言教不如身教| likemagazine.com.hk
Blog

言教不如身教

在溫哥華長大是值得感恩的事情,清新空氣、山明水秀、綠草如茵、多國美食,特別是地道越南料理都是我所喜愛的。去年暑假帶了子女回去探親,順道尋覓可口的越南河粉。

 

我們老早前往一家人氣食肆,排在一對年輕夫婦之後。不久囉嗦老夫婦嘗試打尖,年輕夫婦著他們排隊,但他們卻站到我和子女面前,我也請他們遵守秩序排隊,奈何他們只敷衍我說:「得喇,知喇!」絲毫沒有到後面排隊的意圖。

 

小朋友喋喋不休說肚餓,等了20分鐘,再下一個到我們了。突然兩位巴閉中年女士過來和前面的打尖老夫婦閒聊,侍應說有位時,中年女士就搶位,老夫婦氣炸了大聲投訴,成功令餐廳加快讓他們坐下。為了讓女兒知道保護自己、爭取應有權益的重要性,我堅持和老夫婦理論,幸好不久見有好位就立即取位,不再和他們糾結。

 

目睹前後兩對食客打尖,女兒自然相當不滿,頻說不公平。「廿四孝母親」這份工作是24×7×365,比24小時營業的商店更有愛心,言教不如身教,子女時刻在觀察、模仿我的言行,所以我要做個好榜樣,為他們日後的人生帶來更多正面的啟迪。

 

打尖事件是教導子女「公平」、「無限」概念的好機會,我告訴他們卑劣手段或硬搶不一定是成功之道。有人覺得世上資源不夠,會選擇在他人身上「攞著數」,甚至以此為榮。在餐廳打尖以為自己贏在起跑線,但換來的只是早數分鐘的上菜時間。

 

至於座位,打尖中年女士搶到的是在通道旁的搭台位,上菜時顯得擠擁;打尖老夫婦霸到的是鄰近廚房入口的油煙位,坐得毫不自在;而我們在沒有明爭暗搶下,可以享用寬敞的豪華角落位。如果不打尖,他們反而會得到我們的好位。世界是公平的,到最後沒有打尖的可以獲得更舒適的座位。

 

女兒聽完這個道理後,臉上再展歡顏,高興雀躍地用餐。返工有放工,但作為負責任的母親,從第一天起我就沒有放工時間,無時無刻提醒自己要謹慎言行,尤其是態度、行為對他們成長的影響尤其深遠。

 

聞名的越南河粉,個個食過都讚。
去年暑假返溫哥華探親,我特地帶子女到這店品嚐一下馳名的越南菜式。

 

撰文
黃慧玟 Natalie Evie
生活旅者,故事旅人;曾任頂尖美國投資銀行執行董事,後創辦 Evie Beauté 護膚品牌及 Natalie Evie Consulting專業培訓,嚮導人生旅程,熱愛生命。
Facebook:NatalieEvie

相關文章
唔想再同小強同居?7 招平靚正天然驅曱甴方法! 夏天難頂臭汗味 親試 NIVEA止汗品 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 玩弄「唇色」先護唇 實試NYX唇部護理產品 夏日護膚重防曬 實測全新日本製Olay防曬乳 質地好爽呀! 職場初哥5大儲錢法 立即儲第一桶金 Marvel 《復仇者聯盟4:終局之戰》懶人包 入場前必知背景一覽 在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間