綠惜過期食物| likemagazine.com.hk
Shopping

綠惜過期食物

如果發現食物過了包裝上的「最佳食用日期」,你會把它們棄掉嗎?4名90後慨嘆社會上食物分配不均,「有人冇得食,有人嘥嘢食」,為拯救食物,以社創基金成立Green Price Supermarket(綠惜超級市場),將「過期食物」重新分配到有需要人士手上,決心踢走「大嘥鬼」。

 

港人日棄近4千噸食物
綠惜超級市場創辦人之一韓駿謙(Terence)表示,本港有不少人對「最佳食用日期」的標籤有誤解,以為會「食壞人」,故將之棄掉。他和3位同是90後的拍檔洪詩瑩(Cherissa)、蘇漢熏(Ben)及剛投身社會的陳凌旭(Allison),在一次惜食堂探訪活動中認識,得知本港每日平均棄置3,600噸食物,而惜食堂只能解決其中的0.1%,其餘全部扔進堆填區,慨嘆大量食物被浪費,希望出一分力改變這情況。為打破眾對食用日期的固有概念,他們合力成立綠惜超級市場,決意重新教育港人珍惜食物。Terence指,「最佳食用日期」(best before)是指食物在該日期前能保持最佳品質,過了該日期不等於不能食用,「此日期前食用」(used by)才是指過了該日期後,食用或會危害健康,一般而言,過了最佳食用日期的食物仍可食用。

 

過期不等於不能吃
Terence表示,他們參考外國的回收食物組織的營運模式,希望能將回收食物的概念帶到香港。「英國有4至5間網店回收食物,設法把本來被棄掉的食物轉到有需要人士的手上,丹麥也有一些過期超市實體店。」為達成目標,他們參加不同比賽,其中在好薈社(Good Seed)社會創新培訓及基金計劃得獎,獲得港幣10萬元作起動資金,成立綠惜超市至今大半年,一直有3至4名導師為4人提供專業意見。

「我們回收的是包裝食物,不是廚餘。」Terence強調,為確保食物不會變壞,綠惜超級市場拒絕回收奶類或肉類製品,因這些食物屬於「此日期前食用」一類,過了期便不宜食用。他們也不願接收一些距離最佳食用日期太久的食物,「如果過期太耐,口感會變差,不想因這原因而賣不出,造成浪費。」他們親自接觸不同的食品供應商,以較低的價錢收購一些將近過最佳食用日期,或過期近幾個月的食物,通常在港鐵站收貨後,便會將貨物運回貨倉。售賣回收的食物前,4人更會親自試味,確保質素,而且貼上「Green Price」的貼紙供顧客識別。「如果顧客買回去後覺得不滿意,可以退貨。」Terence指,這是代表綠惜超級市場是一個負責任企業的行為。暫時綠惜超級市場以網站作為主要銷售平台,但也積極開拓接觸社區的途徑,例如每逢周六周日在觀塘駱駝漆大廈3期5樓設立臨時實體店,供顧客選購;此外,他們不時在市集擺檔,希望盡量接觸更多市民,將珍惜食物的概念宣揚開去。

部分出售的過期食物採用自由定價,顧客覺得價值多少便付多少。
逢周六周日在觀塘開設的Pop-up store吸引不少人前來「搵食」。

 

為減廢蝕都要做
營運一間食物回收組織絕不容易。4人當中只有1人是全職工作,其餘3人均是大學生,為綠惜超級市場奔波之餘又要兼顧學業,少一點魄力都不行。Terence坦言營運初期是蝕錢,但現時已漸入佳境,過程中也學會克服不少困難。「供應商會有兩種心態,有些供應商會不值我們靠賣這些貨而賺錢,有些又會怕食壞人影響品牌聲譽。」故此,他們必須向對方解釋清楚食物回收的概念,是在於環保而並非牟利,獲取對方的信任,才可合作下去。目前網店是「散貨」最多的渠道,但Terence坦言這裡賺取的金額百分比並非最高。「雖然好多人用智能電話上網買東西,但運輸費用實在太高,難以做到收支平衡。」他們設法接觸更多顧客,目前希望以教育大眾為主。「由他們不敢進食過了最佳食用日期的食物,至說服到他們去買,過程雖然漫長,但要試。」Terence續說,成員更會舉辦講座,讓社區上更多人了解食物回收的原因及過程。

綠惜超級市場網站上的食品包羅萬有,由開奶茶至啤酒都有,更會將食物以品牌分類,方便顧客選購。食物售價約為原價的50%或以下,「如果過期愈耐,價錢會再平一點。」Terence強調,組織不想回收零食類食品,因為覺得供應商有大批食物需要棄置,多數因經營不善或把關不足,出現滯銷或需替食物重新包裝等,才被迫放棄大量質素良好的食物。「如果你屋企有多出來的零食,為甚麼買了以後又不吃呢?不應該要人家幫你承擔這個責任。」

Green Price Supermarket獲電台邀請,分享綠惜食物的心得。
雖然經營艱難,開業至今仍然蝕錢,但Terence等人覺得付出是值得,相信通過教育,可以改變大眾浪費過期食物的問題。
Terence等人會擺市集,接觸社區,期望更多人認識食物過了最佳食用期不等於不能食。

INFO
Green Price Supermarket綠惜超級市場
Pop-up store: 觀塘駱駝漆大廈3期5樓N室 (逢星期六及星期日營業)
網址:www.greenprice.hk


TEXT>Irene PHOTO>由受訪者提供

相關文章
賞月嚐新潮月 刺身燒物混搭出鮮 小改變歎生活 美食博覽 尋味必讀 Summer Beach Party 平易近人法式農村菜 GU秋冬開季喇! 暑假商場好節目