狂歡過後生眼瘡?| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

狂歡過後生眼瘡?

聖誕與新年假期連續來臨,不少人選擇在放假期間與一眾親朋好友打邊爐或燒烤,共度佳節。但有人發現一覺醒來眼生瘡,為甚麼會這樣呢?

 

趁熱食易上火
從小到大,埋枱開飯時家人常訓斥:「食飯要趁熱,食物涼了不好吃,又沒營養。」中國人的飲食智慧就是「趁熱吃」,食物只要是熱乎乎的都是美味。打邊爐和燒烤正中我們的飲食習慣,所有食物都是熱上,食得過癮。不過,從中醫角度看,進食太熱的食物未必是好事。註冊中醫師陳漢雄表示,秋冬天人們喜歡打邊爐和燒烤,食物多以肉類為主,肉類經過高溫處理,加上又即時進食,易產生脾胃積熱。「剛剛灼熱熟的食物不宜即放入口內, 灼熱即放入口內易上火,如果是預先炸的食物,例如炸魚皮、腐皮等脆口感的更甚。」如果是熱性體質的人更容易因風邪熱毒,煎灼津液,病變成瘡癤;又或食太多辛辣食物,脾胃積熱,更有機會會循經上攻眼瞼,導致生眼瘡。

眼科專科醫生余泓翰指,佳節期間玩通宵,易加劇皮脂分泌,增加受感染和生眼瘡的機會。

 

眼科專科醫生余泓翰認為,現代人工作壓力大,常晚睡,令荷爾蒙失衡,油脂分泌過盛,是生眼瘡的主要成因。另外,大時大節,大家喜歡打邊爐或燒烤,這些活動等通常在晚間進行,活動完結後大家餘興未了,繼續徹夜玩樂不睡,進一步加劇皮膚的油脂分泌,增加生眼瘡的機會。「尤其有化妝習慣和配戴假眼睫毛的女士,玩通宵後沒有徹底落妝,讓細菌有機會滋生;經常夜睡的人,他們的眼部周圍都較積聚細菌,一不小心便容易被感染。」

 

敷熱毛巾消炎
生眼瘡雖不致嚴重影響起居生活,可是別以為是小事,拖延治療。西醫建議使用由專科醫生所處方的消炎眼藥膏,便可消除眼瘡;或者使用熱敷,把熱毛巾或以熱毛巾包住雞蛋,在眼球四周輕抹,都可以幫助消炎。如果情況嚴重,或有需要手術切除眼瘡,術後都需要好好照顧傷口,以防復發。至於中醫治療眼瘡,主要採用針灸或藥材敷眼,以達消炎和去除身體毒素之效。

狂歡過後生眼瘡,有人覺得說得太誇張,以下有個真實個案跟大家分享。曾有一位30來歲的男生,本身喜好煎炸食物,某日跟朋友慶祝狂歡,「打邊爐加燒烤」歡度晚上,加上喝了酒,玩通宵回家後,開始出現喉痛等病徵,翌日更發現右眼又紅又腫,長了眼瘡,而且有含膿情況。他向中醫求診,中醫為他在眼部四周落針,其後再以西醫的眼藥膏護理,約3至4日後開始消腫,最後痊癒了。眼瘡不是一個難治的疾病,只要及時醫治就可以很快復元,只是眼瘡很多時突然來襲,有人忽視嚴重性,拖慢治療,因而有機會出現其他更嚴重的併發症。

註冊中醫師陳漢雄指,進食太熱的食物易產生脾胃積熱。

 

預防眼瘡Tips
1 經常化妝的女士睡前要徹底卸妝。
2 最好減少化眼妝,避免長時間使用假眼睫毛。
3 接觸眼睛前要徹底洗手。
4 長時間睡眠不足、壓力大人士需要適當休息,多喝水,調整好自己的心理及身理狀態。
5 油脂分泌旺盛人士應經常留意自己眼部的分泌,多以生理鹽水配合棉花,洗抹眼部四周,保持眼部清潔 ,防止眼部長期聚積大量油脂及污穢物。

 

中醫贈言教食療
中醫師陳漢雄理解打邊爐美味之處在於「食物趁熱食」,不過即使要趁熱食都可以智慧一點。「最好是把剛剛灼熱熟的食物先放碗內,再灼第二樣食物,之後又放碗內,才吃之前第一次灼熟的食物,如此類推。所有入口的食物還是熱暖的,依然美味,不失風味。」大節過後,如有感打邊爐或燒烤過度,有點「上火」,陳醫師推介大家喝「生地麥冬馬蹄湯」。「生地清熱涼血,麥冬養陰生津、清心火。此湯適合經常進食煎炸油膩食物人士飲用,更可預防流鼻血、生痱滋或生眼瘡。脾胃虛弱者、孕婦則慎服。」

生地麥冬馬蹄湯
材料:
生地 1両
麥冬 1両
鮮茅根 1紮
竹蔗 1紮
馬蹄 10粒
豬肉眼 1斤
水 10至12碗

做法:
先將所有材料洗淨,豬肉眼切件汆水,然後將所有材料放入煲以大火煮沸後轉細火,然後煲1.5小時,即可享用。

TEXT >Rosette

相關文章
保健聖手:德國有機麵包汁 識飲識食迎戰馬拉松 聖誕開餐唔怕肥 環保尿片救地球 BB按摩親子保健康 轉季保健潤為先 LED燈好傷眼? 咁食唔怕飯氣攻心