愛與尊重| likemagazine.com.hk
Blog

愛與尊重

我還在高盛工作時,有次聽到同事之間的對話:「真不敢相信有些母親可以在周六早上修甲,太自私了!他們理應把整個周末陪孩子。」
 
為了能給孩子多些時間,我因此而離開了企業的世界。看著同事們整天都在長時間工作,周末又忙著帶兒女參加各種活動。做父母的那有休息時間呢?
 
雖然我能給兒女的時間可能不比一般父母多,我很清楚為了要有足夠能力去愛護我的子女,我首先要好好愛護我自己,而這包括維持我定期在周六修甲的習慣。
 
某天正當我準備去修甲時,女兒突然憤慨地跟我說:「你又不陪我了,真不是一個好媽媽!」 這是一個教導她重整思維模式的好機會,我對她說:「我明白你的想法, 但你先告訴媽媽,你的責任是甚麼呢?」
 
我常常跟孩子解說,在家裡每人都有不同的角色和責任。她回答我說:「讀好書囉!」 「每天你都要返學讀書,下課後還要做功課,到了周末妳會做甚麼呢?」「我玩。」她答。 「對!妳平日要上學,周末有自己的時間可以玩。」
 
「媽媽和妳一樣,平日忙碌工作,到了周末,我也有想做的事。這不代表我不想陪你,正如有時你寧願和自己朋友玩或自己玩一樣。」 我停一停,問她:「我去修甲,就變成一個不好的媽媽?」 「不。我明白了。媽媽妳快點去吧。我愛妳!」
 
那天早上我不單只是教曉了女兒媽媽也有私人時間的權利,背後其實有更深遠的意義和目標,就是讓她將來有了自己的家庭後,在對家庭盡責的同時,也能愛護和尊重自己,不應忽略自己的需要,也不要因而感到內疚。這重要的一課,其實不能單靠三言兩語,需要時刻以身作則,讓她不斷從我的行為裡心令神會。
 
生命的課題,學懂了往往能舉一反三。當自我愛護和自我尊重變成了她內在的價值觀,她這EQ也會自然地反映在職場上—意思是,她會清楚自己的界線和不會受人擺布,尊重自己和他人的需要。無論作為僱主或僱員,她都能成為一個自主的個體,而不是一個身不由己的奴隸。

 

上圖:幸好兩姐弟年齡差距小,自然當上最佳玩伴。


撰文
黃慧玟 Natalie Evie
Evie Beauté 護膚品牌及 Natalie Evie Consulting 創辦人,曾任頂尖投資銀行執行董事;現任企管導師、大學演講者、生活旅者、故事旅人,並為2名可愛孩子的母親,熱衷於激勵人心。
Facebook:Natalie Evie

相關文章
在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚 新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色