環保尿片救地球| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

環保尿片救地球

新一代爸媽求方便,為BB選用紙尿片,可是紙尿片成分含膠,分解需過百年。美國曾有人士估計,全世界每年有近210億塊紙尿片送往堆填區,地球快吃不消。近年社會的環保意識轉強,育兒界再出現支持使用尿布的熱潮。究竟尿布有甚麼好處,值得新手爸媽轉用呢?

 

每年棄2億條紙尿片!
如果聽過上一輩分享育兒經的人,都知道那些年BB是用尿布的。尿布可循環再用,用後要洗要晾,那個年代的媽媽都被折騰,苦不堪言。特別是初生BB的便便,軟不成型,沾上尿布,不但洗濯累人,而且很多媽媽覺得難面對。所以當年即用即棄的紙尿片普及流行,媽媽便像脫苦海,用完就掉,不用操心。

雖然紙尿片為廣大的媽媽解決了育兒工作中最苦惱的一環,但卻帶來其他隱憂和問題。首先,坊間不少紙尿片為了給媽媽潔白乾淨的感覺,使用漂白劑及螢光劑,這些化學物不但刺激BB嫩滑的肌膚,引致敏感,曾有日本學者研究發現,甲醛、漂白劑、螢光劑可能會影響兒童生殖器官發展,導致不育。第二,紙尿片常強調「強大吸水量」,容易誤導父母疏於更換,其實強大的吸水量會令紙尿片內的濕氣更重,尤其在夏天,天氣又熱又濕,增加了BB得尿布疹的機會。第三,紙尿片用完即棄,BB在成長階段,爸媽要不斷買紙尿片,負擔沉重。第四,也是最引人關注的,原來紙尿片焚燒後會釋出二噁英,因此丟棄後只能運往堆填區作分解,然而一條紙尿片卻需150至500年才可完全分解。以每個嬰孩每天約換7條紙尿片計算,每個月就是200多條。美國有人士估計,全世界每年有近210億塊紙尿片送往堆填區,是環境污染其中一個不容忽視的來源。

 

回到傳統慳錢又環保
現職空姐,剛成為新手媽媽的阿芝說:「紙尿片極不環保,現時的氣候反常,正給予我們啟示。我希望我下一代可以睇到藍天白雲,早聽聞外國好多媽媽都是用尿布,大家理念都是一致,希望BB可以有更好的生活環境。」育有2名子女的Sunny爸爸,在第一個孩子未出生時,已在網上搜羅不同的嬰兒用品,期間發現即棄尿片對環境所帶來的傷害,因而決意向紙尿片說不。「相比起紙尿片,尿布褲更經濟實惠。當我第2個孩子出生時,大囡開始戒尿片,細佬可以用回家姐的尿布褲,本著不浪費的原則繼續使用,更節省金錢。」

在近年環保風盛行下,即棄紙尿片帶來的污染問題漸被愛護地球的爸媽及社會各界注視,於是還原基本,回到傳統,重用尿布潮流再現。育有1名兒子的Heidi媽媽表示,當初決定為BB用尿布,身邊的親友都不太支持,擔心她應付不來,但對她而言,做多一點工夫不算甚麼,重要的是BB著得舒服,又保障他們健康。其實,新一代尿布已經改良,無論在物料和設計上處處為媽媽設想,BB用得舒適,而且很環保。

媽媽阿芝喜歡尿布褲有很多不同款式,可以幫BB襯衫。
Sunny爸爸指,尿布的吸尿能力不比即棄尿片差。
Heidi媽媽表示,BB使用紙尿片直至戒片,使費約需$12,000,但使用尿布褲只需$3,000,長遠而言幫媽媽節省不少金錢。

 

新式尿布衞生易用
10年前已開始研發及改良尿布褲的Green Beginnings,新推出的「尿布兜」便獲得爸媽給予正面評價。尿布兜以美國外科手術使用相類的高技術防水透氣物料造,有效阻隔細菌,即使多次洗滌尿布,也不影響防水物料的效用。另外,尿布褲外層與尿布芯分開的設計,提供足夠空間讓空氣流動,非常透氣;尿布芯的內層選用超細聚酯纖維(Micro Polyester Fibre),纖維吸水力特強,能吸水及鎖緊水分於底層;面層採用的物料以特殊工藝織造,具備如漏斗功能,能引導液體成單向流動,保持BB肌膚乾爽,減低BB生熱痱同尿疹機會。使用時只需把尿布芯放入尿布褲,就可輕鬆為BB穿上,情況就如替寶寶穿紙尿片一樣方便。品牌的項目經理Fandy Leung表示,大部分媽媽試用後覺得尿布褲不算麻煩,相信新一代的環保尿布可吸引媽媽重新接納。環保尿布雖然有好處,但有些爸媽始終擔心帶BB外出時,髒了的尿布芯處理麻煩不便。這品牌也推出了即棄尿布芯,爸媽可按需要交替使用,非常方便。

尿布兜有多款設計,無論B仔B女,著尿布都又潮又型。

 

媽媽阿芝早前為BB轉用了尿布兜,覺得好用又夠潮。「尿布褲和尿布芯可分開使用,即使仔仔尿尿後,也不用將整條褲仔清洗。更重要是尿布芯面層好乾爽,唔會又濕又焗。」她特別欣賞尿布兜的腰部位置用了魔術貼,可以靈活調控腰圍度,加上魔術貼非常柔軟光滑,不易造成磨擦。「還有的是尿布褲有很多不同款式,可以幫BB襯衫,又靚又潮。」Sunny爸爸表示,與即棄尿片比較,尿布兜的吸尿能力不比即棄尿片差,性價比相較更高。


環保尿布洗濯Tips
先將尿布芯和布尿褲上髒物倒走,用水稍作沖洗,放入有蓋的水桶內浸,加入適量BB洗衣液,更可加入梳打粉幫助除臭和漂白,手洗或機洗亦可。置於太陽下晾曬,可幫助減退污漬。切勿使用化學洗衣粉、柔順劑及漂白水,不但會破壞布尿布芯的吸水性,更會影響BB 幼嫩肌膚。另外要注意清洗尿布褲和尿布芯時水溫不超過攝氏60度。

新一代的環保尿布兜,尿布褲外層與尿布芯分開的設計,更換時換入乾淨的尿布芯便可。

INFO
Facebook:Green Beginnings


TEXT>Louisa PHOTO>部分由受訪者提供

相關文章
識飲識食迎戰馬拉松 狂歡過後生眼瘡? 聖誕開餐唔怕肥 BB按摩親子保健康 轉季保健潤為先 LED燈好傷眼? 咁食唔怕飯氣攻心 拯救乾燥肌