發現.伊朗| likemagazine.com.hk
Cover

發現.伊朗

多少年了,伊朗在很多人心目中仍然是不安全國度,是烽火大地,是邪惡軸心國,所以當計劃到伊朗旅遊時,旁人十居其九的反應是「好危險喎!」但其實只要爬過各大旅遊論壇,翻過一頁又一頁的遊記,便會發現到過這個擁有5千多年燦爛文明的古國的遊人,都對這個伊斯蘭國家有很高評價,更有不少人說,伊朗最美麗的風景,是人。完成2星期自助遊的筆者,可以證明上述所言非虛,我的願望跟很多旅途上遇到的伊朗人一樣,希望「她」不再孤單,有更多人前去感受波斯古今的魅力。

 

初見德黑蘭
相比其他歷史名城,德黑蘭肩負的就是展現伊朗的繁華、現代化和高效率一面。說到效率,其實從訂酒店那一刻開始已能體會,Hotel Markazi(舊名Iran Central Hotel)的負責人Fatima回覆電郵效率一流,又主動因應淡季而提供折扣,是個十分爽快的伊朗新女性。我在伊朗碰到的第一張面孔是酒店派來的的士司機,十分健談的他還跟我們分享,原來不少伊朗人喜歡到泰國旅遊,因為機票便宜,航程也不長,所以他們都喜歡到泰國放縱一下。說到跟伊朗人最近距離的接觸,一定是地下鐵,因為繁忙時間,每個車卡都瞬間變成沙甸魚罐,幸好列車頭尾均設有女性專用車卡,所以跟我們身貼身的不乏波斯美女。雖然大家份屬同性,也難以阻擋她們對你行注目禮及搭訕,更有人在地鐵內請我們吃零食,亦有導遊靜靜的遞上電話號碼,叮囑我們如有任何困難,可以隨時與她聯絡。不過數最有趣的是地鐵內有小販賣東西,由於是女性車卡,所以賣的多是絲襪、飾物和化妝品等,生意還不俗呢!

德黑蘭地標建築之一的自由紀念塔(Azadi Tower),由梅赫拉巴德機場(Mehrabad Airport)往市中心會經過這造型獨特的建築物,可惜到正式拜訪時,遇上施工未能登塔。溫馨提示,前往紀念塔應乘坐地鐵淺藍色4號線在Meydan-e Azadi下車,而不是其他Azadi站啊!此外,紀念塔所在的廣場位處川流不息的馬路中心,過馬路時如在玩真人版青蛙過河,大家要分外留神。
德黑蘭地鐵光明整潔,留意左上方紅色椅上的黃色圖像,代表在那個位置可登上女性專卡。
德黑蘭地鐵內常有小販賣日用品和化妝品。
戈勒斯坦皇宮內一道道色彩艷麗、圖案繁複的瓷磚牆,令人目不暇給。

關於伊朗人對遊客熱情好客早有所聞,想不到甫來到德黑蘭便能親身體會,事緣來到Lonely Planet首選餐廳Khoshbin Restaurant,由於只是小餐館,座位不多,自然要跟人搭枱,點了菜,但又瞥見旁邊情侶一碗墨綠糊狀物體賣相特別,好奇之下便問他們是哪道菜,怎料他們二話不說便點了一客送給我們!可惜這缽燉菜似的東西奇酸無比,完全吃不慣,心想莫非中伏?幸好此時侍應送上我們點的招牌菜─mirza ghasemi和烤鱒魚,證明Lonely Planet所言非虛,前者以茄子泥、南瓜、蒜頭、番茄及雞蛋煮成,十分清新可口,拌飯一流;後者外皮香脆,內裡仍鮮嫩有肉汁,烤得剛好好。這時鄰桌已換上新顧客,我們很自然的便向他們推介這兩道菜,也順便慷他人之慨讓他們嚐嚐那缽燉菜,不過連伊朗表兄妹也覺得不對胃口。跟從外地回伊朗探親的表哥閒聊一會兒後我們便打算結帳離開,怎料這時表哥佯裝幫我們檢查帳單,結果卻把它收起來說要替我們埋單,真的把我們殺個措手不及,在盛情難卻下我們便額外獲得一頓免費午餐,以及那份人情味。

一出Panzdah-e Khordad地鐵站,便被川流不息的人潮震攝,德黑蘭市場果然名不虛傳。市場賣的多是日常生活雜貨,當中不少是來自中國,吸引力一般,但是遊走在迷宮般四通八達的市集,看看伊朗人民的日常生活頗為有趣。
戈勒斯坦皇宮(Golestan Palace)由幾座雄偉的建築組成,門票15萬Rial(伊朗貨幣),進入其他宮殿和博物館需另購門票,每個5萬Rial,門票只在入口有售。圖中的大理石寶座大殿曾用作加冕典禮。
網址︰www.golestanpalace.ir
Lonely Planet推薦的烤魚及茄子泥果然不俗,可惜餐館只提供午餐,想安歌晚餐也不行。茄子泥背後的是伊朗無酒精啤酒,除了原味,還有各式各樣的水果口味,十分可口。

INFO
Hotel Markazi
價格:雙人房連早餐60美元起
地址:No.419 (near to manuchehri cross roads), Lalezamo St, Tehran, Iran
網址:http://en.hotelmarkazi.com

Khoshbin Restaurant
營業時間:12:00pm - 3:30pm
地址:Saadiavenue, Tehran, Iran
電話:+98 21 3390 2194

 

感受波斯的奢華
離開大城市德黑蘭,來到位處沙漠地區的綠洲城市卡尚(Kashan),急速的步伐終放慢下來,我們還由背包客搖身一變,住大宅,睇豪宅!

到達卡尚的老城區,舉目所見只是泥磚牆,但原來在九曲十三彎的小路中隱藏了許多昔日富商興建的傳統大宅,這些建於19世紀的大宅,有的經復修後供遊客參觀,有的則活化為精品酒店,讓遊客得以感受昔日的波斯奢華。如果打算在3至5月的旅遊旺季來卡尚,更要盡早預定,因為這類大宅酒店暫時只有數間,而且房間數目不多,手快有,手慢冇。

傳統大宅內必有的中央庭院,後面及邊旁是客房和餐廳,由於酒店只有9個房間,人流不多,環境保持清幽寧謐。
西式裝潢的餐廳,歡迎非住客光顧。
雞肉番紅花飯賣相精緻。
酒店沒有用盡每寸空間來容納更多客人,反而設置了休息室、傳統織布展示室及精品店。
淡季期間最便宜的雙人房每晚約70美元,價錢跟德黑蘭普通的商務旅館相差無幾。

INFO
Manouchehri House
地址:No. 49, 7th Emarat Alley, Sabet Alley Mohtasham Street, Kashan, Iran
電話:+98 031 5524 2617
網址:www.manouchehrihouse.com

 

出發睇謠宅
欣賞完活化酒店,是時候出發睇豪宅。購買聯票的話,只要70萬Rial便可參觀Khan-e Tabatabei、Khan-e Abbasian和土耳其浴室Hammam-e Sultan Mir Ahmad。3個景點十分接近,如果時間許可又或是對伊朗式豪宅建築特別有興趣,可以再購票參觀Khan-e Borujerdi和Khan-e Ameriha,不然的話,參觀聯票的3所建築已經足夠。

一場來到卡尚,除了參觀豪宅,不能不到歷史悠久的市集走一轉,因為這裡有最迷人的古代絲路商旅驛站和傳統茶室,置身其中,真有種穿越時空的感覺。

由卡尚乘包車(50美元)前往伊斯法罕(Esfahan),途中順道可遊覽典型波斯花園費恩花園(Bagh-e Fin)、玫瑰山村阿比雅妮(Abyaneh)及小城納坦茲(Natanz)。

這座有40多間房的超級豪宅由1880年代一名地氈富商Tabatabei所建,到處可見精雕細琢的建築工藝。
建於500多年前的土耳其浴室Hammam-e Sultan Mir Ahmad叫人驚艷。
睇完浴室,記得爬上屋頂,因為這裡有充滿科幻味道的光塔,人人見到都大叫好得意,然後瘋狂拍照。
精緻的鏡子,曾留下多少波斯美女的倩影?
豪宅內裝修美輪美奐,設計獨特,底層的門是可以垂直拉趟的。
在迷宮般的市集瞥見Hammam-e Khan這傳統茶室,茶室以古老浴室改建,除了喝茶,還可以抽水煙。
盡是紅色土房子的阿比雅妮依山而建,據說年長的村民仍然會說古老的波斯語。入場費50萬Rial。

INFO
Khan-e Tabatabei / Khan-e Abbasian / Hammam-e Sultan Mir Ahmad
地址:Alavi Street, Kashan, Iran
電話:+98 0361 422 0032
開放時間:8am - 5pm (夏季7pm)

 

華麗邂逅 伊斯法罕
伊斯法罕(Esfahan)是伊朗的第3大城市,但是在遊人的心中,應該是頭號的目的地,單單是一個伊瑪目廣場(Imam Square),已經可以俘虜遊客的心︰圍繞廣場的市集可以搜羅精緻手工藝品和傳統甜品,是手信控的天堂;聚禮清真寺(Masjed-e Jameh)、伊瑪目清真寺(Masjed-e Imam)和謝克洛弗拉清真寺(Masjed-e Sheikh Lotfollah),集合壯麗建築與耀目的穹頂裝飾,不會令人失望;夕陽初下,廣場愈夜愈熱鬧,因為伊朗人最愛野餐,馬路中心的迴旋草坡也可以成為他們的野餐地,何妨是世界第2大的廣場!白天大小朋友在水池嬉水玩樂,入夜後便與親朋戚友一同席地開餐,談天說地,享用媽媽炮製的美食,有的甚至帶備碳爐煮茶,絕不馬虎。我們在伊瑪目廣場幸運地遇上一個十數人的親屬團邀請我們共晉晚餐,恭敬不如從命。身為大廚的嫲嫲不斷送上食物,當我們大讚她廚藝了得時,立時高興得開懷大笑,其實我們也食得喜滋滋,一來住家菜味道佳,二來是被他們的無私分享暖透了心。

回看香港的公園限制多多,假日後有時變得滿目瘡痍,但伊瑪目廣場是真正屬於人民的公共空間,雖然吸引無數的遊客,但市民仍能悠閒地享用翠綠草地,而且翌日廣場又回復整潔,令人難以想像前一夜有上千人在這裡野餐,卻不留半點痕跡,人文質素可見一斑。如果要找碴子的話,勉強可算在廣場手信店夥計的頭上。他們的慣常技倆是以普通話跟你搭訕,表示自己喜歡中國文化,想到中國學中文,希望你可以到店內看看爸爸的手工藝品云云;若得知你是來自香港,又會介紹自己曾在香港做生意,賣的地氈質量很好,言談間讚賞你有花容月顏這類甜言蜜語自然少不免,目的就是把遊客釣到店內。不過,相對其他中東國家,他們不算難纏,更不會動手動腳或開天殺價,碰上了,就當是一種另類交流吧。

伊瑪目廣場建於1602年,長512米、寬163米,是僅次於天安門廣場的世界第2大廣場,兩旁有商店餐廳,少點腳力也走不完。
阿里卡普宮位於伊瑪目廣場西側,頂層是飽覽整個廣場的最佳位置,大家還要留意宮殿的音樂廳,牆壁和穹頂鏤空雕刻出樂器和瓶瓶罐罐圖案,據說不僅是為了美觀,更是為了改善演奏時的音效。
後花園有充滿波斯風情的小茶室。
夜幕下的聚禮清真寺,依然豔麗。
除了伊瑪目廣場,伊斯法罕當然還有其他瑰寶,點綴這個精緻的城市。例如日與夜各具美態的三十三孔橋(Si-o-Seh Bridge),當水霸注滿水時,會有更漂亮的倒影。
入夜後的三十三孔橋橋底原來別有風光,就是有很多人在高歌對唱,有的年輕人在自彈自唱,也有年長者唱着懷舊金曲(本人瞎猜的),但歌者清一色是男性,因為在伊朗,女性是不能公開唱歌跳舞的。
買不起地氈,買個毛冷包裹的茶壺可好?
把香料堆得漂漂亮亮的,也是吸引顧客的好招數。
有人說伊瑪目廣場的大市集是工藝師卧虎藏龍之地,銅匠一鎚一鎚的便鑿出精緻花紋。
有人說磁石已成為最不受歡迎的手信,但眼前這些花紋漂亮的瓷磚磁石,真想全部買下!


 

旅途上的3個新習慣
出發前先提自己踏足伊朗要有3個小小的新習慣︰披頭巾、腰纏萬貫及被集郵。

伊朗給人封閉、極端分子的印象,或多或少來自伊朗婦女披著黑色長袍(chador)或包著頭巾的畫面。女性遊客由飛機降落伊朗一刻開始,也要入鄉隨俗,把頭髮、手臂及腿遮起來。在公眾場合,衣服的長度也要蓋過臀部才為之合適,男士們則避免短褲背心。可能有人會覺得服飾的限制是一種束縛,但如果因為此理由而對伊朗卻步,未免太可惜了,其實換個角度,包上頭巾,作異國風情打扮,與伊朗的風光更合襯!還有,實驗證明包上頭巾,本屬「麵包超人面」的人也可以一秒變「V面」!

人在伊朗,每日都要面對幾十萬上落,數零頭分分鐘令你頭昏腦脹,因為買1張明信片要4萬Rial(伊朗貨幣),一頓晚餐要30多萬Rial,每日便輕易豪花百萬Rial!不過其實4萬Rial約等於港幣8元,即使付鈔萬萬聲,也只是少數目。另外,伊朗人提及價錢時為方便起見,多以Toman計算,1 Toman等於10 Rial,所以當聽到價錢便宜一大截時別開心太早,一定要問清楚所指的是Toman還是Rial啊!

如同其他中東國家,伊朗人對東方面孔特別感到好奇和熱情,由步出酒店一刻開始,便會不停地問「China? China is good! Welcome to Iran!」在景點區,來自其他城市的伊朗人可能很少機會接觸外國人,更會興奮地邀請合照,除了被集郵,很多學生更會視你為英語會話練習對象,所以到伊朗旅遊,要做好成為香港旅遊大使的心理準備。

這天來到位於伊斯法罕最豪華酒店Abbasi Hotel的花園茶室進餐。以豆及蔬菜煮食的濃稠麵湯(前),灑上炸乾蒽,不少人吃得津津有味,其實頗油膩,吃數口已覺飽滯。這裡同時供應伊朗傳統甜點Fereni米布甸(後),質感有點像豆腐花,拌以糖漿,入口順滑帶濃濃米香,極度推薦!兩道菜合共25萬Rial。
網址︰
www.abbasihotel.ir
那坨黑壓壓的是傳統食品Dolmel,以提子葉包著飯、西莓及肉,酸酸甜甜的很對胃口,另外點的連骨烤雞卡巴仍保留肉汁,不會硬磞磞,所以極度推薦。
這些用衣架掛起的不是圍巾,而是用不同水果製成的酸糖。
茶館供應簡單茶點及水煙,女士不可進入男賓部。紅茶加小吃,2人承惠10萬Rial 。
遊覽山村最意想不到的是婦女會披上紅玫瑰圖案的白頭巾,身穿顏色鮮艷的衣服和百褶裙,裝扮別具一格。村內的老婆婆十分友善,邀請她們拍照多沒有托手踭。

 

INFO
航班︰哈薩克斯坦航空Air Astana往德黑蘭,中途停哈薩克斯坦(Kazakhstan)城市阿拉木圖(Almaty),機票可低至4千元(連稅),去程香港乘早機前往阿拉木圖,需時約6小時,下午抵達便可開展一帶一路城市半天遊,翌日再乘早機往德黑蘭,航程3小時。網址︰http://airastana.com/
簽證︰可先到領事館網站下載及填寫表格,再帶備1張相片、護照正副本、簽證費($600)入數紙前往位於金鐘力寶中心第二座17樓的伊朗領事館辦領簽證,留意領事館只在早上9時半至12時接受遞表申請,處理時間為5個工作天,快證收費$900,需時1天。
網址︰http://en.hongkong.mfa.ir

 

TEXT> Terry Hong     PHOTO>Terry Hong & Ankee Chan

相關文章
森系自然風 婚紗從簡 健康初味 六千嵗冷壓初榨野生山茶油 皮革護理專家鄭卓峰博士 皮具有情 行善堅離地 戀愛蜜語 杜小喬 王敏奕 輕鬆煮賀年菜 鹿兒島療癒身心小旅行 10月飲勝狂歡!