每個家長都是CEO| likemagazine.com.hk
Blog

每個家長都是CEO

經典電視劇主題曲歌詞「變幻原是永恆」,放諸職場亦然。美國研究發現讓打工仔最有效發揮潛質的工作氛圍是這樣的:備受重視、尊重、有安全感、領袖值得信任及在背後支持,那麼返工就不用再擔驚受怕了。

美國著名大學研究顯示,「sensitive caregiving」育兒方式對於小朋友將來的人際技巧及學業成績起關鍵作用。父母細心留意子女的一言一行,需要時作及時和合適的反應,令其無後顧之憂地探索了解周遭環境,這種讓小朋友覺得受重視、尊重和感覺安全的 方式,和打工仔的心靈需要有異曲同工之妙。

作為家長的我親耳聽過多名家長義正詞嚴地分享其不寵壞子女之訓練守則,譬如即使幾個月大的寶寶嚎啕大哭也不抱,從小讓小朋友在自己房睡,晚上發惡夢也不能縱容他們和父母睡,因為過多注意力會妨礙他們日後的自立能力。

我不期然想,其實大人在害怕不安時,有伴侶或親友擁抱都會感安慰,更何況是小朋友。為甚麼不在適當時候給他們多一點關愛,讓他們明瞭父母必定在背後無限支持,增添勇氣及信心面對這世界的各種挑戰呢?

另一極端是在Facebook瘋傳110萬次、刊載於尼泊爾每日新聞的《子女不是一家之主》文章。多人轉載只因此文與時下怪獸家長,即「permissive parenting」(縱容溺愛型)的理念背道而馳,這類家長是緊張大師,克盡己職,致力培育出色下一代,子女是全宇宙家中心點,日日哀求小朋友吃東西、上鋼琴班,久而久之,習慣被捧在掌心裡的子女長大成人後容易成為老闆眼中自視過高的年輕人。

第二種育兒法是傳統家長「authoritarian parenting」(獨裁專制型),嚴厲至極、不近人情。研究指出第三種「authoritative parenting」(民主威信型)管教方式較為理想,此類家長是前兩個極端的中間點,像authoritarian家長般高要求、訂好規矩,務求子女自小學曉負責任,同時和permissive家長一樣尊重、富愛心、講道理,平衡了自由度及責任承擔。如此管教的父母有助培養小朋友獨立自主、社交能力卓越、成績優異、品格良好、情緒穩定 。

該文章的結論是家長才是一家之主,正如管理企業的CEO一樣,要EQ高、適當愛護、贏得員工 / 子女的尊重。各位家長朋友,你們在工作或家中屬甚麼領袖類型呢?

 

撰文
黃慧玟 Natalie Evie
Evie Beauté 護膚品牌及 Natalie Evie Consulting 創辦人,曾任頂尖投資銀行執行董事;現任企管導師、大學演講者、生活旅者、故事旅人,並為2名可愛孩子的母親,熱衷於激勵人心。
Facebook:Natalie Evie

相關文章
在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚 新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色