無界限激發潛能| likemagazine.com.hk
Blog

無界限激發潛能

各大企業對於提升員工創造力這項核心價值孜孜不倦,不少家長也對此議題興致勃勃,深信只要激發子女的創造潛能,就可以助他們贏在起跑線。

我曾經和家長朋友一齊帶子女參加Art Jam。剛開課不久,另一位媽媽帶同兩名兒子抵達,以傲慢姿態翻閱作品集,繼而狠批教師挑選的畫作拙劣,不值得兒子臨摹,氣沖沖地走了。

碰巧由少女教師授課的學生下課,家長們經過不自覺停下來看看我們這組的情況,我們的子女畫得不亦樂乎,尖叫、笑聲不絕;再比較他們的小朋友拿著差不多一模一樣的畫作,其中一名家長就要求老師之後調班,讓小朋友下次不「抄」考,嘗試自己創作。

參考了諸多關於兒童教育的研究,遲一點入學對小童成長更有利,所以我沒有幫子女報讀N班、PN班、Playgroup 等,讓他們享受自由無界限的玩樂時光。取而代之,我添置了不少畫具、有趣書籍、益智玩具,並聘請了兩名工人姐姐,其中一名負責家務,另一名專注和子女玩遊戲、繪畫等啟發性的活動。在沒有教室的束縛下,他們可以盡情發揮想像力,隨意創作。有時下班回家看到心肝寶貝因玩塗鴉而變花面貓,流露著燦爛笑容,不禁感到欣慰,自己的疲累也好像一掃而空。

現在女兒入讀的小學是一間傳統學校,但她似乎仍維持著年幼時的創意空間,我相信靈活的思維模式對她將來的軟實力很有裨益。鬼才建築師Frank Gehry曾說,有限制的建築項目驅動他煥發更多創意,而無任何局限的項目反而令他摸不著頭腦。適當的規限和指引有助優化創意,小孩抄寫背誦並無不妥,畢竟技巧性的學習是必經過程,但凡事都不經過濾、反思的話,小朋友對於學習內容不會有真正的理解,只會成為一流的技師,而非一流的創造者。

說回那名拒絕讓兩名兒子參加畫班的霸道媽媽,她寧願選畫作來「抄」而不是鼓勵兒子自己創作是為了兒子好(至少她自己認為),這樣鼓勵他們「抄」畫對增進創意、解決問題能力等技巧恐怕沒有太大幫助。更嚴重的後果是,她那種恃勢凌人的待人處事態度會潛移默化成為兒子的學習榜樣,值得反思。

女兒暑假在家享受塗鴉樂。
女兒利用剩餘物資如廢紙、繩、竹筷子等,精心製作貌似蜘蛛的作品。

 

撰文
黃慧玟 Natalie Evie
Evie Beauté 護膚品牌及 Natalie Evie Consulting 創辦人,曾任頂尖投資銀行執行董事;現任企管導師、大學演講者、生活旅者、故事旅人,並為2名可愛孩子的母親,熱衷於激勵人心。
Facebook:Natalie Evie

相關文章
在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚 新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色