BB按摩親子保健康| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

BB按摩親子保健康

BB經常哭喊,作為新手媽媽的你無所適從?除了可能因為肚餓或「便便」外,「肚風」太多或欠缺安全感,亦會令BB以哭來表達。嬰兒按摩近年大行其道,不少醫護或家長均會建議為BB適當按摩,改善BB「扭計」、便秘及胃口差等問題,更可舒緩嬰兒的焦慮情緒,導師更指BB按摩是百利而無一害的親子活動,媽媽絕對要一試。

 

一按止哭
嬰兒按摩愈來愈流行,因它對BB百利而無一害,故不少家長開始加入「按摩行列」。

新手媽媽、育有1子的Cherish表示,聽聞BB出牙時因不適常會哭喊,肚風太多亦會令他不舒服,但兩者均可透過按摩舒緩。Cherish指,現時5個月大的兒子孝彥平日好動,喜歡「扭來扭去」,替他按摩時,竟然「有一兩下好似定形」,故認為兒子應該享受被按摩的感覺。另一名新手媽媽Karen指,自己未曾試過為7個月大女兒洢霏按摩,但在媽媽會聽到其他媽媽分享,知道多數BB喜歡按摩的感覺,而且透過按摩可增進母子間的感情,故有意一試。採訪當天,洢霏到達中心時本來在哭鬧,Karen也不知道女兒為何而哭,但當洢霏接受按摩後便停止哭喊。Karen笑說:「腳仔伸到好直,好似好享受。」她相信按摩有安神作用,令女兒能停止哭鬧,兩位媽媽均對BB按摩讚不絕口。

Lauren表示,大部分BB都接受和喜歡按摩,只有少數初時或會不適應,只要爸媽耐心一點,多試幾次,BB便會享受其中。

 

按摩好處多
IAIM國際嬰兒按摩協會導師Lauren表示,BB按摩有3大好處。首先,現今很多在職媽媽平日下班回家已是晚上7、8時,而小孩多數約在9時睡覺,要在有限時間爭取相處,最佳的親子活動便是為他按摩。「每日約15至30分鐘,同BB有直接接觸,會親密好多。」。其次,按摩對BB的消化系統、腸胃及大小肌肉發展等均有幫助。「媽咪成日會擔心BB食得唔夠,BB肚仔好,自然就會胃口好,亦有通便作用」。此外,按摩亦有助舒緩BB情緒,令他睡得更香。

有些媽媽擔心BB年紀太小,不適合接受按摩,但Lauren表示BB自一出生到1歲也可以接受按摩,「反而1歲後會較活躍,不肯坐定定。」不過也有些BB是例外。「如果由細開始畀媽咪按摩,有些1、2歲仍會主動叫媽咪幫手按,外國更推崇父母為早產嬰兒按摩。」

Lauren提醒,按摩需看BB的精神狀態,一般嬰兒在一日內會有6種精神狀態,其中一個是安靜警覺期(Quiet Alert),若在這個時段按摩,效果更佳。「不少媽媽同我講,BB吃飽奶、洗澡後或剛睡醒就處於這種狀態。另外,有媽媽選擇替BB洗澡時一併按摩。」Lauren續說,媽媽切忌在BB太睏、太亢奮時或吃得過飽時按摩,也不建議BB在用餐後半小時內按摩。

父母可通過為BB按摩,增加和BB之間的身體接觸,加強親子關係。

 

按摩油宜選冷榨
為BB按摩時,環境以舒適為重。「最重要是保溫,因為按摩時,有機會把BB的衣服脫下,所以要確保室內溫度適中,BB不會著涼。」Lauren說,有些媽媽著重環境氣氛,會考慮在室內燃點香薰,但她絕不建議。「BB年紀太小,吸入香薰後會直接『上腦』,故不建議按摩時點香薰,播放舒適的音樂是可以的。」她提醒,按摩時的燈光也很重要。「最好天花沒有射燈,否則會分散BB的注意力,達不到藉按摩促進母子關係的效果」。

幫BB按摩時,為減低皮膚摩擦,媽媽要先在手上抹上按摩油。Lauren表示,BB合適的按摩油以天然、植物及冷榨為佳。「只要無味、無添加化學物,不會堵塞毛孔的油都是首選,可以的話選擇能食用的油最好,能吃下至少對人體無害。夏天則適宜使用有機椰子油,因具有散熱功效;如希望保濕成分較重,冬天可改用堅果油或乳木果油。」除了慎選按摩油外,Lauren同時提醒媽媽替BB按摩時,應該盡量選擇在地上進行。「地上鋪上布墊或毛巾便可,有些媽媽想更舒適會鋪軟墊,不過不建議在床上為BB按摩,因按摩時媽媽手中有油,萬一BB翻身,媽媽未必能捉得緊,會有危險。」

每個BB按摩時會有不同的反應,Lauren建議應先由按摩腳部開始。「腳板有好多反射區,按這些部位有助大小肌肉發展,對BB成長是好事。」按摩時,媽媽必須留意BB的反應。「按摩是一個加深認識BB的過程,每個BB都有自己一套,有些鍾意時會大叫,有些會轉動自己腳仔,媽媽應該感受得到」。多數BB都喜歡別人按摩肚子,或者因為媽媽用手觸摸時提供安全感;有些BB按肚時會笑,也有些會放屁。她說,若媽媽發現BB不喜歡按肚,不用怕,只要逐步嘗試,BB便會享受其中。

按摩油宜選冷榨,純天然,無添加,沒有香料。

 

BB腳部按摩Steps

以「扭毛巾」手勢,輕輕力幫BB暖身,同時給時間他適應。
輕力幫BB搓揉腳指,手勢如數腳指。
輕按BB腳板底,手勢如打電話按鍵。
姆指和食指做出「C」狀,在BB腳底輕按。
在BB腳面輕輕來回推。
用姆指輕按BB的腳踭。
用姆指輕按BB的腳踭。

 

媽媽Sharing

本來在哭鬧的洢霏,當媽媽Karen幫她按摩後,立時不哭,還把腳仔伸得筆直,露出挺享受的樣子。
Cherish首次為愛兒孝彥按摩,見他曾定住了,相信他很享受。

 

爸媽一起學
位於沙田石門的Rainbow Tree Children Education,提供BB按摩課程,導師具有IAIM國際嬰兒按摩協會資歷,教導父母嬰兒按摩手法,從過程中促進親子關係,並幫助BB有更好的身心發展。每課共5堂,每堂可有2位成人一起參與,每堂1小時,學費$2,000,參加者需自備大毛巾。

 

INFO
www.rainbowtreehk.com


TEXT >Irene PHOTO>黎力勤

相關文章
喝出纖體美肌 保健聖手:德國有機麵包汁 識飲識食迎戰馬拉松 狂歡過後生眼瘡? 聖誕開餐唔怕肥 環保尿片救地球 轉季保健潤為先 LED燈好傷眼?