聖誕派對自煮樂| likemagazine.com.hk
Special

聖誕派對自煮樂

聖誕節,party time!雖然近年外賣現成聖誕美食款式選擇愈來愈多,但是自煮派對美食先取親友好感,即使味道沒有大廚級水準,心意搭夠,無得輸!今期請來美女人氣食譜作家芝芝(Chi Chi)拯救各位地獄廚神,醒你3道超易煮菜式,包你入得廚房,出得廳堂見人,開開心心,美味過聖誕!

 

芝芝profile
正職是機電工程師的芝芝,超級熱愛入廚,喜歡以簡單食材,用家中小焗爐炮製出人人激讚的甜品和家常菜。身為網上人氣蛋糕甜品博客,又是煮飯仔Cooking Studio旗下的廚師之一,從不吝嗇分享入廚心得,更曾出版5本著作,公開自家簡易美食食譜。
Facebook:Chi Chi Happy Cooking芝芝

 

聖誕燒雞
聖誕在西方是非常重要的節日,在這天,習俗上親友會聚首一堂,高高興興食大餐。餐桌上的主角必定是雞,不過西方人吃的是燒火雞,東方人嫌火雞太大隻,肉質又粗嚡,所以通常改為燒雞。咪聽到「燒雞」就覺得是大工程好難處理,其實不過幾個步驟,跟著芝芝的秘方,包你成功一定掂。


材料
雞 1隻
馬鈴薯 1個
紅椒 1/2個
青椒 1/2個
西蘭花 1個
牛油  4片
雞湯  2湯匙
蜜糖 1湯匙

醃料
鹽焗雞粉 1包
花雕酒 1湯匙
乾迷迭香 適量
即磨黑椒 適量
老抽 1茶匙

做法
1 馬鈴薯洗淨擦乾切件,不用去皮,用水煮5分鐘。
2  西蘭花用水煮5分鐘。
3  雞隻洗淨抹乾,放入雪櫃抽乾水分。
4  用醃料塗滿全隻雞,再放入雪櫃抽乾水分。
5  把部分馬鈴薯塞入雞腔內。
6  焗盤塗上牛油,放上雞隻,再放配料包括馬鈴薯、紅椒、青椒、西蘭花,淋上雞湯在配料上。
7  放入焗爐,用攝氏200度焗30分鐘,在雞身塗上蜜糖,焗多20分鐘,即成。

 

泰式馬沙文咖喱炆牛肋條
明明話介紹聖誕美食,點解會教煮咖喱?是咁的,一來顏色橙橙紅紅,非常應節;二來輕辣的咖喱能帶來味覺的刺激,因為聖誕美食多是甜膩,辣味可衝擊味蕾;三來派對食物不乏麵包之類,煮一道咖喱,點麵包食,好滋味。

材料
馬沙文咖喱醬 1包(70克)
油 1湯匙
蒜蓉 2湯匙
急凍牛肋條 1磅
馬鈴薯 1個
泰國茄子 1包
椰奶 400毫升
水 200至300毫升
椰糖 1.5湯匙
魚露 1茶匙

出水用材料
薑  4片
蔥 4條
廚酒  2湯匙

做法
1  急凍牛肋條在烹煮前一晚從冰櫃拿出放入雪櫃解凍,出水備用。
2  馬鈴薯洗淨,批去外皮,切件,下油煎至金黃備用。
3  燒熱1湯匙油,下蒜蓉爆香,加入馬沙文咖喱醬炒至香味溢出。
4  加入椰奶和水煮滾,加入糖和魚露。
5  加入急凍牛肋條,蓋上蓋慢火炆45分鐘,然後熄火焗15分鐘。
6  加入馬鈴薯,慢火煮20分鐘。
7  加入泰國茄子,慢火煮5分鐘,即成。

 

士多啤梨蜜糖吐司
到了甜品出場!一般聖誕糕點多朱古力多糖,雖然好睇,但是吃起來頗膩滯;而且製作工序太多又繁複,焗餅底,混糖霜,攪忌廉,入廚初哥一定整到一頭煙,半途放棄大有人在。這道士多啤梨蜜糖吐司,難度系數超低,材料簡單,只要家中有部小焗爐,都可以炮製得到。

材料
方包  1磚
牛油  30克
砂糖  適量
蜜糖/糖漿  適量
士多啤梨  適量
吉士忌廉   適量

做法
1  起出四方吐司包肉,切成12小塊放在烤盤上。
2  把牛油放入微波爐叮溶(約20秒)。
3  把牛油塗在麵包上,再灑上砂糖和蜜糖或糖漿,放入焗爐焗3分鐘,取出。
4  在大吐司內的四周也塗上牛油及蜜糖,放入焗爐以攝氏180℃焗3分鐘至香脆。
5  在吐司盒內排入焗脆的吐司片。
6  最後加上草莓、吉士忌廉作裝飾即成。

 

星期六廚藝補習班
廚藝是通過不斷練習修來的成果。擔心個人天分有限,自學進步路漫漫,不如參加烹飪workshop,在專人指導下快速學藝。煮飯仔Cooking Studio逢星期六都有烹飪workshop,教煮不同菜式。12月3日(星期六)的主題是香草三文魚酥皮卷、芝味忌廉菠菜配五色蔬菜條,費用$350,上課時間為中午12時至下午2時。
Facebook:zfzcookingstudio

 

精選入廚好幫手
派對講求氣氛,派對上每項細節,都影響參加者的玩後感和回憶。在準備派對過程中,你需要以下小工具幫忙嗎?

DIAMOND錫紙$17.9及煮食紙 $31.9
給你一個入廚小提示,事先在焗盤上包上錫紙,不但有助加快食物變熟,清洗焗盤更方便,不用花時間浸軟焗燒後的食物殘漬。DIAMOND錫紙出名耐用,是煮食和燒烤的好幫手;DIAMOND煮食紙適用於焗爐,另可用於煎煮,食物不黏鑊,而且可以少用一點油,食出健康。

 

IKEA VINTER 2016 焗爐紙杯 $29.9 / 200件裝
專為聖誕派對而造的糕點美點,當然要有個充滿聖誕氣氛的焗爐紙杯先襯得起。

 

Philips慢磨榨汁機HR1897 $2,498
為派對買部榨汁機,唔係啩?買物除講心情,有時也要有藉口。有了這部榨汁機,讓你輕鬆炮製出美味又保留營養成分的果汁。

INFO
DIAMOND 2163 2852
IKEA 3125 0888
Philips 2619 9663


TEXT>Josi Yan PHOTO>部分由受訪者提供

相關文章
多謝支持! Like Magazine 5周年 按耳穴去脂減肥 呢度有素食 素人講素 情人節行程懶人包 新春盆滿齊糕興 2017 家居送舊迎新 聖誕禮物不如送呢啲