沸水沖泡後待片刻飲用。
功效:清熱解毒,適用於預防流行性感冒,對於流行性肝炎、流行性腦炎及流行性呼吸道感染(尤其是病毒性感染)均有較好的預防作用。長者、兒童、孕婦及長期病患者服用時,應詢問中醫師,脾胃虛弱者(如容易腹瀉者)慎用。

蘇葉薑糖茶
材料:蘇葉、生薑各3克、紅糖15克
做法:把生薑及蘇葉洗淨,放入容器內,加入紅糖後以沸水沖泡10分鐘即可,趁熱飲用,每日兩次。
功效:發汗解表,驅寒健胃,適用於風寒感冒,對欲嘔吐、腹痛、胃痛等症狀的腸胃型流感更為有效。蘇葉薑糖茶亦可解魚蝦蟹之毒,過度食用海鮮引起腹痛者可服用,風熱型感冒則不適用。

太子參薄荷綠茶
材料:太子參6克、綠茶6克、薑片、薄荷3克
做法:太子參加水250毫升後煲滾,再將煲好的茶倒入放好薑片、綠茶及薄荷的杯內,泡約15分鐘後飲用。
功效:適用於風熱感冒,體質較好者或較熱者可不放薑片。

 

按壓穴位抗流感
風池穴
位置:頸後兩條大筋上端凹陷處
按法:用手指來回搓擦風池穴,直到局部發熱,有驅散外感,預防感冒,還可治療肩頸痛
 
大椎穴
位置:頸後正中,低頭時頸後較大的骨頭凸起的下緣凹陷處,位於第七頸椎棘突下
按法:用力按住大椎穴揉動100次,可起預防、治療感冒作用
 
迎香穴
位置:鼻翼旁開約1厘米的皺紋中
按法:感冒、鼻塞時可按摩迎香穴,可上下按摩直至鼻通為止
 
足三里
位置:外膝眼下四橫指,脛骨外緣一橫指處
按法:用兩手的食指、中指同時按摩同側足三里穴,按揉數十次,有疏風,散寒、扶正驅邪作用,可調節機體免疫力,防治感冒

少商穴
位置:手拇指末節橈側,距指甲角0.1寸
按法:側掌,微握掌,拇指上翹,手拇指爪甲橈側緣和基底部各作一線,相交處取穴,有舒緩咽喉腫痛、咳嗽、氣喘、發燒、中暑嘔吐,手指麻木的作用
 
曲池穴
位置:肘橫紋外側端,屈肘,當尺澤穴與肱骨外上髁連線中點
按法:曲肘點按該穴位,也可以把手伸直用另外一隻手進行局部摩擦,擦熱擦紅曲池穴
  
關元穴
位置:臍下3寸處
按法:有培元固本、補益下焦之功,凡元氣虧損均可使用。適用於年老體虛的人,增強體質,減少患上流行性疾病
 
氣海穴
位置:下腹部,前正中線上,當臍中下1.5寸
按法:取穴時,可採用仰臥的姿勢,可以增強體質,舒緩腸胃型流感,增加食慾及調理腸胃
 

TEXT:Irene
PHOTO:部分相片由受訪者提供

相關文章
捱夜打機小心中風找上你 純草本染髮 天然遮白髮 枕頭多久才洗一次?原來枕頭是這些東西的溫床 秋冬養生!女生必喝美容滋潤五款糖水 瘦身成功靠休息 徹底改變健康 - 喝檸檬水的10大理由 食海鮮都講環保? 各大美妝Youtuber都用!2017秋冬最hit唇膏色