健康初味 六千嵗冷壓初榨野生山茶油| likemagazine.com.hk
Cover

健康初味 六千嵗冷壓初榨野生山茶油

注重飲食健康的你,選購食油時有何要求呢?眾所周知,橄欖油是食油中的健康之選,然而你又可知,享有「東方橄欖油」美譽的山茶油,食療功效其實比橄欖油更優越?今年初登陸香港市場的六千嵗冷壓初榨山茶油,以優質油茶籽經低溫冷壓而成,純正、天然、無添加、無污染,真正的好油,時刻為你的健康加「油」。

 

山茶油低脂護心
健康飲食潮流下,不少人聞「油」色變。雖然健康飲食之道強調減少脂肪攝取,但減少不等於「零」,身體始終需要適量脂肪來維持健康,所以重點應該是如何選擇合適的「油脂」食用,而不是滴油不沾唇。

食油是日常飲食中脂肪的主要來源。食油可分為動物性和植物性,前者含較多飽和脂肪酸,有機會令壞膽固醇增加,多吃無益;後者主要含不飽和脂肪酸,有助減少心臟問題,卻非全部健康。除油品本身的營養差異外,原來製油原料選取、榨油技術、包裝等都有機會影響油品質素,吃下劣質油,有損健康。近年,大眾對健康食油需求若渴,各式各樣的植物油應市,當中以橄欖油備受追捧。雖然橄欖油在營養、功效等方面出色,可是別忽視其煙點只有攝氏160至180度,油在高溫下加熱會變質,營養流失,產生許多自由基和毒素。中國人煮食習慣不乏煎炸、猛火炒,使用橄欖油對健康有潛在風險。

正所謂「禍從口入」,不想吃出病來,飲食求健康,食油定要挑選最好、最健康的。植物油之中,西方推崇橄欖油,至於東方,山茶油視為油品中瑰寶。「山茶油是中國的國寶,食用歷史悠久,清朝時只有皇帝可食用。山茶油不但可以食用,還有護膚美髮功效;榨油後剩下的茶枯,更可清潔碗碟,當中的茶皂素去油力強。」六千嵗集團主席鄧可嘉推介說。

數山茶油的好,首在營養價值上。山茶油的不飽和脂肪酸含量超過90%,富含單元和多元不飽和脂肪酸,具穩定血壓、血脂和保持血管彈性之效,有助預防心血管問題;維生素E抗氧化抗衰老功效高;還有的是亞麻酸和亞油酸比例最接近「歐米伽膳食」國際營養標準。此外,山茶油的煙點可達攝氏252度,遠勝未精煉的橄欖油、花生油、粟米油,煮食時不易產生油煙,耐高溫特性不易變質,是健康食油之最。

鄧可嘉說,品牌取名「六千嵗」,因「六」有無窮、好運、福氣的意思。六千的山茶油品質好,相信能帶給消費者健康和長壽。

 

嚴控生產質量保證
鄧可嘉慧眼識「油」,3年前投資在中國梅州興寧設廠生產「六千嵗冷壓初榨山茶油」,目的是讓更多人認識山茶油,轉用山茶油,從飲食中得到健康。他憶述認識山茶油是珍寶,源於一次打高球的活動。「有位球僮送我一瓶油,說是家鄉特產,只送給長輩及貴賓。我拿回家後,工人大讚這是寶,是上好的油。」幾年後,他因緣到訪梅州,見當地好山好水,高山廣種油茶樹,並盛產山茶油,當地人視山茶油為保健良品,遂萌生推廣山茶油的念頭。

「我們現於梅州擁有油茶林約3萬畝,嚴控油茶籽的質量。」鄧可嘉續說,六千嵗冷壓初榨山茶油只採用5年以上樹齡的白花小果油茶籽製油,拒絕過度採摘,保持油茶的天然養分。油茶籽經人工與機械雙重篩選及以60度以下純物理低溫壓榨,保留山茶油的活性成分,每5斤茶籽僅榨出1斤油,彌足珍貴。「我們堅持山茶籽只壓榨1次,不作重複壓榨,也不會調和其他油品及化學物,你可見油色金黃澄清,非常純正。」

六千嵗重視品質,油茶籽不作重複壓榨,確保品質。
六千嵗設在梅州的廠房以國際標準建設及管理。
油茶適應能力強,抗旱耐寒,其種子成熟後經榨油,便得山茶油。

 

密封瓶保品質
鄧可嘉表示,六千嵗非常重視產品安全及品質,山茶油經濾淨、去雜質後,不惜成本採用玻璃密封瓶,目的為給消費者最好的。「我取經澳洲和歐洲,密封瓶比一般膠瓶保存油質效果更好,有效延緩油品氧化變質,而且玻璃瓶可重用,符合環保。」為給消費者最好的油品,密封瓶的玻璃用上醫用級別,加上歐式密封扣蓋及在密封瓶口以壓縮膠紙封著,確保每瓶六千嵗冷壓初榨山茶油都是質量最佳、未被開封、不受污染,消費者可安心食用。

內地多次發生食品安全事故,香港人對內地出產的食品抗拒。六千嵗為增添消費者信心,不但斥巨資自設食用油實驗室嚴格監控油品質,並已申請歐盟、中、日、美有機認證,而香港有機認證已在審批階段。鄧可嘉強調,「我們對出品有百分百信心,生產及管理按照香港及歐盟標準,每一批次均通過SGS嚴格檢測,希望給予香港人信心,得到認可。」

 

六千嵗冷壓初榨山茶油除清香和原香兩款外,還有特級,只選用野生油茶籽為原料,盡得天然的精華。

INFO
www.age6000.com


TEXT:黎力勤
PHOTO:ICC、部分相片由受訪者提供

相關文章
Plastic Thing膠之真相 BOX-IT儲存寶 新一代安全可靠迷你倉 Alice Ha 人氣和Like背後 森系自然風 婚紗從簡 皮革護理專家鄭卓峰博士 皮具有情 行善堅離地 戀愛蜜語 杜小喬 王敏奕 發現.伊朗