聖誕開餐唔怕肥| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

聖誕開餐唔怕肥

一年容易又聖誕!在一片歡樂的氣氛下,加上出席多個聖誕派對,不論男女均容易因開懷而吃得太多,可能帶著脂肪到下一年。要保持窈窕,不一定要把派對拒諸門外「宅」在家,營養專家為我們提供一些派對飲食小貼士,令我們不至於假期過後熱量爆標。

 

專家Profile
Susan Bowerman,註冊營養師,畢業於科羅拉多大學生物系,其後再在科羅拉多州立大學完成食物科學及營養學碩士課程,現時任職康寶萊營養培訓總監。她亦曾是營養研究權威機構UCLA Centre for Human Nutrition的助理總監,負責營養學及訓練教材的發展,並致力推廣健康資訊、體重管理及運動營養學。曾參與23個論文研究及撰寫14個書本章節,著作包括《What Color is Your Diet?》及《The L.A. Shape Diet》。

 

牛油曲奇邪惡之最
聖誕派對美食,少不了薄餅、炸雞、蛋糕、朱古力及汽水等高熱量食物,香味撲人,令人垂涎三尺。營養專家Susan Bowerman表示,不少常見的派對食物熱量非常高。根據食物營養網站www.fatsecret.com的資料數據,以每100克計算,牛油曲奇達475卡路里及65.6克碳水化合物,而且含21.6克脂肪,故不要以為曲奇體積小小,吃多幾塊不礙事,其實是致肥元凶。除了曲奇外,朱古力蛋糕、漢堡包及芝士Pizza也是榮登熱量排行榜前列的食物,每吃100克朱古力蛋糕,等如吃了367卡路里,絕不能小覷!而漢堡包及芝士Pizza則分別有290及276卡路里,還是少吃為妙。這豈不是要在派對上「封嘴」?其實我們可選擇一些熱量較低的食物,例如每100克有143卡路里的壽司、104卡路里的火雞胸肉,都能提供豐富的蛋白質;每100克的意大利粉,卡路里達157,但同時可提供30.68克的碳水化合物,屬「飽肚」之選。嗜甜的朋友則可以朱古力Macaron代替朱古力蛋糕,因為每100克朱古力馬卡龍卡路里只有80卡路里,健康得多。

曲奇細細塊好易食,可是熱量非常高,多吃幾塊,熱量便爆標。

 

10大熱門派對美食熱量排行榜
1  牛油曲奇
2  朱古力蛋糕
3  漢堡包
4  芝士Pizza
5  炸薯條
6  焗或炸雞胸連皮
7  意粉
8  壽司
9  火雞胸肉
10  朱古力Macaron

 

用小碗呃自己食得多
朋友聚首一堂,在一片歡騰的氣氛下,要「禁食」實在沒可能。Susan提議,到達派對時先別急著進食,應該先向你認識的人打招呼,長夜漫漫,要填肚確實不急於一時。在派對中,可取較細小的碗碟盛載食物,「我們通常是因為看到食物而想進食,而非因為肚餓而想進食。選用較細小的碗碟,食物很快便會裝滿,看起來像裝了很多食物」。Susan又指,在派對中應以有汽礦泉水代替其他飲品,「因為它是完全沒有卡路里的」。她又提醒,在派對中應盡量先選取卡路里較低的食物「墊肚」,如蔬菜及沙律,增加飽肚感,然後才吃主菜及其他食物,避免吃下過多高卡路里食品。當然,平日也要勤做運動,保持身心健康。

 

狂灌啤酒易致肥
如果你是聖誕派對的搞手,便可安排一些健康的菜式給親友,讓他們享受一個健康聖誕大餐!在飲品方面,人人都希望在派對中飲番杯,若不停飲用有汽果汁或啤酒,一晚可隨時喝下數百卡路里。香檳及葡萄酒的卡路里相對較低,4安士的酒只含80卡路里,是較為健康的美酒,不過也要適可而止,喝多了酒精都不利健康。此外,進食撻類時,若將脆皮切開,可減少近一半卡路里,如果能去掉醬汁,去肥效果更佳。煎炸食物油分高,Susan教路可自製聖誕三文治,選取全麥麵包,加上火雞肉及一些小紅蘿蔔,再配以一盒鮮果乳酪或高蛋白質乳酪,已足夠飽肚。在選擇派對食物時,要訣是避重就輕,以甜品為例,布朗尼及朱古力曲奇的卡路里,遠比法式蛋白霜餅及沒加糖霜的蛋糕為高,雞尾酒蝦含豐富蛋白質但卡路里較低,而芝士及餅乾則是較高卡路里的小食,若不想成為「吸油機」,進食時不能掉以輕心。薯片、果仁及餅乾等常見零食卡路里甚高,準備派對食物時,亦可包含一些蔬菜及水果等易消化的食物。

沒節制地喝啤酒,一晚隨時攝入數百卡路里,是致肥的元兇之一。

 

識食沙律橄油調味
別以為沙律是最健康的食物,事實上沙律的配料中暗藏危機,若進食過量,隨時減肥變增肥!Susan指,沙律中的芝士、煙肉、忌廉、一些經過油炸的洋蔥和麵條等都是高熱量和高脂肪的食物,而沙律中常用的蛋黃醬亦容易致肥,選擇時必須小心。她續說,沙律本來是低卡食物,並可提供大量維他命、礦物質、植物營養素及纖維,故選擇沙律配料上應盡量簡單。她建議淋上橄欖油、檸檬汁或薑汁調味,如果打算以沙律作為主食,可伴以雞胸肉、鮮蝦、魚及瘦牛肉,這些都是有豐富蛋白質的食物。

吃沙律加蛋黄醬,以為食得健康,其實蛋黄醬的熱量高,多吃隨時令你增肥。

 

TEXT >Irene

相關文章
喝出纖體美肌 保健聖手:德國有機麵包汁 識飲識食迎戰馬拉松 狂歡過後生眼瘡? 環保尿片救地球 BB按摩親子保健康 轉季保健潤為先 LED燈好傷眼?