為事物重新上框架| likemagazine.com.hk
Blog

為事物重新上框架

企業培訓專家及主管教練的身分,讓我意會到半杯水的人生哲學會大大影響積極性及成功機率。我最擅長的培訓技巧之一是「reframing」— 為事物重新上框架,賦予不同看法,從而衍生不同行為表現與期望結果。

女兒Olivia上幼稚園後收到人生首份功課,工人姐姐用無奈的口氣說:「要做功課喇!」我認為在這關鍵時刻,女兒對功課的看法,近至學業,遠至將來事業,都會有重大影響。要灌輸她正面想法,必須用reframing教會她從另一個角度思考,於是我以樂觀的語調說:「有功課做是很幸福的事,也證明你已長大了,而弟弟還沒有這個資格!」經鼓勵下,女兒抱著開懷的心情做功課。

幼稚園時期的Olivia,有時也只想玩而不想做功課,我並沒有像怪獸家長般破口大罵,反而再行使reframing和她講道理:「做功課是學習的好機會,有機會學習是值得慶幸的事情,很多小朋友想學都沒有機會學習。愈學得多,就會愈聰明。」

升小學後,自然沒有那麼容易被說服。Olivia的母語是英語,如果上英語小學就不會學好中文。在社會上立足,兩文三語至為重要,為了鍛煉好她的中文水平,我為她選擇了中文小學。一開始她覺得做中文功課很棘手,而且對老師的授課有時一知半解,做功課也需要比同學加倍付出時間和努力。

Olivia感到沮喪時,不期然想放棄。我惟有當她是我的企業客戶,嘗試力陳利害,並實行民主,讓她有選擇機會。

第1招 釐定期望及正面態度(set expectations)
 我要她用心,盡力而為,強調後天努力比聰穎天資更重要,不提成績好壞,免給她壓力。

第2招 鼓勵自我激勵行為(reframe the situation)
 她學好中文,最大得益者是她自己,因為日後在事業上有更多選擇及成功機會,她的將來應掌握在自己手中。

第3招 填補漏洞(fill in the gaps)
 我諮詢了學校老師及補習老師的意見,從知識及技術層面著手幫助女兒改善語文能力。

無論在職場或教導子女方面,適當運用以上3招,可以達致理想效果。

小朋友上幼稚園階段的經歷,影響日後成長。圖為Natalie當年入讀幼稚園時與同班同學及老師的合照。

 

撰文
黃慧玟 Natalie Evie
Evie Beauté 護膚品牌及 Natalie Evie Consulting 創辦人,曾任頂尖投資銀行執行董事;現任企管導師、大學演講者、生活旅者、故事旅人,並為2名可愛孩子的母親,熱衷於激勵人心。
Facebook:Natalie Evie

相關文章
在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚 新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色