不強求別人接納| likemagazine.com.hk
Blog

不強求別人接納

去年暑假,我帶了一對子女回溫哥華探親,並讓他們參加我小時候常去的社區中心舉辦的夏令營。本來滿心期盼他們可以感受一下多元種族文化共融的氛圍,怎料新移民蜂擁而至的溫哥華已經今非昔比。

第一天看見的幾乎全是亞洲面孔,說的是英文夾雜廣東 / 普通話,茫茫人海中幾經辛苦才看到一個金髮男生,原來白人已經變成該中心的少數民族,這和我年幼時白人主導的情況頗有出入。

頭兩日女兒Olivia對夏令營的精采活動並沒有太多評語,第3日回家後忽然向我哭訴她不想再去夏令營,原因是同組只有兩名女生,但其中一名無論如何都不接納她。

即使Olivia放下自我及對陌生人的怯意,主動示好分享零食,需要時提供協助,該名女生還是拒絕和她做朋友。

作為媽媽,我非常心痛女兒這麼難過,惟有盡量用自己的親身經歷教導她,希望她不用再走那麼多我曾走過的冤枉路。

我告訴她,事實上有些人不論怎樣都不會接受自己,所以不值得為此耿耿於懷。成長過程中有許多需要學習的事情,尤其是學懂甚麼時候該堅持,甚麼時候該放棄,用智慧分析適當的時候做適當的事,關鍵是不需要求別人的注意和接納。

我建議她不要執著於不和她玩的女生,同組還有其他小朋友可以交流,跟男生互動是較實際的方案。

夏令營每周都有不同的小朋友,到了第2周Olivia沒有抒發不快,但原來這組女生受到上周女生的唆擺,也不肯和她溝通,只是她調適了自己的想法與心情,反而將精力集中享受夏令營的好玩節目,和不同的小朋友同樂,不需只和其中1、2位聯誼。

Olivia當時只有7歲,短短1星期就領悟到我教她的道理,相信這遊學經歷學到的社交智慧在她將來的人生路也會受用,但願她繼續健康快樂地成長。

 

愛子活力充沛,來到大草地,可以四處跑、踢踢球,開心極了。
女兒在夏令營的不愉快的經歷,雖然叫她難堪,卻令她成長。

 

 

撰文
黄慧玟 Natalie Evie
生活旅者,故事旅人;曾任頂尖美國投資銀行執行董事,後創辦 Evie Beauté 護膚品牌及 Natalie Evie Consulting專業培訓,嚮導人生旅程,熱愛生命。
Facebook:NatalieEvie

相關文章
在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚 新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色