皮革護理專家鄭卓峰博士 皮具有情| likemagazine.com.hk
Cover

皮革護理專家鄭卓峰博士 皮具有情

物慾世紀,買物不只為應付日常需求,有時更為了滿足虛榮心。例如皮具,特別是名牌的,很多人渴望買新的,擁有便開心。可是隨著歲月流逝、潮流更替,當皮具折舊過時,新鮮感大減,便不再得寵,有的最終被遺棄在衣櫃角落,有的更葬身堆填區。從事皮具護理34載的鄭卓峰對皮具被人貪新厭舊感可惜。「每件皮具都有故事,可能是某某送的禮物,可能是辛苦儲錢買下來的,也可能是親人留下來的遺物……皮具負載感情,掉了、失去了,就沒有了。」多年來,他用一對手幫人保存感情,留住回憶。「心愛皮具,歷久常新」是他堅持的理念。

 

專注才能做好
去年6月,屹立在中環皇后大道中25年的「卓峰皮具護理專門店」搬遷了。由於舖址所在的大廈重建,鄭卓峰被迫搬舖到對面大廈其中一個單位。「近年香港很多小店不敵昂貴租金,結業的結業,想撐下去的都搬到樓上舖經營。可是地舖和樓上舖經營不一樣,沒有了生客人流,好彩是我經營多年,多人識,有些舊客甚至千方百計要搵返我,生意沒太大差別。」

 

重看當日遷舖的相片,他有點感觸,畢竟那個不足百呎的小舖,見證了他的事業底潮和高峰。「由自己創業初期做唔掂,到慢慢冒出名氣來,獲名店推介,90年代約9成名店推薦我給顧客,今天仍有很多熟客介紹朋友到來。」別過舊舖,新舖開張,舊雨新知送上祝福,花牌數十個,擺滿大廈出入口,場面墟冚,生意邁向新里程。近年這行出現變化,連二手店和洗衣店都兼營皮具護理。「雖然在商言商,為顧客提供多一樣服務,多個賺錢途徑,可是不夠專注便做得不好。我從一而終,卅多年皮具維修護理經驗,顧客來找我,就是信任我。」

 

皮具維修護理由一門不起眼的手藝,演變成大眾眼中的一門專業,鄭卓峰可說是幕後推手。這些年來,他靠精湛的手藝獲得認同;接連在各大媒體賣廣告,一樣吸引大眾眼球,成為佳話。宣傳令他更多人認識,同時令人對這行感興趣,所以近幾年皮具維修店愈開愈多。行業有發展,手藝得到重視,他開心樂見,可是有人見他大賣廣告,以為這行賺錢容易,結果劣質店愈開愈多,令消費者蒙受損失,他嘆惜。「這行不能賺快錢,必要專注。」有些初入行的因生意少,於是玩花招,例如提供收送服務、在網上大做宣傳,他批評是走歪路。「收送服務不到位,因為很多顧客專程到店來,目的想跟我有直接對話,想聽我講解如何復修他的皮具,並學多一點保養皮具知識。傾談過程中,不但促成一單生意,更有人情的交流。」他強調這行賣的是手藝、實力和經驗,賣廣告做宣傳,他只選實體雜誌報章,網絡廣告不會考慮。「坦白講,我的顧客年紀較大和成熟,閱歷令他們重感情,珍惜舊日人與事。虛擬的網絡世界真假難辨,有些新店,facebook一開就一萬幾千個like,當中孰真孰假,大家自行判斷。」

從事皮具維修護理業逾30載,鄭卓峰出色的手藝,屢獲殊榮嘉許。

 

出產品鼓勵自家保養
很多人以為皮具護理不過是把皮具擦點油和蠟,使之看來新淨一點,然而資深皮匠的工夫當然不止於此。鄭卓峰滑動手機,展示數張復修前後的皮具相片。「你看!這個眼鏡盒和耳機本來爛得不堪,我把它們拆開,換上新的皮革再組裝,現在看來像全新的一樣。」他強調,任何包含皮革的東西都接受,能修都修。「修好後又可用上三五七年,不浪費又環保。」他惜物,因受父親薰陶。「小時候,約70年代,家裡很窮,幾伙人住在一起,生活環境不好,不會隨便買新物,物品壞了爛了,我爸會維修再用,一直修至用不到為止。少時常看見我爸這樣做,被感染,所以我現時都不會輕易浪費。」

 

鄭卓峰強調,皮具保養得宜,很耐用。近年,他推出了自家品牌皮具清潔及護理套裝,鼓勵大眾自己為心愛皮具做保養。「皮具出現嚴重的破損、甩色等,當然要找人復修,但有時一些簡單的護理保養,自己都做得來。」他教路,如要令心愛皮具歷久常新,新買回來時先塗上保護劑,防水防污;待皮具用久了或擺放一段日子後,皮面變得暗啞無光,這時用清潔劑抹擦一下,便可回復亮麗。「保養得宜,皮具壽命很長。近年流行復古,如果以前買下的皮具保養得好,又可以派用場了。」

 

問到未來發展,鄭卓峰表示有意在內地再開新店,目標是全國各地都有分店。
名牌漆皮手袋用舊了皮面變得暗啞,鄭卓峰示範用專用清潔劑抹擦,即時回復亮麗,像新買回來一樣。

嘟QR Code,即睇鄭卓峰示範如何把變啞色漆皮手袋回復光亮。

 

這是鄭卓峰最新收到要求翻新的皮製手提包,背後的故事是太太見先生用了手提包多年,即使殘破也堅持用,直至最近連手挽帶都斷掉才不用。太太於是偷偷把袋送到鄭卓峰的店,要求復修翻新,希望給丈夫留住一分情,送上驚喜。鄭卓峰說:「我做這行幾十年,背後動力之一就是每件皮具都有一分真感情。」
為保效果,鄭卓峰強調多年來只用日本、法國和意大利的產品來護理皮具,成本較坊間採用內地貨較高。
推出自家品牌的皮具清潔及護理套裝,鼓勵顧客定期自行為皮具做清潔保養。

 

靠口碑吸年輕客
訪問期間,接連有顧客找上門來,放下名牌皮衣皮袋,要求翻新保養。當鄭卓峰報價後,他們大都爽快付款便離開,沒有諸多追問和查詢。「很多是熟客,幫襯了多年,因為他們覺得我手工好,所以很信任我。」他透露,顧客群主要是一班40歲以上的人。「他們年輕時愛跟人鬥靚,買下很多名牌款靚的皮袋皮衣等,現在年紀大了,心態改變,反而喜歡懷舊,所以把舊皮具送來翻新護理。」

至於年輕一代顧客,主要靠口碑,由朋友介紹而認識鄭卓峰,Kelly是其中一個。這天,她帶來了名牌手袋,欲請鄭卓峰幫忙翻新。「之前都聽過『卓峰』,在facebook又見過有人寫,但以為收費貴,所以連電話都沒有打過來查詢。」後來她去了另一間皮具維修店,等了差不多1個月才取貨,可是手工效果不明顯,不太滿意。經朋友介紹下,她最終找了鄭卓峰。「因為是名牌手袋,價值不菲,會擔心拿去維修給人掉包了。之前幫襯的皮具維修店,似工場,店面殘舊,感覺不可靠。」

她表示,平時會把用舊衣棄掉,但皮袋因為價錢貴,用舊了不捨得掉,便放在櫃裡,不知怎處理,都覺得有點浪費。「自從認識『卓峰』後,舊皮袋除了翻新外,原來還可以換色,效果像買了新的一樣。」鄭卓峰更教她一些保養皮具的貼士,令她的心愛皮袋長久保持最佳狀態。

鄭卓峰表示,很多人忽視皮具的健康,沒有保養,以致發霉,發霉的皮具不但外觀不好看,而且霉菌有機會加劇哮喘、皮膚敏感和濕疹,影響健康。
Kelly收到手袋後非常滿意。鄭卓峰更教她一些保養皮具的心得。
手袋用舊了,除了翻新外,鄭卓峰還建議換色,給皮具新生命。

 

皮具保養心得
世界潮流注重健康,食得清淡,勤做運動來保持健康和美麗。鄭卓峰表示,皮具猶如人的皮膚,必須定期清潔,進行保護,才能保持良好狀態。

 

INFO
卓峰皮具護理專門店
香港總店
地址:香港中環昭隆街9號歐銀中心14樓B室
電話:2530 0978

深圳分店
地址:深圳市羅湖區深南東路5016號京基100 KK Mall東街L136號舖
電話:0755 2291 7177
地址:深圳市福田區深南大道7888號東海濱紛天地2032舖
電話:0755 2360 9922

網址:www.thetop.hk
Facebook:卓峰皮具

 


TEXT:黎力勤
PHOTO:ICC

相關文章
BEEBIPEACE不倒翁變變變 記得我嗎?李美琪 Plastic Thing膠之真相 BOX-IT儲存寶 新一代安全可靠迷你倉 Alice Ha 人氣和Like背後 森系自然風 婚紗從簡 健康初味 六千嵗冷壓初榨野生山茶油 行善堅離地