為人父母的試金石| likemagazine.com.hk
Blog

為人父母的試金石

有意無意間,父母對子女的成長都有莫大的影響。人們可能會說:「我永遠從孩子的利益角度來作決定。」但事實是否真的如此呢?我用以下兩塊試金石來仔細審視自己為子女做的事,是否真的以他們的利益為依歸。

第一,我會問自己,我的決定是真的為孩子還是為自己?年少時,我發現自己的行為能否為父母接受,往往不是事情本身的對錯,而是周遭的人的看法。父母責難我時常說:「別人會怎樣想呢?」對此我很是反感。

所以我當母親後,每當我要為孩子作決定的時候,我不考慮自己的面子,而是以他們和家庭的利益為出發點。

具體來說,我不會只因為其他父母都送女兒學芭蕾舞或學琴,而盲目跟風。而當她成績不好的時候,我會關注她是否有學習的困難或信心的問題,而不是把她和別的孩子比較,更不在乎孩子的成績會否反映出我作為母親比其他父母優勝。

有時一些父母為孩子作的決定,表面上是出於對孩子的愛意,但事實往往剛好完全相反。例如有一位媽媽,她不滿意自己的女兒比他倆還睡得更晚,上學常常遲到,眼下黑圈,又不做好功課。跟她詳談後,才發現原來她很喜歡與女兒每晚抱膝夜談,翌日讓女兒遲些才起床,女兒不做功課時,因為她覺得女兒應該有一個快樂的童年而縱容她。最根本的原因,是這位母親非常珍惜她和女兒的親密關係,選擇了透過縱容女兒的任性而從中獲得女兒的愛。其實是她潛意識裡為了滿足自己的感情需要,凌駕於她栽培女兒的理智之上。

這一點帶到我第二塊試金石。我們要問自己,為子女做的決定和事情,對他們有何長遠影響呢?從剛才的例子裡看到,女兒的童年可能非常快樂無憂。但母親的過分溺愛,很可能對她將來各方面的發展、成就或人際關係,造成不良惡果。

在為人父母的漫長旅途上,我們不能只是處處尋找最容易行走的捷徑,而是要為孩子和家庭作出正確的決定,衡量各種因素,平衡短中長期的影響。這兩塊試金石的終極價值,是它們能測試出我們是否能對自己忠實,剖析我們其實有沒有一些隱藏心底的動機,從而帶領我們能真正為子女的福祉,作出最明智的決定。

 

當上母親後,Natalie為孩子作的每個決定,都以他們和家庭為先。

 

撰文
TEXT:黃慧玟 Natalie Evie
Evie Beauté 護膚品牌及 Natalie Evie Consulting 創辦人,曾任頂尖投資銀行執行董事;現任企管導師、大學演講者、生活旅者、故事旅人,並為2名可愛孩子的母親,熱衷於激勵人心。
Facebook:Natalie Evie

相關文章
夏日護膚重防曬 實測全新日本製Olay防曬乳 質地好爽呀! 在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 發現奶白魚腥臭味分泌物 小心患上陰道炎 玩弄「唇色」先護唇 實試NYX唇部護理產品 令波鞋重生!洗鞋 + 保養 5 大秘技! 唔想再同小強同居?7 招平靚正天然驅曱甴方法! 童年回憶牧場物語!手遊版及多啦A夢版登場 Marvel 《復仇者聯盟4:終局之戰》懶人包 入場前必知背景一覽