外遊上網你要知| likemagazine.com.hk
Travel

外遊上網你要知

香港人習慣機不離手,就算去旅行都要確保電話能夠上網,社交網絡保持聯繫,上載美味的食物照,或者在地標打個卡。即使未患有「上網症」,旅行時遇上交通、景點、住宿等問題,有互聯網的幫助絕對可以令旅途更順暢和賞心。不過坊間有很多不同的外遊上網方法以供選擇,哪一種會更適合自己呢?

 

購買上網SIM卡
購買上網SIM卡是比較方便的選擇,因為各地機場大多都設有購買上網SIM卡的櫃枱。不過我的個人習慣是在香港先買好才出發,因為價錢更便宜,以日本為例,百多元已可買到7天無限上網卡,而且到達機場後亦無需到處找櫃枱,即插即用,幾乎無難度。這類SIM卡,無論在網上、專賣電腦用品的商場和店舖,以至鴨寮街都可以輕易找到。不過記得要找有信譽的店家,因為市面上的確有「假卡」存在,所以要小心購買。


雖然購買上網卡輕鬆方便,但有些事情必須注意。首先,要留意上網卡可用天數,選擇符合自己行程的上網卡。在流量方面,現在亞洲地區大部分的上網卡都是無限上網,另外配合限速設定,例如首2GB流量是高速上網,其後就會減慢上網速度,網速亦會受3G或4G網絡所影響。部分較便宜的上網卡有機會設有每天固定流量限額。部分上網卡可以進行網絡共享(tethering),即多部電話共用同一張上網卡的數據功能。除此以外,上網速度亦會受地區影響,例如前往東京電話訊號當然會較佳,但當目的地是日本郊區時,表現就有可能未如預期,所以購買前可以上網先做資料搜集,了解一下上網卡在不同地域的表現。

 

租WiFi蛋
租用WiFi蛋亞洲地區收費一般是每日$50至$100,WiFi蛋的上網速度和穩定性一般很高,多人一起連線仍能保持速度。相比有些上網SIM卡須自行設定APN才可成功上網,對新手而言,WiFi蛋一般已設定好上網連線,一開即用,使用起來比較穩妥和有保障。WiFi蛋每日收費不便宜,適合多人一起旅遊時共享才比較划算,如果人少的話,建議還是購買上網卡。另外使用WiFi蛋時,記得一定要隨身攜帶充電器,因為WiFi蛋的電力消耗極快,曾聽過不少人在街上WiFi蛋突然無電,彷徨無助的例子。租用WiFi蛋手續比較多,大都要繳付按金,而且要提早在出發前取機,回到香港後亦要馬上還機。

 

電訊商漫遊數據計劃
漫遊數據計劃是最貴的外遊上網方法,使用的人較少。這種數據計劃大多以日數來計算,收費大約每日數十至百多元,任用漫遊數據。相比起WiFi蛋及上網SIM卡來說昂貴得多,多數人只用作應對緊急需要上網的情況。其實在外地的便利店都很容易買到上網卡,如非必要,還是不要與自己的錢包作對。

TEXT>Lesley

 

相關文章
日本賞櫻熱點推介 遊日爆買點算好? 韓國春花綻放 芬蘭坐船破冰去 外遊必備8大手機Apps 遊南區賞百年香港 2017旅遊大計 走進神秘的北韓