智能控溫節能省錢| likemagazine.com.hk
Special

智能控溫節能省錢

炎炎夏日,不論家中還是辦公室,都需要開啟冷氣降溫。可是冷氣機製造出來的廢氣,令室外的溫度上升,加上香港高樓大廈林立,令悶熱的空氣困在城市之間,不能散去。溫室效應對人類百害而無一利,作為21世紀的城市人,在享受室內合適溫度的同時,亦要顧及環保。原來只要安裝一個智能裝置,便能隨時隨地遙控室溫,節能之餘又可省電費。

 

冷氣傷害地球
城市化令近年的氣候出現急速變化,溫度不斷上升,長期30多度的暑熱天氣叫人難熬,不論家中或是辦公室,香港人都習慣開啟冷氣,久而久之,令室外的溫度愈來愈高,造成惡性循環,溫室效應更為地球帶來很多嚴重影響,使冬天逐漸「失蹤」。根據天文台預測,本港約在2061至2071年不再出現冬季。全球暖化更會造成冰山融化、海面上升,陸地面積減少、引發動物大遷徙,甚至造成大量傳染病蔓延等,直接影響人類存亡,故絕對不能忽視。

根據機電工程署的統計數據,本港約有36%的住宅用電量均用於冷氣上,加上都市人忙碌,經常在開啟冷氣的地方出出入入。中電的數據顯示,只要每調高冷氣攝氏1度,平均便可節省30%的電量。天時暑熱,熱得不能不開冷氣,卻又想慳電環保?原來只要一部智能裝置便可。智能空調控制裝置SmartAirCon內置設定能自動控制冷氣及電風扇的運作,用家可隨時隨地遙控室溫,大幅減少耗電量,除了省下高昂的電費,更重要的是達到節能目的,為保護地球出一分力。

 

SmartAirCon一機便可同時控制冷氣及風扇,裝置簡單輕巧,適用於家居、辦公室及商舖。$550

 

連接舊手機更環保
SmartAirCon是配合香港智慧城市聯盟提倡的Smart City方案的產物,去年更奪得香港工程師學會IoT Development for Smart Cities大賽的冠軍,連中電集團亦致力推廣。現時科技日新月異,手提電話已不只用來通話和上網,更可當冷氣遙控使用。SmartAirCon其實是一部輕巧的小型裝置,系統支援Andriod及iOS,配合1部智能手機以Wi-fi、4G/3G及藍牙連接,適用於操控全港約95%的冷氣及風扇品牌。用家只要下載手機應用程式,連接SmartAirCon,除了可遙控家中的冷氣或風扇,調節所需溫度外,亦可編排冷氣及風扇的運作時間,例如設定睡眠慳電模式、清晨時自動關掉冷氣然後開啟風扇等,節能之餘又省電費。

說SmartAirCon是環保產品的另一個原因,是它要連接手機或平板電腦使用,我們可善用舊有的智能電話及平板電腦作為冷氣或風扇「遙控」,廢物利用,減少浪費。品牌正在開發facebook messenger智能ChatBot(AI ChatBot)功能,日後或可利用語音功能向SmartAirCon發出指示,令用家即使在駕車時亦可操作。

研究SmartAirCon的Remotec會將本地的部分銷售利潤用於社會企業責任基金上,希望與其他環保機構合作,推廣綠色生活。

 

用家意見
SmartAirCon用家邱小姐表示,從前她經常在外出時忘記關冷氣,在天氣炎熱時,又會一回家便把冷氣溫度調至極低溫制冷,浪費電力。自從安裝了SmartAirCon後,即使發現外出後忘記關冷氣,也可遙距處理;平日又可在回到家前約10分鐘開啟家中的冷氣或風扇,令室內溫度更涼快。她最欣賞裝置可設定睡眠情景模式,自動調節幼女房間的溫度,無須經常出入她的房間校冷氣,母女也可安心熟睡。

 

共用工作空間METTA也有使用SmartAirCon來監察公司的冷氣溫度。負責人Tony Verb表示,公司內9部工業級空調已和智能手機程式連接,他稱讚系統可因應需要關掉不必要的空調。從前拿著冷氣遙控器到處走的他,現在只需要按一按手機便可調節室溫,即使商戶離開時忘記關冷氣,他也可以手機監控Co-working Space內的情況。

SmartAirCon使用方便,現在Tony只需要按手機或平板,便可調節室內溫度。

 

教育中心負責人鄭老師則表示,中心分別有好動和好靜的學生,經常要調節室內的冷氣溫度。「繁忙時間人較多,20多個學生同時在蹦蹦跳跳,便需要把冷氣溫度調低一點。」智能裝置可讓鄭老師專心工作,不用經常出入房間調節溫度。

鄭老師表示,舒適及穩定的室內溫度有助學生專注學習。

INFO
http://smartaircon.com

 

TEXT:Irene
PHOTO:部分相片由受訪者提供

相關文章
暑假親子睇舞劇《小黃鴨》     無懼困難發揮獅子山精神     暑假親子睇舞劇《小黃鴨》 無懼困難發揮獅子山精神 美食博覽今開幕             借用可回收餐具減少造廢                         美食博覽今開幕 借用可回收餐具減少造廢 吉卜力動畫展8大展區     立體場景現場睇                           吉卜力動畫展8大展區 立體場景現場睇 暑假親子歷史文化行      亞博館賞《清明上河圖》升級動畫版 暑假親子歷史文化行 亞博館賞《清明上河圖》升級動畫版 中環海濱全城做運動        星級教練帶領注入正能量 中環海濱全城做運動 星級教練帶領注入正能量 淺水灣雞翼精聚會                   嚐逾百款雞翼與尖叫雞打卡淺水灣雞翼精聚會 嚐逾百款雞翼與尖叫雞打卡 海洋公園哈囉喂全園祭       越夜越驚       LINE FRIENS派糖果海洋公園哈囉喂全園祭 越夜越驚 LINE FRIENS派糖果 Flavor Bazaar香港站周末舉行               台灣知名餐飲職人首度來港Flavor Bazaar香港站周末舉行 台灣知名餐飲職人首度來港