智能控溫節能省錢| likemagazine.com.hk
Special

智能控溫節能省錢

炎炎夏日,不論家中還是辦公室,都需要開啟冷氣降溫。可是冷氣機製造出來的廢氣,令室外的溫度上升,加上香港高樓大廈林立,令悶熱的空氣困在城市之間,不能散去。溫室效應對人類百害而無一利,作為21世紀的城市人,在享受室內合適溫度的同時,亦要顧及環保。原來只要安裝一個智能裝置,便能隨時隨地遙控室溫,節能之餘又可省電費。

 

冷氣傷害地球
城市化令近年的氣候出現急速變化,溫度不斷上升,長期30多度的暑熱天氣叫人難熬,不論家中或是辦公室,香港人都習慣開啟冷氣,久而久之,令室外的溫度愈來愈高,造成惡性循環,溫室效應更為地球帶來很多嚴重影響,使冬天逐漸「失蹤」。根據天文台預測,本港約在2061至2071年不再出現冬季。全球暖化更會造成冰山融化、海面上升,陸地面積減少、引發動物大遷徙,甚至造成大量傳染病蔓延等,直接影響人類存亡,故絕對不能忽視。

根據機電工程署的統計數據,本港約有36%的住宅用電量均用於冷氣上,加上都市人忙碌,經常在開啟冷氣的地方出出入入。中電的數據顯示,只要每調高冷氣攝氏1度,平均便可節省30%的電量。天時暑熱,熱得不能不開冷氣,卻又想慳電環保?原來只要一部智能裝置便可。智能空調控制裝置SmartAirCon內置設定能自動控制冷氣及電風扇的運作,用家可隨時隨地遙控室溫,大幅減少耗電量,除了省下高昂的電費,更重要的是達到節能目的,為保護地球出一分力。

 

SmartAirCon一機便可同時控制冷氣及風扇,裝置簡單輕巧,適用於家居、辦公室及商舖。$550

 

連接舊手機更環保
SmartAirCon是配合香港智慧城市聯盟提倡的Smart City方案的產物,去年更奪得香港工程師學會IoT Development for Smart Cities大賽的冠軍,連中電集團亦致力推廣。現時科技日新月異,手提電話已不只用來通話和上網,更可當冷氣遙控使用。SmartAirCon其實是一部輕巧的小型裝置,系統支援Andriod及iOS,配合1部智能手機以Wi-fi、4G/3G及藍牙連接,適用於操控全港約95%的冷氣及風扇品牌。用家只要下載手機應用程式,連接SmartAirCon,除了可遙控家中的冷氣或風扇,調節所需溫度外,亦可編排冷氣及風扇的運作時間,例如設定睡眠慳電模式、清晨時自動關掉冷氣然後開啟風扇等,節能之餘又省電費。

說SmartAirCon是環保產品的另一個原因,是它要連接手機或平板電腦使用,我們可善用舊有的智能電話及平板電腦作為冷氣或風扇「遙控」,廢物利用,減少浪費。品牌正在開發facebook messenger智能ChatBot(AI ChatBot)功能,日後或可利用語音功能向SmartAirCon發出指示,令用家即使在駕車時亦可操作。

研究SmartAirCon的Remotec會將本地的部分銷售利潤用於社會企業責任基金上,希望與其他環保機構合作,推廣綠色生活。

 

用家意見
SmartAirCon用家邱小姐表示,從前她經常在外出時忘記關冷氣,在天氣炎熱時,又會一回家便把冷氣溫度調至極低溫制冷,浪費電力。自從安裝了SmartAirCon後,即使發現外出後忘記關冷氣,也可遙距處理;平日又可在回到家前約10分鐘開啟家中的冷氣或風扇,令室內溫度更涼快。她最欣賞裝置可設定睡眠情景模式,自動調節幼女房間的溫度,無須經常出入她的房間校冷氣,母女也可安心熟睡。

 

共用工作空間METTA也有使用SmartAirCon來監察公司的冷氣溫度。負責人Tony Verb表示,公司內9部工業級空調已和智能手機程式連接,他稱讚系統可因應需要關掉不必要的空調。從前拿著冷氣遙控器到處走的他,現在只需要按一按手機便可調節室溫,即使商戶離開時忘記關冷氣,他也可以手機監控Co-working Space內的情況。

SmartAirCon使用方便,現在Tony只需要按手機或平板,便可調節室內溫度。

 

教育中心負責人鄭老師則表示,中心分別有好動和好靜的學生,經常要調節室內的冷氣溫度。「繁忙時間人較多,20多個學生同時在蹦蹦跳跳,便需要把冷氣溫度調低一點。」智能裝置可讓鄭老師專心工作,不用經常出入房間調節溫度。

鄭老師表示,舒適及穩定的室內溫度有助學生專注學習。

INFO
http://smartaircon.com

 

TEXT:Irene
PHOTO:部分相片由受訪者提供

相關文章
炎夏大曬 2018至Like品牌大獎 8大品牌實力取勝 V10 Plus - 2018至Like肌膚營養品牌大獎 卓峰皮具護理專門店 - 2018至Like皮具護理品牌大獎 Skin in Balance - 2018至Like天然護膚品牌大獎 Pure Derma - 2018至Like星級美容品牌大獎 完美資源(香港)有限公司 - 2018至Like健康食品品牌大獎 德國高潔有限公司 - 2018至Like潔淨家居品牌大獎