子女是自己的一面鏡| likemagazine.com.hk
Blog

子女是自己的一面鏡

天生好奇心旺盛的我喜歡終生學習,投資銀行時期熱衷報名參加培訓課程,工餘持續進修。精益求精的原動力驅使我創辦護膚品牌及企業培訓顧問公司,開拓公開演講、培訓及企管指導技巧等業務,而後來發現最寶貴的學習經驗之一,原來是來自我的子女。

懷第一胎時飽覽群書,亦請教了許多媽媽有關經驗。我表妹的親身經歷是要不斷改善並留意自己的言行,因女兒視其為模仿對象,將其壞習慣及態度學到十足十。到我自己的女兒識行識講時,我才真正領會表妹所說的情境,女兒彷彿是我的迷你版,好的壞的習慣全部學會。

開補習社的朋友有次分享所見所聞。話說有位媽媽每天接兒子放學,有時祖父母也一齊來接送。有日該媽媽說不知為何兒子對她的態度欠佳,我朋友衝口而出一句:「有樣學樣嘛!」的而且確該媽媽經常對老人家呼呼喝喝,兒子全放在眼裡,日子有功,變成和她一樣不尊重長輩。

反思我自己也有同樣謬誤。平常和子女的溝通樂也融融,偶爾他們對我不禮貌,我不禁鄭重地教訓他們不可以這樣和媽媽說話,實在有欠莊重和家教。某日我和身在溫哥華的媽媽FaceTime後,女兒走過來問我:「媽咪,為甚麼你對婆婆說話語氣這麼重?她是你的媽媽,你不該粗聲粗氣。」

我頓時覺得當頭棒喝,自小父母之間,或和我、弟弟的溝通總是充滿火藥味,由於習慣成自然,長年累月很難更改。當我成為母親,曾矢志締造充滿愛意的溫馨家庭氛圍,不再重演猶如電視鬧劇的生活片段。一隻手掌拍不響,除了自己以身作則外,亦要慢慢嘗試摒棄多年的溝通模式,我作出改變的同時,家人都一齊進化,現在我們一家常常相敬如賓,採取和諧的溝通方式,心情舒暢多了。

改進過程中我特意邀請女兒成為糾察,如留意到我重複再現類似的不良溝通習慣,要提點媽媽,這樣參與我的成長和進步,讓她明白任何時候任何年齡她都能選擇為自己的行為負責任而作改進。

無論在家庭或職場,不能誠實地觀察自己對事件的影響而作出改進,而是只責怪他人的錯,他人只會覺得你很虛偽,不會尊重你,更不會改善他們的行為。下屬也好,親人也好,責備之前宜先自我反省及觀察自己在整件事的角色和影響,很可能有額外驚喜或新的發現!

寶貝仔女去年夏天飛往溫哥華和公公、婆婆慶祝公公76歲大壽,共享天倫樂。

 

撰文
黃慧玟 Natalie Evie
Evie Beauté 護膚品牌及 Natalie Evie Consulting 創辦人,曾任頂尖投資銀行執行董事;現任企管導師、大學演講者、生活旅者、故事旅人,並為2名可愛孩子的母親,熱衷於激勵人心。
Facebook:Natalie Evie

相關文章
在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚 新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色