手縫皮具材料包 隨心隨時隨地DIY| likemagazine.com.hk
Business

手縫皮具材料包 隨心隨時隨地DIY

手作皮藝熱潮興了一陣子,皮具店、皮藝工作坊如雨後春筍。香港人出名三分鐘熱度,時間永遠不夠用,課堂試過了,學會技巧,便失去再報讀的興致。教班,恐怕熱潮過後是末路;皮具店面對狹窄客源、昂貴租金,經營困難重重。The Lederer創辦人白浩謙(Kean)腦筋急轉彎,捉緊潮流,推出手縫皮具材料包尋找轉機。今個情人節,成功賣出數百盒材料包;現時產品更遠銷至台灣、新加坡、歐美等地。生意方向似乎找對了,他有信心路可以走得更遠。

 

實惠價錢吸學生客
The Lederer門市設在香港碩果僅存的皮革工廠內。瑞興皮廠扎根香港數十年,經歷香港工業沒落、年輕人拒入行、經濟下滑等挑戰,第三代繼承人Kean扛上延續祖業的重任。「淨賣皮,我們不夠內地、印度、孟加拉等地方的生產量和輸出量大,若行另一個方向令更多人認識這間廠,是不是更好呢?」近幾年,文青風大熱,玩手作、DIY的人愈來愈多,大學時主修工商管理的他,認識了一班「玩皮」朋友,交流後,有了手縫皮具材料包的構思。

他坦承現時市場已有類似的產品,但他因家族皮廠供應原料,大大降低成本,人家賣$500至$700,他的只要$300至$400。「係咪以本傷人呢?不至於,只不過實惠一點的價格令學生都玩得到。」新生代的消費力向來是商家品牌虎視眈眈的「肥豬肉」,Kean身為90後不但理解時下青年人的消費模式,在家族世叔伯個個是生意人的感染下,市場觸覺分外敏感。The Lederer起步階段,曾順潮流開辦皮藝工作坊,教人造皮具銀包等。「上堂學費$880起,但一個材料包售$309,有人曾問我:單買材料包,自己造得成嗎?我答,每盒內有說明書、YouTube有教學video,於是他就決定買材料包。」

每盒材料包內,齊備材料及用具,包括:皮料、蠟線、針、白膠漿、床面處理劑、打磨布,另附皮具保護小布袋及說明書。
The Lederer的門市設於瑞興皮廠內,雖然地點不就腳,但起碼租金省一筆,Kean坦言生意初起步少點負擔,產品可以賣平一點,對生意發展有幫助。
Kean表示,顧客以女性為主,多數是買來送人。叫他感意外的是男顧客做出來成品,有時比女顧客更精美。
門市內也有現成的皮具供選購。

 

落重本包裝
Kean說,香港人典型心態:平靚快正,材料包正好滿足需求。每次開班,場地面積有限,收生數量有限。「學皮藝,自己肯鑽研一下,很容易上手。起初來學造小件皮具,第二次來學造大件皮具,之後就會自己買料自己玩。收生只能靠學生介紹其他人,但介紹得幾多個?」賣皮具材料包彈性大,還可以迎合不同人不同願望。The Lederer現有近30個款式材料包,內附造皮具的用品,用家按著說明書指示便可親手造出銀包、卡片套、散銀包、證件套、鎖匙包、打火機套等。每款材料包都有10種顏色皮料作選擇,即使從未接觸皮藝,新手約2至3小時便完成。

 

對香港人而言,時間是金錢,肯花時間親手造,主要為送人禮物表心意。The Lederer材料包的包裝是硬紙盒,看起來得體又具大品牌格調。「單單包裝已佔成本約10%,從生意角度不合理,但有很多顧客就因為包裝而買。」Kean續說,落重本包裝是前拍檔的意思,起初包裝更豪華,盒內更有「雪梨紙」墊底,成本更高。他本不同意花太多錢在包裝上,可是「靚packing令人覺得更貼實,而且有個靚包裝,顧客送人時不用再煩心包裝。另外,我們的紙盒睇落似大品牌,感覺高貴點,售價又不算貴,所以顧客接受程度高。」

 

縱使靚包裝有好處,但做生意都想賺多點錢,Kean透露經過多番格價及減省「雪梨紙」等,包裝成本已降至他接受水平,暫無意再減少。「市場很大,自己無可能全佔有,現在這價位,留給其他人空間,人家賣貴價有其道理,百貨百客,總有人鍾意我們的產品。若為了打低對方,夾硬降價搶走對方的顧客,其實無形將整個行業玩死,那是沒意思!」

材料包逾30款,製作難度深淺都有,可按個人的能力選擇。有的簡單得只要縫上1條線便製成,適合初哥;另有款式附有拉鍊、相片位等,可滿足富經驗者的需求。
Kean家族開皮革廠,耳濡目染,對皮革認識深,可是他為提升自己的皮藝,曾前往英國深造皮革製作,可見他對生意和皮革業的熱情和投入。

 

由用家角度出發
實惠價錢、豪華包裝,令The Lederer成功吸引有興趣手作皮具的人,可是品牌要令用家推介給其他人,成品質量是重點。設計款式時,Kean強調多以用家角度出發。「我自己都鍾意在銀包放大量的卡,一般手造短銀包格數較少,我們的目前有6卡短包,即將推出8卡款。」「以前手造的銀包size較細,後來有人反映意見,經研究後,現在造大了一點。」除了size、間隔,連外觀都要顧及。「坊間很多手作的皮革銀包,成品有如漢堡包,那是因為銀包有多個間隔,皮料層層疊起來有一定厚度,當放入紙幣、各樣的卡後,銀包就如漢堡包,不好看,袋起來又不方便。」Kean不怕花工夫,特別把皮料的邊緣削薄,好使成品的邊位不會太厚;另外,皮料全部已打線孔,用家只要把皮料黏貼及縫合,做出成品無難度。「至於手工,很視乎個人,有些人的確天生手不夠靈巧。」

 

材料包現時除門市外,在三聯書局、銅鑼灣商務印書館、尖沙咀LCX、深水埗阿里皮藝、尖沙咀誠品、DUSTY、HKTVMall等有售;另外,自家網店及其他合作的網絡平台及夥伴更把材料包推向世界各地:台灣、新加坡、歐洲、美加等,網絡生意佔總生意約6成。「台灣非常接受,出貨量約是香港一半。其實我們的材料包對台灣人來說,售價不便宜,但反應出奇的好,可能與當地文化氣氛有關。」

 

網購是未來
網絡世界無邊無際,看不到,捉不到,品牌要人認識,在網上廣傳,有些品牌相信網絡廣告的效力,但Kean坦言至今沒有在網絡花一分一毫賣廣告,反而靠口碑、自家facebook送禮、參加書展等成功開拓客源。「書展反應幾好,去年賣到2百多套,第一次參展成績算不錯。」近年潮興的市集,The Lederer也從未試過參加。「因為要揀到一個合適的市集,事前要做好多資料搜集,我未認真留意過,而且我覺得入市集買嘢的人不多。」他說,目前生意尚在初步發展中,未算上軌道,這些年零售市道慘澹,危機著實不少。「未來看不透,惟有努力做好自己,有出路若果不涉及太多資金就先嘗試。」他深信未來在網絡世界中,所以下一步目標是完善網上平台。「網上平台相對要投入的資金和資源少一點,網上世界好大,我怎樣用少一點成本做多一點生意?要花多一點心意。」

除材料包外,Kean也接受公司訂單訂造皮品,他事事親力親為,訪問時正埋首起辦。
材料包內附的皮料是水染牛皮,如顧客想另選皮料,店內有逾百款本地及外國皮料供選擇,牛皮、羊皮、豬皮,甚至鹿皮也有,但要另加$50至$80,視乎皮料價錢而定。

 

手縫皮具Steps
1 先用白膠漿把皮料按次序黏合起來。
2 縫線。
3 如想收邊靚,建議另用砂紙或磨砂棒,打磨皮邊,使之平滑。
4 在皮具邊塗上適量床面處理劑作收邊。
5 利用盒內附送的打磨布,快速打磨,增加耐用度。
6 完成。

 

皮具保護Tips
The Lederer的皮具手縫材料包,皮料是用水染牛皮。想親手造的皮包更耐用、防污及不褪色,Kean建議在皮具面塗上綿羊油作保護。「香港氣候很潮濕,皮具很容易發霉,要皮具保持良好,事前做好保護,別待發霉才補救,即使能用化學品救回,但已經不一樣。」他提醒,上油後,皮色會比原來的略深一點。

 

INFO
Facebook:The Lederer


TEXT>黎力勤
PHOTO> Johnson

相關文章