【咖啡點止香濃苦味?】Coffee cupping教你試真咖啡味| likemagazine.com.hk
Focus

【咖啡點止香濃苦味?】Coffee cupping教你試真咖啡味

咖啡文化盛行,無論行街返工,經常見到人手執一杯咖啡,悠然自得,沉醉咖啡香。講起咖啡,如果要你分享咖啡的味道,除了用「香」和「濃」、「苦」之外,仲可以點形容?

 

其實咖啡味道真係可以分得好細,好似品味紅酒咁,識飲係可以飲到咖啡有莓果味、朱古力味、花香味等等。當然,要飲得專業,不少得專人指導,訓練一下味覺和嗅覺。早前,記者就去Pacific Coffee上了一課coffee cupping,從咖啡大使(Coffee Ambassador)身上學了幾招試出咖啡真味的方法。

 

味覺和嗅覺的靈敏度,有人先天特別強,但原來也可通過後天訓練來提升。當日,咖啡師給我們4支不同味道的「香水」,要我們分辨屬「莓果味」、「焦糖、朱古力味」、「穀麥、果仁味」、「香草、花香味」。過程中,很多人每每覺得味道似曾相熟,未必一時間能說出是甚麼味道。

 

我們喝得到的咖啡味道,受多項因素影響,包括:咖啡豆種類、處理方法、烘焙、磨研的粗幼等。跟著咖啡師取出3杯已磨研、粗幼度若砂糖般的咖啡粉,考考我們能否分辨出,哪杯是肯亞迪加波旁特級AA咖啡豆,哪杯是印度蘇門塔臘曼特寧咖啡豆。

 

專業咖啡師試咖啡有3寶:專用的咖啡杯,內有刻度,指示水的容量;專用咖啡匙,形狀圓圓的,而且較一般湯匙深;計時器,沖咖啡時計時用。

 

咖啡師在盛有咖啡粉的咖啡杯內注入200ml熱水,泡3分鐘。

 

夠鐘了,先「破渣」,即是用專用咖啡匙撥開浮在水面的咖啡粉,這時可用嗅覺,感受一下咖啡的香氣。

 

之後,再利用專用咖啡匙撈起咖啡渣,再用匙舀起咖啡,以吸啜的方式試味。咖啡師形容,吸啜時像食湯麵一樣,啜入口內便可。用這個方法試到的咖啡味道,就是咖啡最原始的味道。咖啡師就是用這方式來為咖啡評分。

 

好玩又學到嘢的Coffee cupping體驗,你都有機會試得到。Pacific Coffee不定期開班給會員參加,會員密切留意;另外,企業想合作,為員工提供咖啡訓練或活動,可以聯絡Pacific Coffee餐飲部(Tel:2290 6065)

 

近年興起飲手沖咖啡,咪以為只能在精品咖啡店先飲到,Pacific Coffee都可以歎得到。全港現有3間Pacific Coffee,分別位於:太古康怡廣場、銅鑼灣登龍街、尖沙咀漢口道,設有特調咖啡櫃枱,駐場的咖啡大師會精選不同咖啡豆,以專業沖調方式,例如虹吸壼、手沖壼等,為大家炮製發揮咖啡原味的咖啡。

 

春日新推介
春天到,潮濕天氣特別令人感到睏倦,提不起勁。飲杯咖啡提提神吧!Pacific Coffee在今個春日推出全新岩鹽系列為大家乏味的工作帶來一點刺激。

(前至後)岩鹽馬卡龍牛奶咖啡、岩鹽烤杏仁牛奶咖啡、岩鹽榛子朱古力牛奶咖啡 ($42至$50)

 

齋飲咖啡太「削胃」?不如order個窩夫,一邊食一邊飲,度過快樂咖啡時光。

 

新推出的兩款窩夫($48)口味:朱古力香蕉窩夫配朱古力雪糕、馬卡龍草莓窩夫配草莓雪糕,即叫即造,窩夫外脆內軟,每客更有1球movenpick雪糕,真心講,好味又抵食!窩夫只限在指定分店提供,想食唔好去錯分店呀!

 

Info
www.pacificcoffee.com

 

相關文章