完美媽媽的罪疚感| likemagazine.com.hk
Blog

完美媽媽的罪疚感

為人父母就像一條漫長的路,滿途壓力和罪疚。要怎樣才可以平衡家庭、婚姻、子女和自己的需要?答案是不再讓內心的恐懼和憂慮支配我們的決定,有意識地作出抉擇。

我還在企業拼搏時,彷彿有種無形壓力,令我們覺得如果不立刻回覆每個電郵,就會失去自己存在的價值,更常自覺地以為自己的貢獻不如其他同事,加重了別人的負擔,於是感到內疚、惶恐不安。

令我從這個惡夢裡清醒過來的一刻,是有天一位部門經理帶了她的Blackberry入產房,更在產子後不久回覆公司郵件。在那個時候我猛然醒覺,就算我身邊的人怎樣盲目跟從,這種極端的行為和背後的企業文化,我不能認同。所以到我懷孕的時候,我下定決心,在產子之後拒絕看公司電郵,認真地放產假,全心全意地當個母親。

儘管如此,罪疚的感覺卻沒有離我而去。雖然我沒有為暫時拋下工作而感到不安,卻因為總覺得自己未能成為一位稱職媽媽而感到內疚。我不斷憂慮著自己是否已為孩子事事做到最好?接著的4個月裡,「完美媽媽」這目標令我疲於奔命。疲累和壓力,不斷侵蝕著我生理和心理的健康。

我明白到罪疚感不僅是一種情緒,也可以是一種抉擇。我可以決定,我不再因為不回覆公司電郵而感到內疚;同樣地我也可以決定,不為我作為母親的表現而感到內疚。處理方法是,每個情況都清晰地考慮各種因素,全盤審視大局,仔細衡量過後才決定事情的優先次序和所需的資源安排等,而不是停留在責怪自己的惡性循環。我稱這為conscious decision-making(意識地抉擇)。

作為一位在職人士和單親母親, 資源不足 /自己不足的情況是必會發生的事。要不再讓它變成憂慮和壓力的泉源,就是採用conscious decision-making(意識地抉擇)的方法去安排工作和家庭,這樣方能擺脫恐懼和罪疚感,才有空間讓清晰的思路和平靜的心靈進駐我的生命裡。心智就像勤於練習的肌肉,愈練愈強。你準備好開始訓練你的心智肌肉了嗎?


撰文
黃慧玟 Natalie Evie
Evie Beauté 護膚品牌及 Natalie Evie Consulting 創辦人,曾任頂尖投資銀行執行董事;現任企管導師、大學演講者、生活旅者、故事旅人,並為2名可愛孩子的母親,熱衷於激勵人心。
Facebook:Natalie Evie

相關文章
在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚 新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色