Alice Ha 人氣和Like背後| likemagazine.com.hk
Cover

Alice Ha 人氣和Like背後

網絡時代,blogger、KOL贏盡焦點又搵到錢,人人渴望入行,成為其中一分子。Alice Ha,香港人氣blogger之一,同意這行帶給她名利,可是背後付出和犧牲的不為人知,除失自由、被批評指點之外,連親友的私隱也成為輿論焦點。她寄語有意入行的人要有心理準備,有得必有失;另外幸運只輔助起步,想吃喝玩樂同時賺錢,始終要靠努力和實力。

 

Profile
Alice Ha,90後女生,喜歡分享、攝影和旅遊。香港人氣Blogger之一,facebook粉絲逾10萬,instagram粉絲9萬多,YouTube頻道訂閱人數近15萬。

 

贏在起跑線
Alice當上blogger,是偶然,也是性格喜好所致。她愛扮靚,愛分享,愛攝影,又愛寫字,當年貪玩在Beauty Exchange寫blog,因而被發掘入行當編輯,工作關係,邊做邊學撰稿拍片,並建立人脈,後來藉社交平台興起,投身blogger行列。「一開始有點運氣,因為這個行業剛興起,做到第一批,彈起容易一點。」雖然贏在起跑線,得到名利的加冕,但是人生百味,鏡頭後暗啃不少苦頭。「中間面對過很多困難和壓力,例如網上有人批評你;這行業剛興起時,親戚朋友不知就裡,以為我不務正業。」

 

撐過了耕耘期,終於嚐到一邊玩樂一邊賺錢的快樂,然後美好背後,失去自由。「至少現在我接受不到自己素顏出街。」Alice自拍的美容分享片,從來無懼真面目示人,拒絕素顏出街只為形象保飯碗。「無人知道這行可以做幾耐,特別是Beauty blogger,要keep住靚樣、勤做運動、節食,背後付出好多時間和心機。」為多拍一些影片與粉絲分享,公私漸漸分不開。「我很久未試過輕鬆地去旅行,每次去都要工作,想拍更多影片,搵多點錢,以便支持將來的生活。」

Alice教路,拍片要多人click,內容以外,剪接都重要,另外注意片長,並加上適當的特效,豐富視覺效果。

 

教女生攝影尋突破
每次採訪外拍,摃著重甸甸的攝影器材,身形瘦削的Alice都笑著說撐得住;被指點抨擊,她一笑置之;可是工作關係連累親友隱私被揭,她無奈。「我男友覺得自己職業比較正經,暫時不想出鏡,想低調,我非常尊重他的意願,但好多人好好奇。」她希望網友手下留情,尊重他人。「在x登x論壇會有人不停討論你,他們是鍵盤戰士,說話不負責任,初時聽到難堪的說話,的確好難接受,但日子久了我想通了,嘴巴生在人家身上自己控制不了,惟有做好本分,其他不會太在意。」她表示,身為有少少知名度的公眾人物,外出時會謹慎舉止。「例如乘港鐵時不會食魚蛋、搭的士會帶安全帶,因為好多人留意這些小過失。」

 

經過多年努力,Alice擁有強勁人氣,亮麗的數字,問她可有壓力?「總有一點,幸好公司對我好,雖然定下目標,但真的未能達到也不會怪責,反而會建議我應該怎樣做,幫助催谷點擊。我也會自省,有時間會參考其他人的影片,取長補短。」說到將來發展,她尋求突破中。「想在攝影方面落力一點,教女生影相。」她的攝影知識和技術是自學得來,明白女生學攝影遇到的困難和煩惱。「我將會推出一本教女生影相的書,教基本攝影技巧,例如怎樣影得自己面容雪白一點、腿長一點、面瘦一點;另外,當model時要怎樣擺pose,影相效果完美一點,可以多呃點like。」

 

我的拍攝法寶
DJI OSMO+ 手機穩定器
拎住邊行邊拍畫面好穩定,體積不算大,又可以即時在手機睇到拍攝效果。

SONY A7II相機
可換鏡頭Full frame機中體積較輕巧,而且價錢相宜。配上35mm鏡頭,近影物件效果不錯,可以影到女生最愛的前清後朦效果,無論影風景、人像,全身、半身、動物、食物都OK。有人不喜歡SONY相機,因覺得影出來的相偏藍,光位太光,暗位太暗,但可以調校「風格」來改善。如覺得用「標準」,色調太sharp;我常用「中性」,感覺自然,影人物幾好,有唯美感。

 

呃Like絕技教學
美食類


食評不可太虛無,用字要具體一點,譬如說:好似綿花糖咁軟,令人一聽就領會到。影食物要影得靚,首先要有部好相機,其次要留意構圖,確保畫面靚,例如碟邊有餸汁要抹走先影;餸菜上碟時賣相太亂,要執靚先好影;枱面有雜物,要先拿開。有時凌亂畫面令人感覺貼地一點,太完美會有距離感,但要識拿捏。還有的是,影食物要調校畫面顏色偏黃一點,因為有研究指藍色的食物令人食慾減。

 

旅遊類
單人遊的影片內容要充實,我是一個安排很有條理的人,每次旅行行程1天內至少去3至4個地點,好多粉絲鍾意睇,因為覺得好多介紹。若果是拍攝和旅伴一起的影片,兩人之間的互動是關鍵。我的男朋友不時出現在我的旅遊片中,初時他不習慣,表現很抗拒,近來反應愈來愈好,有時更會用心度台詞,有sound bite,增強效果。影相呢,旅行最好用廣角鏡,會見到更多風景,而且自拍時,人頭細點,面瘦一點。

 

美容類
首先要令人明顯見到產品效果。另外,我曾在YouTube上堂,原來90%人的點擊決定,取決於cover的相和標題。如果是化妝教學的,畫面背景要清,見到個靚妝;另外,大隻字寫住「開箱」,都特別吸引人睇。至於拍片場地,美容產品試用片我多數在家取景,營造窩心親切感覺;如果拍唯美妝容,屋企環境太亂,不太適合,外出租地方比較好。

 

Alice說,影相時妙用相機的功能,出來效果完全不一樣。像圖1是原圖,圖2是運用了相機功能「白平衡」,效果唯美得多。

圖1
圖2

 

TEXT:Josi Yan
PHOTO:ICC、部分相片由受訪者提供

 

相關文章
Plastic Thing膠之真相 BOX-IT儲存寶 新一代安全可靠迷你倉 森系自然風 婚紗從簡 健康初味 六千嵗冷壓初榨野生山茶油 皮革護理專家鄭卓峰博士 皮具有情 行善堅離地 戀愛蜜語 杜小喬 王敏奕 發現.伊朗