出遊禁忌你知嗎?| likemagazine.com.hk
Travel

出遊禁忌你知嗎?

難得出遊,當然是一件愉快的事情,不過如果因為不熟悉當地文化規矩而犯下禁忌,不小心冒犯了當地人,後果可大可小。以下整理出幾個港人常到國家要留意的地方,對當地風俗有一定認識,自然玩得開心又放心。

 

日本
香港人熱愛日本料理,到日本更一定大吃特吃壽司魚生,不過來到日本還是跟隨正確的吃法吧。壽司最好一口吃完整件,不要分成兩三口,亦不要把醬油與芥末混合起來,師傅看見的話會覺得料理被糟蹋了!

日本人重視守時,旅程中預約了任何服務、餐廳等等,記得要準時到達。若臨時有事未能前往,記緊取消預約。

另外最多人犯的毛病就是在公共交通工具上喧鬧,其實日本人在乘搭交通工具時非常遵守禮節,不會大聲交談,不開啟電話響鈴,所以記得在交通工具上要保持安靜。

 

泰國
泰國是一個非常尊重宗教及皇室的國家,所以旅客在參觀相關地點時要保持莊重。例如進入寺廟時衣著不可暴露,不能穿短裙或短褲;進入皇宮和寺廟要脫鞋。在前往以上地點參觀遊覽時,記得遵守衣著規定。

另外,泰國是一個「小費國家」,旅客大都會在消費時按滿意度或多或少給點小費,但千萬別給予硬幣,對方會視為不尊重!

 

韓國
在韓國的餐桌禮儀上,有幾點要特別注意。當地人吃飯時會將飯碗放在桌上,不會把碗捧起來吃,因為這樣有象徵貧窮的意思。另外韓國人習慣用自己的湯匙撈取食物,不會用公匙,所以如果要與當地朋友吃飯,但又很介意衞生問題的話,還是各自叫一份套餐吧。

在韓國付款的時候,絕對不能把錢放在桌上,因為這樣做的話韓國人會認為是不禮貌的表現,所以記得要把錢直接放在對方手上。

 

新加坡
新加坡是一個非常講究清潔衞生和公共規矩的國家,在這方面的罰則亦非常多,如果不想荷包受損的話,還是乖乖守規則吧!例如衞生方面,不可隨地吐痰、丟棄垃圾,使用廁所後未沖水都可以被罰款。值得一提是新加坡是全球第一個立例禁止在公開場所咀嚼香口膠的地方,按法例,攜帶大量香口膠外出或在公眾地方咀嚼香口膠均屬違法,初犯者會被判罰款1千坡幣。

另外亦要留意所在地方是否禁煙區,也不要亂過馬路。新加坡在這方面的執法可說是非常嚴厲,執法人員不會因為你是遊客就留手!

特別一提,新加坡有非常多回教和印度教徒,亦有不少寺廟,參觀這類景點時緊記最重要的原則—「尊重」,不要在當地談論宗教的話題。

如果是酒迷,留意新加坡已實施嚴格禁酒措施,每晚10時半至翌日早上7時,禁止所有零售商買賣酒精飲品,公眾在同一時段亦不能在公共場合飲酒。違例者初犯最高判罰1千坡幣。

 

法國
法國人比較熱情,見面時喜歡行吻面禮,如果遇到主人家對自己行吻面禮,千萬別大呼小叫。還有,法國人其實不太喜歡說英文,所以在溝通時為表誠意和尊重,可以先用法文打招呼,然後才再用英文交談。

如果在比較高級的法國餐廳用餐,切記衣著要莊重,亦可以預先學習一下基本的餐桌禮儀;進食時盡量不要留下食物,因為法國人非常重視用餐文化,吃光食物是尊重廚師手藝的表現。


 

美國
美國的治安只屬一般,晚上地鐵站比較靜,搶劫時有發生,所以應該盡量避免夜間乘搭地鐵,特別是獨行者,可免則免。如果一定要乘搭的話,就要多注意周圍環境。另外如果地點與地點之間距離較遠,而又不清楚該範圍附近的環境,最好避免步行前往,因為美國流浪漢為數不少,而且一些貧窮社區亦頗多犯罪活動,如果不小心經過這些地方就危險了。

在美國亦要小心種族歧視問題,遇到黑人千萬別稱呼他做Nigger、Nigga 或Negro,這些都是罵黑人的用語。

TEXT>Lesley

相關文章
帶阿媽去摩洛哥 單車樂遊不丹 初探馬祖 多倫多美食精華遊 不一樣的吸血殭屍故鄉羅馬尼亞 味力英倫 多啦A夢 X東京 X 美食 大滿足之旅 帶B出遊爸媽至醒Tips