2017 家居送舊迎新| likemagazine.com.hk
Special

2017 家居送舊迎新

2017來了!新一年新開始,舊的不去,新的不來,不好的,別留低,統統換掉吧。趁著農曆新年將至,齊來大掃除,去掉陳年老漬,清理雜物,送舊迎新,家居大變身,令你有住新屋的感覺!

 

清潔篇
生活在香港,人人為公事為私事由朝忙到晚,留在家時間不多,連睡的也不夠,何況清潔家居?清潔家居,說來容易,做起來辛苦到無朋友,如果家中聘有傭人還好,起碼有人專職辦妥;沒有傭人呢?近年愈來愈多人決定用錢解決問題,定期或在大節前後聘請家務助理幫忙清潔家居,不用自己受苦。不過,這個世界總有人喜歡事事親力親為,不假手於人。雅興到,打算農曆新年前親自為家居洗白白,又不想使用有損健康的化學清潔劑,快找找家中有沒有清潔3寶:檸檬、梳打粉和白醋,如有,立即開工,展開清潔大行動!

 

檸檬
不少女生每天早上喝檸檬水,就是為了攝取檸檬的豐富維他命C和檸檬酸來美白肌膚、淨腸去脂。檸檬是美容的佳品,也是天然清潔家居的好幫手,強項是去頑漬、抗菌和除臭,一用即見效用。

建議用法:
1 垃圾桶盛載垃圾廚餘,容易成為細菌的溫床,發出臭氣。把用剩的檸檬放進去,便能除臭抗菌。
2 玻璃器皿、瓷器等物用久了表面易有垢漬。在玻璃器皿和瓷器倒入清水,然後加進半個檬檬汁,待幾個小時,然後如常般清洗,垢漬便可輕鬆除去。
3 近年住宅「奇則」頻現,不少單位被劃成開放式,廚房無間隔阻擋油煙,入廚過後,食物味道揮之不散,久而久之屋內存有怪怪的氣味。要家居空氣回復清新,你可以把數片檸檬浸於水中,然後加熱,慢沸數小時,家居飄散清新檸檬香,有效辟怪味。
4 長年使用微波爐,如沒有每次用後都抹淨的習慣,其實爐內或多或少殘餘食物渣滓和濺出來的醬汁,日久生出怪味來。建議你使用可入微波爐的器皿盛載一盤水,加入幾片檸檬,先用高溫叮30秒,然後用乾布便能輕易去掉爐內的食物殘漬及辟除難聞氣味。
5 水龍頭使用久了,表面變得暗啞無光,滿布垢漬,霧霧白白一片。以檸檬磨擦一下,或榨點檸檬汁並加少許鹽來清潔,便能回復光令,像新一樣。
6 淋浴間、浴缸或水槽周邊積下肥皂垢?檸檬酸是溶解肥皂垢的能手,用海綿或棉布之類沾點檸檬汁,蓋在垢漬上,待數小時後用清水清洗,垢漬便消失。

 

梳打粉
喜歡入廚,尤其愛焗製糕餅的,家中廚房可能備有梳打粉。梳打粉(baking soda)用作製作糕餅時是膨脹劑,當與酸性材料結合,會產生二氧化碳氣泡,所以糕餅焗完會脹卜卜。用於家居清潔上,因梳打粉屬鹼性,當遇上屬酸性的油污,便能起中和作用,使油污容易溶於水中。

建議用法:
1 抽油煙機的扇頁和機身積了黏稠的油垢,很難清潔。取半杯熱水,加入1湯匙梳打粉,把溶液倒入噴壼內,噴灑在抽油煙機的油垢上,待15分鐘後,用百潔布擦抹,油垢便能輕易清掉。
2 座廁裡出現一圈尿漬黃垢,只要在座廁內污垢上撒梳打粉,靜待10分鐘,然後用潔廁擦清擦,污垢便一去而空。
3 座廁水箱是很多人忽略清潔的地方,水箱不潔,沖廁水含菌,座廁髒上髒。有人會在座廂水箱中放清潔錠,可是長期浸水,消耗快得驚人。要慳錢又不失潔淨功效,定期在水箱內撒點梳打粉,不但能保持水箱清潔,沖出來的水也有潔廁的功效。
4 你家中地板是鋪瓷磚嗎?瓷磚用久了,磨蝕現罅隙,積藏污物。把梳打粉加入水中,然後用地拖沾點溶液來清潔磁磚,難搞黑邊污物消失得無影無蹤。
5 雪櫃存放生熟食物,不同食物各有不同氣味,在密閉的空間積存,日子久了混合一起,雪櫃生異味。要除臭,簡單的可以用小盒子盛載一點梳打粉,然後置於雪櫃內,便可消除臭味。
6 焗爐內留下啡啡黃黃的污漬和食物油脂餘垢,灑點梳打粉軟化污垢,再用海綿擦拭便可。

 

白醋
味道酸酸的白醋,因含酸性,所以是除漬高手。

建議用法:
1 玻璃窗、鏡面滿是水漬,以1份白醋加入3份水混成溶液,然後倒進噴壼中,即成自家製天然強效清潔液。噴點在玻璃窗、鏡面,然後用舊報紙一抹,污漬即消失,效果比用清水更顯著。
2 廚房砧板用久了出現黑垢和有點臭味?把2湯匙白醋加入200毫升水內,用廚房紙浸透白醋溶液,鋪在砧板上待半小時,再用清水清洗砧板,砧板便回復潔淨無味。

 

雜物篇
來到年尾,家中雜物總比年頭多,當居住空間面積不變,變相活動空間減少。要解決問題,先要狠心掉棄已殘舊及破爛的東西;用不著但仍新淨的物品,可以捐去慈善團體,為有需要的人送暖,同時為地球減廢。除了捐贈衣物、書籍、電器等之外,即使家私都有慈善團體、社企、回收公司願意接收啊!

 

曙光計劃:回收的家私經分類、處理、檢查或翻新後, 部分會直接捐贈到有需要的家庭手中,另有部分會在以廉價售予公眾。 www.chukongplan.org.hk 
家點綠:收集到的一些物品會定期捐贈給香港的弱勢社群家庭,其他則會在二手家私市場,出售所得的部分收入將會撥捐慈善團體。www.green-dot-home.com.hk 
勞資關係協進會:收到的捐贈家私會送到轄下的深水埗社區二手店平價售賣。www.iri.org.hk

 

如有東西暫時不用卻必要保存留下,花點錢租個倉,把物品存放在另一個空間,也不失為方法。若覺得租倉要自行把物品搬出搬入太麻煩,再簡易一點,近年市面出現租儲物箱服務,把私人物品放進公司提供的儲物箱內,便有專人上門取箱存倉,儲物費用按租用儲物箱的大小、數量及月數計算,用幾多計多少,不存在納空租情況。取物時,致電公司便可安排送儲物箱上門,足不出戶,便可把家中的雜物轉移,非常方便。


TEXT>Josi Yan

相關文章
多謝支持! Like Magazine 5周年 按耳穴去脂減肥 呢度有素食 素人講素 情人節行程懶人包 新春盆滿齊糕興 聖誕禮物不如送呢啲 聖誕玩樂情報