令人著迷的希臘菜| likemagazine.com.hk
Blog

令人著迷的希臘菜

希臘是一個我心儀已久,很想去的國家,藍頂白色小屋,小島風情,愛琴海的浪漫,叫人心醉。希臘除風景美麗外,美食也令人著迷。香港提供希臘菜式的餐廳不多,這間是由希臘籍廚師主理,大部分材料來自希臘,無論食物和環境,我和好友們都覺得不錯。

地中海國家餐前小吃都喜歡以麵包點醬 ,這裡有4款不同的點醬,分別是:以鱈魚卵加薯蓉、檸檬汁等打成的Taramosalata;以希臘酸乳酪加青瓜、蒜等打成的Tzatziki;烤茄子醬Eggplant Dip及以黃蠶豆加蔥、車厘茄等打成的Fava Bean。用烘得香噴噴的中東包點來吃,味道各有特色,但目的如一,都是想打開你的胃口。

 

希臘海產豐富,用來自希臘的八爪魚做沙律 ,新鮮的菜蔬、火紅的番茄、爽口彈牙的八爪魚、以橄欖油調製帶酸的汁醬,在這爭秋奪暑的季節更覺合適。也許八爪魚的鮮味太過吸引,好友們一不離二,也不放過原隻烤魷魚 ,烤得香脆可口,配以烤茄子、番茄等,美味倍添。

 

月前在外地試過一希臘菜式,名為Saganaki ,席前以火焰燒炸芝士,突然想好夢重溫,惟漂亮的希臘籍女經理解釋,地道的Saganaki絕不會有這玩意,是美國商人「發明」以此作招徠。一件厚硬的羊奶芝士撲了麵粉及蛋漿炸成西多士狀,上灑檸檬汁吃,熱溶的芝士竟不覺膩,惟各人似留有以待,故每人一口便鳴金收兵。

 

地中海熾熱的陽光孕育優質靚番茄,加了Angel hair、羅勒和雞蛋的番茄湯  ,濃稠度似醬,若用來點 Pita bread 更覺好味。

 

接著主菜出場,希臘菜少不了串燒,Chicken Souvlaki以獨特香料醃製,雞肉雖不及炸子雞般嫩滑,但以西方燒烤法處理已不算差,配薯條及中東包,是飽足的一餐。

Seafood Kritharoto 是一大堆海鮮煮米形狀意粉,又放了像花紅粉的Krokos提升味道,海鮮的菜式從來都是寵兒。

 

我最喜愛的菜式是Moussaka ,焗盅內的材料有馬鈴薯、洋蔥、番茄醬、免治牛肉、香草等,一層一層以茄子分隔,上放芝士焗,十分惹味。

再吃過用薄酥皮紙包著杏仁、合桃、蜜糖等焗的甜品Baklava ,配一小杯以糖和咖啡粉煮成的希臘咖啡,是時候計劃希臘之旅了。

 

撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,盡天下美食。
email:cincinnatikid2014@gmail.com

相關文章
咖喱天貝野菜藜麥壽司 按穴健髮 灣仔勝記好友飯局 Go! Go! Go! 簡易護髮術 泰拳初體驗 動力從哪來? 五豆仙人掌素湯